ブックマーク / www.takabonblog.com (15)

  • 濃厚なのになめらかでコクのあるプリンの作り方 - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 今回は濃厚なのにめっちゃなめらかでコクのある王道プリンの作り方を紹介させていただきます。 プリンは英語でPUDDINGと書きます。 PUDDINGとは、卵などを使った蒸し料理全般のことを指しています。 スイーツだけではなく肉や魚などがはいった茶碗蒸しみたいな蒸し物もPUDDINGと呼ばれています。 なので今回もプリン液を蒸して、プリンを作っていこうと思います。 材料はいたってシンプルです。 【材料】 卵2個(108g) 牛乳236g(卵の重量から算出) きび砂糖49g(卵の重量から算出) バニラビーンズ2分の1 たったこれだけで濃厚なのになめらかなプリンができあがります。 この割合は、卵が110gで牛乳が240g、きび砂糖50gにしています。 卵の重さで牛乳と砂糖の分量を調節しています。 この分量を微妙に変えればあなたのオリジナルレシ

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    japan-eat 2023/05/10
  • 間違いのない苦みを効かせたカラメルソースの作り方 - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 英語ではカラメルのことをcaramelと書き、キャラメルのこともcaramelと書きます。 つまりカラメルとキャラメルは同じものなのですが、日人は単体で箱菓子になってるものをキャラメルと言って、プリンに入ってる(またはかけられている)ものをカラメルと言います。 結局は同じもんちゃうんかいな~と思います。 というわけで今回は、プリンを毎日作ったりべたりしている筆者が、カラメルソースの作り方を解説いたします。 カラメルソースは簡単に作れるのですが、作り熟れた人にとっても、慎重にしないとなかなか難しい部分もあります。 焦がしてしまっては何もなりませんからね。 毎日作っていても、苦みが微妙に違ってきます。 そこは煙の出具合と苦い香りでだいたい味わいがわかるのですが、最初は失敗をすることもよくありました。 というか最低1回は失敗しないと理解す

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    japan-eat 2023/05/05
  • 魔法の水、ブライン液に1日漬けた、鶏モモ肉のステーキが、ビックリするほど柔らかくなった! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 上の画像は鶏モモ肉をブライン液に漬けてます。 ブライン液とは、100gの水に5gの塩と5gの砂糖を混ぜた魔法の水のことです。 今回は水を400gにしたので塩20gと砂糖20gにしました。 要するに塩分濃度も糖分濃度も5%の水のことです。 この水に漬けて冷蔵庫で24時間ほど寝かすことで、肉が驚くほど柔らかくなります。 上の画像が24時間ブライン液に漬けた肉です。 ブライン液から出したらキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。 ブライン液は塩分濃度が5%あるので、肉に塩をする必要はありません。 そのまま冷めたフライパンに乗せます。 肉は皮の面を下にして乗せます。 皮をパリッと焼くとおいしいので必要以上に皮の面を焼くようにします。 肉を炒めてる時に脂が飛ばないように、あらかじめアルミホイルをかぶせておきます。 アルミホイルの上に水を入れた

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    japan-eat 2023/04/24
  • 【ジョイフル】和歌山県橋本市あやの台にある「ジョイフル 橋本彩の台店」に行ってランチをして来た! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 日2記事目のアップです。 4月17日(月)に家内と筆者の2人で和歌山県橋市あやの台にある「ジョイフル 橋彩の台店」に行ってランチをして来ました。 この日は天気もよかったし、ぬく~てめっちゃ気持ちよかったわ~! それでは店内に入ります。 このエリアはドリンクバーとスープバーがあります。 座席はもう少し奥の方に座ることにしました。 日替わりランチ=ライスまたはパン付きで500円(税込) 日替り昼膳=ご飯・みそ汁・小鉢・漬け物が付いてて600円(税込) ジョイフルはやっぱり安いな~! この日は月曜日やったから、日替わりランチやったら、ハンバーグ&から揚げで、日替り昼膳やったら、豚肉のコチュジャン焼肉&えびフライ膳でした。 どっちもなかなか旨そう! ちょっと迷った後にみそ汁と小鉢と漬け物が付いてる日替り昼膳のドリンク&スープバー付き(87

