こんにちはペコちゃんです。 ★ヒラメと車海老★ 日本の食卓でおなじみの、カレイとヒラメ どちらもよく似ている魚です。 左ヒラメに右カレイなんて言葉もありますね。 ヒラメは口が大きく歯が鋭いので、ガッツリ肉食派 カレイは口が小さく歯もあまり発達していないので、おっとり肉食派 口でも見分けができます。 さて今回は、ヒラメと車海老を料理をしてみました。 車海老 1本 200円 ヒラメ 1匹 1500円 どちらも養殖ものです。 ウロコと皮の間に包丁をいれて、すき引きをします。 テープ状にウロコがとれてきます。 指を指した方がすき引きをした方です。 よく見ると分かります。 こんな感じのウロコです。 こんな感じにすき引きをしました。 画像でみえるかな? 尾の所から真ん中に線が入っています。 頭を落とした後、線に合わせて真ん中に包丁で切り込みを入れます。 削ぐように身を剥がしていきました。 こんな感じに