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間違いのない苦みを効かせたカラメルソースの作り方 - takabonblog.com
こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 英語ではカラメルのことをcaramelと書き、キャ... こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 英語ではカラメルのことをcaramelと書き、キャラメルのこともcaramelと書きます。 つまりカラメルとキャラメルは同じものなのですが、日本人は単体で箱菓子になってるものをキャラメルと言って、プリンに入ってる(またはかけられている)ものをカラメルと言います。 結局は同じもんちゃうんかいな~と思います。 というわけで今回は、プリンを毎日作ったり食べたりしている筆者が、カラメルソースの作り方を解説いたします。 カラメルソースは簡単に作れるのですが、作り熟れた人にとっても、慎重にしないとなかなか難しい部分もあります。 焦がしてしまっては何もなりませんからね。 毎日作っていても、苦みが微妙に違ってきます。 そこは煙の出具合と苦い香りでだいたい味わいがわかるのですが、最初は失敗をすることもよくありました。 というか最低1回は失敗しないと理解す
2023/05/05 リンク