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    japan-eat 2023/04/21
  • 【マクド】から4月19日に新作の「ゆず香る おろしチキンタツタ」と定番の「チキンタツタ」と新作の「シャカシャカポテト じゃがバタ」を食べた! - takabonblog.com

    こんにちは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 マクドから4月19日に新作の「ゆず香る おろしチキンタツタ」と毎年定番の「チキンタツタ」と新作の「シャカシャカポテト じゃがバタ」を買うてきました。 シャカシャカポテト じゃがバタは、個人的な意見やねんけど、じゃがバタの味と言うよりは、チーズ風味って言う感じに筆者は感じました。 美味しいことは美味しいですが、バター感をもっと前に出したらええのにな~と思いました。 毎年定番のチキンタツタは、予想通りでバリ旨かったです。甘めのバンズに下味がしっかりついたチキンタツタ、マヨネーズソースにからんだキャベツの千切りと3拍子そろった抜群の味でした。 やっぱり定番のチキンタツタは毎年外せません。 チキンタツタ自体に下味がしっかりついてるのでソースは少なめです。 マヨネーズソースにからんだキャベツの千切りです。 一方の新作のゆず香る おろしチキンタツタ

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    japan-eat 2023/04/21
  • 桜えび100%使用の3月13日に新発売のあの食べ物がヤバすぎた! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 今回は『桜えび100%使用の3月13日に新発売のあのべ物がヤバすぎた!』について解説させていただきたいと思います。 【目 次】 タップできます 桜えび 100% 使用 2023年3月13日から期間限定販売 えび撰シリーズ Calbee かっぱえびせん 桜えび 桜えび 100% 使用 乾燥桜えびを100%使用と書いてあるこの商品。 実はこれ2023年3月13日から全国で期間限定販売された 「Calbee かっぱえびせん 桜えび」です。 予定では7月中旬ころまで販売されるとのことですが、見かけたら早めにべた方がええかもです。 桜のお花見の時に、このかっぱえびせんと缶ビールで乾杯したら 最高なんちゃいますか? ちなみにかっぱえびせんは今から59年前の、1964年 昭和39年から発売されたそうなんです。 めっちゃロングセラーやと思いませんか

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    japan-eat 2023/03/17
  • 【ファミマ】から3月7日に新発売の「#スキズプリン Lee Knowが愛した味」を食べてみた! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 今回の旨いもんは【#スキズプリン Lee Knowが愛した味】です。 Stray Kids(略称スキズ)とファミマがコラボ 韓国の8人組男性人気アイドルグループであるStray Kids(略称スキズ)とファミマがコラボしてできたスキズプリン。 さてその味はどうなのか試してみました。 【YouTube の台】 3月7日にファミマから新発売の #スキズプリン Lee Know が愛した味を買うてみた。 こんばんは!旨いもんをうのたかぼんです。 こんな感じ~~~! このプリンは韓国の8人組男性人気アイドルグループ、Stray Kids 略称スキズと ファミマがコラボしてできた商品で、全国で大きな話題となってる。 発売日は3月7日やけど、いつ販売が終了するのかが注目されてて、 実際には販売終了日は決まってなくて、 数量限定でなくなり次第、販

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    japan-eat 2023/03/13
  • 【マクド】から3月8日に新発売の「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」と「チーズてりたま」とシャカシャカポテトの「梅のり塩味」と「にんにく黒胡椒マヨ味」を食べてみた! - takabonblog.com

    こんばんは!「旨いもんをう」と「たかぼんブログドットコム」のたかぼんです。 【マクド】から3月8日に新発売の「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」と「チーズてりたま」とシャカシャカポテトの「梅のり塩味」と「にんにく黒胡椒マヨ味」をべてみた! 【YouTubeの台】 3月8日に【マクド】から新発売の 「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」と 「チーズてりたま」と 「シャカシャカポテト 梅のり塩味」と 「シャカシャカポテト にんにく黒胡椒マヨ味」を買うてみた! こんばんは!旨いもんをうのたかぼんです。 こんな感じ~~~! 春になったら出てくるマクドのてりたまとチーズてりたまに加えて、 今年新たに登場したのが「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」 このてりたまは細かく刻んだ瀬戸内産レモン・卵・ピクルスなどを合わせた 具材感たっぷりのタルタルソースと こんがり焼き上げたベーコンがめっ

