大学生が生活リズムを整えるきっかけに、との狙いで、格安の朝ごはんを学食で提供する大学が増えている。 経済的な支援や食育といった目的に加え、「生活リズムが乱れていては卒業後、まともな社会人生活を送れない。大学で朝食を提供してもらえないか」という保護者からの要望が元になっているケースもある。 立命館大は昨年12月、おかず3品とごはん、みそ汁がついた「100円朝食」を滋賀と京都のキャンパスで始めた。以前は260円で提供していたが、「ワンコイン」と分かりやすくすることで、利用増を狙う試み。同10~11月のうちの2週間、前倒しの試験導入したところ、それまでの平均2・3倍となる300人(1日あたり)が利用し、全面導入を決めた。 取り組み開始の大きな要因は保護者から示された危機感だった。同大学が2012年度に学生に行ったアンケートで、約4割の学生が朝食抜きが当たり前、という結果が出た。 この結果に保護者