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食と和みに関するjununのブックマーク (3)

  • asahi.com:バイキングなのにお代わりダメ 京大の学食に不満の声 - 暮らし

    2008年05月05日16時54分  京都大生協が吉田キャンパス(京都市左京区)の三つの堂で4月から始めた「朝バイキング」(税込み385円)が、学内で物議を醸している。学生の健康に配慮してお代わり禁止なのに対し、「バイキング=べ放題」と考える学生から不満の声があがっているのだ。 おかずやご飯を山盛りにする学生=4月24日、京都市左京区の京都大、上田潤撮影  朝バイキングは平日朝8時〜10時半にべられる。ちくわの照り焼き、ジャガイモの甘辛煮、ホウレンソウのおろしあえ……。和風中心の10品前後のおかずから何品でも自由に選べる。ただ、おかずの取り皿は1枚、ご飯と汁も1杯限りで、レジで支払い後はお代わりができない。  京大生協は「ワンウェイ方式」と名づけている。  バイキングは帝国ホテル(東京)が北欧の形式を参考に50年前に始めたとされる。広辞苑は「各種の料理を並べ、客が好みによって自由

    junun
    junun 2008/05/05
    平和だなぁ
  • 油で揚げてマズイもの :: デイリーポータルZ

    「やっぱり、うまい = 油なんでしょうか」 これは、先週配信された当サイトのメルマガで林さんが書いた文章の一部だが、読んでいて思わず「そうですよねぇ」と相槌を打ちそうになった。 そうなのだ。うまいチャーハンは油だらけだし、オムレツだって油をたっぷり使った方がおいしい。焼きそばだって野菜炒めだって、油がなきゃ始まらないだろう。 果たして、油と相性の悪いべ物なんてこの世に存在するのか? 「これはさすがに合わないだろう」と思うものを集め、片っ端から揚げてみました。 (高瀬 克子) 揚げ物大好き 携帯電話のメールアドレスを変更する際、ちょっとした個人情報を織り込もうと「 agemonodaisuki 」という文面を入れたほどに揚げ物が好きだ。行きつけの串揚げ屋では、いつも20~30ほどべてしまう。 先日も、その店で「油で揚げるとなんでもおいしくなるのかなぁ」と話しながら、出された物をべてい

    junun
    junun 2007/10/08
    いい結論だ。あまりに不毛なモチベーションに最初は不安でした
  • 意図的に股割れ大根を育てる :: デイリーポータルZ

    新聞の地方欄などでときどき見かけるニュースに、「○○さんの畑で変わった形をした野菜が採れました~」というのがある。 根菜類に多いと思うが、二股やそれ以上に分かれていたりするあれだ。あれがなぜだか微笑ましい。 なまめかしく足を組んでいるように見えたり、股間からピョコンとかわいいのが生えていたりと、気になる野菜たち。野菜に対してうっかりセクシーだと思ってしまうこともある。 ああいう野菜を意図的に作ることはできないだろうか。実際にやってみました。 (小野法師丸) ●股割れ大根誕生の理由 スーパーなどでは見かけることはないが、おもしろい形に育つことのある野菜たち。商品としては整った見た目が要求されるからだろう、なかなか直接実物を見ることはないと思う。 この写真は特売で売っていたイチゴ。自然に育つと、こんな風になることもあるのだと思う。 小さなニュースで見かける股割れ大根だが、ああいう形に育つのには

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