    【マクド】から3月8日に新発売の「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」と「チーズてりたま」とシャカシャカポテトの「梅のり塩味」と「にんにく黒胡椒マヨ味」を食べてみた! - takabonblog.com
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    japan-eat 2023/03/11
  • 【ファミマ】から3月7日に新発売の「ブラックサンダー フィナンシェ」を食べてみた! - takabonblog.com

    こんばんは!「旨いもんをう」と「たかぼんブログドットコム」のたかぼんです。 【ファミマ】から3月7日に新発売の「ブラックサンダー フィナンシェ」をべてみた! 3月7日に【ファミマ】から新発売の「ブラックサンダー フィナンシェ」を買うてみた! ブラックサンダー フィナンシェは、冷蔵商品やとたかぼんが勝手に思い込んでたから、 スイーツ売場をいくら探しても、結局見つけられへんかった。 その後パン売り場を見ても見つけられへんかって、 やっと見つけた場所がお菓子売り場やったのがめっちゃ意外やった。 ブラックサンダー フィナンシェは、 溶かしチョコレートを生地に練り込んだチョコレート生地に、 チョコレートでコーティングする前の段階のブラックサンダーを そのままトッピングして焼き上げてて、 ブラックサンダーのザクザクとした感をイメージにした焼き菓子に仕上げた~る。 フィナンシェにチョコレートを練り

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    japan-eat 2023/03/10
  • 【アレルギー体質】の人に配慮した天然素材のドーナツ、「フロレスタのドーナツ」を食べてみた! - takabonblog.com

    10種類のフロレスタのドーナツ 【アレルギー体質】の人に配慮した天然素材のドーナツ、「フロレスタのドーナツ」をべてみた! こんばんは!「旨いもんをうbyたかぼん」と「たかぼんブログドットコム」のたかぼんです。 2023年3月4日土曜日にたかぼんの娘が買うて来てくれたフロレスタのドーナツをべてみました。 10種類も買うて来てくれてべ切られへん量やけど、ちょっとずつ割って10種類全部の味見をしました。 種類は ネイチャー チョコレート 塩キャラメル ミルキー ココナッツチョコ 苺ミルキー クマ(きな粉味) カエルちゃん(苺味) カエルちゃん(抹茶味) ヒヨコ 以上10種類でした。 ネイチャー チョコレート 塩キャラメル ミルキー ココナッツチョコ 苺ミルキー クマ カエルちゃん(苺味) カエルちゃん(抹茶味) ヒヨコ ちょっとずつ3人で2日に渡ってべ切りました笑笑 【YouTubeの

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    japan-eat 2023/03/07
  • ジンギスカンの発祥の地は北海道じゃなかったの?! 実は〇〇で有名な、あの場所だった!? - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 今回は「旨いもんをう!byたかぼん」のYouTubeチャンネルで、ジンギスカンについての話題を取り上げました。 今日はめっちゃ旨いジンギスカンについてのお話です。 諸説はありますが、おそらくこの話が有力だと筆者は思っています。 みなさんは、ジンギスカンの発祥の地がどこだか知っていますでしょうか? ジンギスカン発祥の地は、北海道だと思われがちなのですが、実は違っていたのです。 確かにジンギスカンは北海道で人気が爆発して、今や北海道の郷土料理にまでなっています。 しかし、だからと言って北海道でジンギスカンが初めてべられた場所とは限らないのです。 実はジンギスカンの発祥の地は、温泉で有名な山形県の蔵王だったんです。 山形県では羊毛を生産するために綿羊をたくさん飼育していました。 しかし戦後、ビニールやナイロンなどの化学繊維の生産が盛んにな

