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2015年11月17日のブックマーク (5件)

  • 辛すぎず、いろんな香りがする「スーパーマイルド五香ラー油」を自作し、辛さ一辺倒の世界から脱出する - ココロ社

    ココロ社のクッキングコーナーの続き。 今回からは「店ではべられないものを家で作る」ことに特化した記事を書いていきたいと思っている(ので、レシピを確立するのにすごい手間がかかっていてつらい)。 市販されているラー油はせいぜい50ccの小さな瓶に入っている。 決してこの写真のような売り方はされていないが、なぜこのようにしなければならないかについて、お話しさせていただきたいと思う。 今回紹介する、スーパーマイルド五香ラー油とは…… 辛いのが苦手な人も大丈夫な、いろんな香りがする、しかも、市販のラー油より圧倒的に安く作れるラー油である! 辛さ一辺倒の世界から四川料理を自由にしたいという壮大な目論見もあり、それについては後日述べるけれども、この定義に納得してくださった方は、以下のレシピを実行していただければ大変ありがたいです。 【材料】 (1) 長ネギの青いところ3分、あるいは、丸ごと1分 (

    辛すぎず、いろんな香りがする「スーパーマイルド五香ラー油」を自作し、辛さ一辺倒の世界から脱出する - ココロ社
    joruri
    joruri 2015/11/17
    作ってみたい。
  • 拗らせたっていいじゃない、二眼レフで写真を撮ろう。 - 銀塩日和

    どうも、僕です。 二眼レフという種類のカメラをご存知だろうか。 いま世の中を席巻している一眼レフじゃない。 そう、天狗状態のコスプレイヤーに「フルサイズ(高くてハイスペックなカメラ)じゃないなら撮影はいいです(笑)」って言われる一眼レフじゃない。 二眼レフだ。 聞いたことがある方もない方もいるだろうからサンプルで見ていただこう。こんなカメラを二眼レフという。(写真はRolleiflex) www.flickr.com www.flickr.com それぞれ手元に持つカメラのような物体には上下に二つレンズが連なっていて、まるで信号機のようになっている。それを腰から胸までの間に構えて上から覗く形で撮影をするのだ。 そう、レンズが二つあるから二眼レフ。 一と二は大きな差がある。その昔「なぜ2じゃいけないのですか?」とのたまわった政治家がいるらしいが、その方に声を大にして言いたい。 「一眼レフなら

    拗らせたっていいじゃない、二眼レフで写真を撮ろう。 - 銀塩日和
    joruri
    joruri 2015/11/17
    写真楽しみ。
  • 世界で一番美味いジンギスカンを旭川で食べて感動した。(北海道旅行その2) - かくいうもの

    旭川で世界一のジンギスカンに出会った。 前回の続きです。だいぶ間が空きましたけど、北海道旅行第2弾です。 前回のはこちらから。joruri.hatenablog.com 昼の部はたっぷりと旭山動物園を堪能して心を充実させたので、じゃあ夜の部は「胃袋」を充実させないと、ということです。当然の流れですね。 さあ、北海道と言えば?そう、ジンギスカン以外の選択肢なし! もう事前に入念にリサーチしてあったので、ホテルチェックインしたら速攻でお店に向かいました。 生ラム成吉思汗。一切冷凍しない仕入れだからこそ出来る極上のラム肉。今までべてきたジンギスカンは何だったんだ!と感動すら覚える美味さ!というか、今までべてきた肉の中でも間違いなく一番美味かった。幸せすぎて死にかけた。 こちらはハーブラム。これも美味い。美味くて肉がいくらでもべられそう。 肉を焼くことを考えた人は天才。毎日みんなが肉を焼けば

    世界で一番美味いジンギスカンを旭川で食べて感動した。(北海道旅行その2) - かくいうもの
    joruri
    joruri 2015/11/17
    北海道旅行の続き書きました。書いてたらジンギスカン食べたくなった…
  • 日本一危険な神社に参拝したかった :: デイリーポータルZ

    北海道島の最西端、久遠郡せたな町の太田集落に「太田山神社」という神社が存在する。 聞いたところによると、その殿は山の上の岩窟に祀られており、参拝するには急な山道やら岩壁やらを登らなければならず、日一危険な神社と称されているそうだ。 ――ほう、日一危険な神社とな。そのワイルドでデンジャラスな響きに誘われて行ってみたのだが、実際は想像を遥かに超える過酷さだった。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:余市蒸留所の異次元っぷりに驚いた > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter 今年の9月下旬から10月中旬にか

    日本一危険な神社に参拝したかった :: デイリーポータルZ
    joruri
    joruri 2015/11/17
    素晴らしい。
  • 箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの

    箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん