世界最高級の胡椒は日本人が作っていることをご存じだろうか。倉田浩伸さん。クラタペッパーの創業社長である。いま世界の胡椒はベトナム産が圧倒的に多いが、実は胡椒と言えばかつてはカンボジアだった。 700年もの栽培の歴史があるという。しかし、その伝統的な栽培技術は、例のポルポト政権によって根絶やしにされてしまった。倉田さんは、ボランティアとしてカンボジアに入り、この国に魅入られていくなかでたまたまこの胡椒に出合う。 カンボジアへの貢献をずっと思い続けてきた倉田さんは「これだ」と思う。そしてやるなら徹底的にやろうと考えた。日本人らしい発想である。 徹底的に有機栽培にこだわって、安心・安全で最高級の胡椒を作ろうと栽培を始めたのだ。1997年のことである。 日本での知名度はそれほど高くないが、世界最大の胡椒消費国・ドイツではクラタペッパーはいまや超高級品として有名になっている。 日本人の魂とやる気・ア
![世界最高の胡椒は日本人の俺がカンボジアで作る! ボランティアから転じた倉田浩伸・クラタペッパー社長の意地と行動力 | JBpress (ジェイビープレス)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7155532c698d203f0df4068d74d21fcd8e4b335d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjbpress.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2Fd%2F4%2F1200mw%2Fimg_d478e2769c212d14e1de84cbe5a8276c44104.jpg)