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    japan-eat 2022/12/28
  • 本日20:00にYouTubeにアップ予定!手羽元のトマト煮込みの動画の先行配信 - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 12月になってめっちゃ寒くなっているので、風邪などをひかないようにお気をつけください。 日20:00に下記のYouTubeのショートビデオをアップするので、takabonblog.comの読者さんに特別に先行配信いたします。 手羽元のトマト煮込みのYouTube動画 こんばんは!旨いもんをうのたかぼんです。 今回は手羽元のトマト煮込みを作りました。 ポリ袋でシェイクしてオリーブオイルで炒めます。 フライパンに手羽元を入れていきます。 手羽元に焼き色が付くようにしっかりと炒めていきます。 しめじを準備しトマト缶を入れます。 少し煮込んでしめじを加えます。 そして赤ワインを入れて旨みをつけていきます。 ガラスープも加えてトマトケチャップとウスターソースで味を調えます。 その後は1時間ほどじっくりと煮込みます。 うまくできあがりました!

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    japan-eat 2022/12/19
  • 初代天皇の神武天皇が祭られている奈良県橿原市の橿原神宮へ行って来た! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 今回は『初代天皇の神武天皇が祭られている奈良県橿原市の橿原神宮へ行って来た!』について解説させていただきたいと思います。 【目 次】 タップできます 橿原神宮に到着! 当に偉かったのは祭祀王である五十鈴媛(いすずひめ)の方だった! さざれ石 まとめ 橿原神宮に到着! 2022年11月9日(水)に娘(次女)と家内と筆者の3人で初代天皇の神武天皇が祭られている奈良県橿原市にある橿原神宮へ行って来ました。 上の画像は橿原神宮の駐車場からすぐにある第一鳥居です。画像ではわかりにくいのですが、とても大きく立派な鳥居です。 橿原神宮は初代神武天皇が九州の宮崎県の高千穂の宮から東遷して、大和の橿原宮を建てられた日建国の原点です。 ここから日人の気運が高まったと言える場所で、まさに日の原点です。橿原神宮の面積は、16万坪 ( 約53万m²) の

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    japan-eat 2022/11/12
  • ちょっとした形の違いから出てくる世にも奇妙な出来事! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 今回は面白いYouTube動画があったので、紹介させていただきたいと思います。 「タカクーTakaku Stardustー」さんがアップしている「【タカクの奇妙な冒険】ファントムブラッド」という動画です。 【目 次】 タップできます こちらの動画です なぜこうなるのか? 図形で見てみると理解しやすい まとめ こちらの動画です ※「タカクーTakaku Stardustー」さんより引用 なぜこうなるのか? なぜこうなるのか、あなただったら説明できますか? これは空白部分の三角形の面積が並べ方によって変わってくるからなのです。 わかりやすく言うと、三角形の斜めの線の角度が微妙に違っています。 小さい方の三角形の縦と横の割合は5:2で大きい方の三角形の縦と横の割合は8:3になります。 つまり小さい方の三角形の縦軸は横軸の2.5倍で、大きい方の

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    japan-eat 2022/10/27
  • 初代 神武天皇はなぜ大和の地に東遷したのか?!記紀の日本神話では本当のことが隠されている! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 今回は『初代 神武天皇はなぜ大和の地に東遷したのか?!記紀の日神話では当のことが隠されている!』について解説させていただきたいと思います。 この記事は、あくまでも筆者の独断と偏見で書いているので、一説のエンターテイメントとして楽しんでいただけたらうれしいです。 宮下文書でいうウガヤフキアエズ王朝の第51代のイツセ命の後と、ウエツフミでいうウガヤフキアエズ王朝の第73代が、神倭伊波礼毘古命(かむやまといわれびこのみこと)で、後の大和王権の初代天皇になる神武天皇のことを指しています。 そもそも神武東征の最初のきっかけは、紀元前後に巨大地震などにより天変地異が発生したため、九州は料飢餓を向かえることになりました。 神武天皇は記紀では紀元前660年に天皇に即位したと記されています。ただし当時は天皇という言葉はなく大王(おおきみ)と呼ばれて

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    japan-eat 2022/10/03
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