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<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> 大型パンを表す単語は、ドイツ国内は勿論、ドイツ語圏で「ブロート(Brot)」にほぼ統一されている。 但し小型パンを示す単語は、標準語、または書き言葉では、「Brot」に縮小語尾の「-chen」を付けた「Brötchen」が使用されるが、各地方によって、それぞれの異なる名称がある。 今回は、「ブレートヒェン(Brötchen)」の異名と、形状や成形方法について紹介する。 ★クラインゲベック(Kleingebäck)とブレートヒェン(Brötchen) 大型のブロート(Brot)よりも小さなものを「クラインゲベック(Kleingebäck)」と呼び、個々の焼き上げ重量は250g以下である。 「ブレートヒェン(Brötchen)」は、クラインゲベックの中でも小さめのパンで、主に食卓パンとして用いられる。1957年以降、その重量についての制約は解かれているが、
※画像と内容は無関係 先日の飲み会で数十種類くらい飲んでみての感想なんだけどね。 ぶっちゃけ、どの酒がどうとかって違いがそこまで分からんのよね。 もちろん良し悪しや好き嫌いってのはあるんだけど、微妙な差でしかなくってさ。 今現在のこだわり系の酒屋とか居酒屋で主流となっている味と香りの方向性ってなんか酷似してないか?って思うわけですよ。 そんでさ、日本酒ブームの正体が、この単一の方向性を示しているのだとしたら、やっぱブームでサッと終わる気がしちゃうのよね。 俺はブームが終わっても飲み続けるから、ブームが終わろうがどうでも良いのだけど、でもブーム後ってあんまり良い展望みたいなの無さそうだしちょっとアレよね〜と。 よく、日本酒鑑評会がF1なんかになぞらえて言われるのだけど、いまの日本酒ブームの正体が自然発生的にF1状態になっているとするならば、これからずっとついて行ける人ってそんなに居ない気がす
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