大分のラーメンを食べました 年間12万食を売り上げる大分のとんこつラーメン屋さんです。 九州のラーメンでも大分のラーメンは美味しいです。別府冷麺というのもあり、麺類好きには良いところです。 元は別府にあったお店ですが、現在は移転して大分駅前(大分市末広町1-1-25-1F)にあります。 煮込み続け継ぎ足し続けたスープが自慢との事です。豚骨と大分鶏を煮込んでいて、お店には3基の特大釜がありそこでスープをにこんでいるようです。 大分と鶏 ちなみに、かつて日本一だった鶏肉消費量は現在、日本4位となります。1位は福岡県、2位熊本県、3位広島県ときて4位が大分です。 日本の家庭の肉の消費は全都道府県で牛肉が1位です、2位は鶏肉の地域と豚肉の地域がありますが、鶏肉が2位なのは九州の宮崎を除く全県や山口など10県、残り37都道府県は豚肉の消費が多いのです。 九州は鶏肉びいきなんですね。生産量が日本有数の