ブックマーク / casse-pied.hatenablog.com (120)

  • バックカントリー・カヌートリップに行ってきた - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    地図を見ながら、湖をカヌーで進みます。 バックカントリー・カヌートリップ バックカントリーというのは、整備されていない野生の状態にかなり近い山や森や湖に入って行って行うスポーツ(ノルディックスキーとかキャンプとか)にくっついてくる形容詞です。 バックカントリーが趣味友人カップルと、お初のバックカントリーでカヌートリップしてきました。 カヌー漕ぐのが好きなんです。 バックカントリーのカヌートリップは、カヌーをするだけではなくて、湖を転々と、あちこちでキャンプしながら移動して戻ってくるんですが、天気を読んだり、天気や気候に苛まれながら対策を練ったり、整備されている公園内なら黄色やオレンジの小さなマークがついていて「ここがポータージュの入り口ですよ」「ここがキャンプサイトですよ」とか案内表示がありますがバックカントリーだから自分たちで岸辺の木々や岩などの状況から判断して行動に移したりと、アクテ

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    k10no3 2024/07/22
  • 軽量・冷蔵不要・簡単美味で栄養十分なヴィーガン食 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    乾燥材で作ったレンティル・カリーとライス casse-pied.hatenablog.com 先日作った乾燥マッシュルームを使った一品を試してみました。 実はキャンプに行くので、調理条件もキャンプ場で使うキャンピング用ストーブ2台のみを利用し、庭で行いました。 日のキャンプブーム?とカヌーキャンピング向け事 オンラインで最近、あちこちで、日のキャンプブームはもう終わった、、とか見かけますが、当ですか? いつからブームだったのかもまるで知らないんですけど、もう終わっちゃったんですか? ブームは去っても好きな人は好きな時にキャンプしにいけばいいだけの話ですし、実際はそういうふうなんだと思うんですけどね。 ブームだと、要するにキャンプ場が混むとかそういうことですよね。 北米ではブームも何も、ヨーロッパから人々がやってきた頃から、いや実際はヨーロピアンが侵入してくる前から長いこと住んでい

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    k10no3 2024/07/17
  • 本棚を作ってみました・夏のパン生地発酵 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    ホームディーポで木材調達 棚を作ることに 日に帰省するたびにちょこちょこと持って帰ってきていた日。 父が亡くなって、あれこれもらってきた文庫も30冊ほど。 父とは趣味が違うので生前はまるで気にしてなかったジャンルのものばかりですが、父が好きだった世界をちょっと覗いてみようかな、と手当たり次第にもらってきました。 が、文庫サイズは大きな棚の中に並べると上と前に隙間が沢山出ます。 横幅だけはきちんと必要なので、空間を無駄にしつつ、治らないが何冊も。 立てて並べるのは諦め棚の中で積んで押し込んでいましたが、それでもいっぱいになり、棚なのにパッと手に取りたいが見えないような状況に。 父は棚の前にもう一つ棚があってそれがスライド式で移動できて、その後ろ側の棚にもきちんと収納できる文庫棚付きの書棚を持っていました。 羨ましい。 この辺の家具屋に出かけたってそういうものは売ってない。

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    k10no3 2024/07/08
  • Happy Canada Day! 家のことももうちょっと、、 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    カナダ政府のサイト。画面下半分には当日行われるイベントの案内があり、みんなで楽しんでください、と。 7月1日はカナダ・デー 7月4日はアメリカの独立記念日、14日はフランスのバスチーユデーと、カナダに近い国々の祝日がかたまってますが、バスティーユデーはフランスでは単にFête nationale française(フランスの祝日)正式には le 14 juillet(7月14日)と呼ばれてるとか。 アメリカはイギリスと戦って独立を勝ち取った日ですし、フランスも古い王政のレジームと戦って共和制を勝ち取った日と、華々しい祝日ですが、カナダは温和にイギリスの植民地でありながら徐々に自治権を拡大しつつ国としてまとまってきた道程の一つでしかなくて、今でも20ドル札にはエリザベス2世が印刷されてます。 はっ、そのうちこれはチャールズになるのでしょうか。 ちょっと嫌かも。 1867年の7月1日、オンタ

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    k10no3 2024/07/03
  • ヴィーガン寿司と、エアコン無しのオリンピック村 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    名前が凝りすぎてるのでどれが何だったか覚えられず。 次にメニューを見ても同じのを発見できるかどうか自信がありません。 スシももでご飯べてきました モントリオールにはヴィーガン寿司の店が数軒ありますが、スシももはパンデミック中に何度もテイクアウトでお世話になった店です。 何度もと言っても家から結構遠いし、美味しいけど実はちょっと甘めで続くと飽きる感じなので、誕生日、記念日、何かのお祝い、という特別な時限定で。 日の寿司を思い描いてると全く違うので伝統的な方は怒っちゃうかも。 酢飯と寿司の形態にインスパイアされたサラダっぽいもの、と思ったほうが良いかも。 寿司なら自分で作れるわい、とも思いますが、ヴィーガン寿司は素材がものすごく多種使われているので、仕込みというか在庫管理というか、そういう面でも自宅でやるよりはもう、お金出してべるほうが良い、という感じ。 テイクアウトメニューで慣れてたの

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    k10no3 2024/07/01
  • 乾燥マッシュルームへの道のり - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    総重量60グラムー容器が27グラムで、30グラムほど出来上がり 冷蔵しないヴィーガン保存 それは乾物。 干し椎茸は独特の匂いが実はあまり好きではないので、他のキノコ類を適当に乾燥させてみよう!と思い立ちました。 買い出しに行ったら鮮度の良いオイスターマッシュルームがあったので、買い込んできて、せっせと細かく割いて、まずはオーブンで乾燥大作戦。 調べたら、マッシュルームはオーブンで華氏150度で一時間、とあります。 www.thespruceeats.com ふむふむ、結構大量なので一気にオーブンに入れることはできないから、三分の一ずつにしよう(重なり合ったらよくなさそうだったし)と思いましたが、一時間ごとに入れ替えて3〜4時間で全部できるかなというのは甘かった。 一時間後にみてみたら、当たり前ですが細い部分はカリカリだけど分厚い部分はまだまだしっとり。 じゃあもう一時間! で、もう一時間

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    k10no3 2024/06/26
  • ミネラル過不足?と、猛暑でベランダクッキング - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    カレーライスをイメージして作り始めたのに何か違う 二日連続猛暑 先週の火曜日、日中の最高気温は、温度計で35度(体感温度じゃなくて)いきました。 翌日はちょっとだけ収まって、でも32〜3度くらい行ったはず。 週末から猛暑が来るぞ来るぞと言われていたので、ちょっと心の準備というか、パンは日曜のうちに焼いておこうとか、洗濯物は乾くだろうから火曜の朝2回回してたっぷり干そう、とか、そういう計画も。 天気の良い日は洗濯物を干さないと損した気分になります。 冷房のない我が家は、猛暑の日の夕飯の支度は室内でしたくない。 とはいえバーベキューして表でのんびりする気にもなれない(なんせ猛暑。) なので、裏庭のデッキにカセットコンロを持ってきて、加熱調理はそこで。 デッキは夕方には日陰になるので、調理中は日陰なので暑さも耐えられる程度だし、室内よりも若干暑いけれど風がそよいでたりするから圧迫感がなくて

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    k10no3 2024/06/24
  • スリランカのヴィーガン事情 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    カナダに戻って以来の初スリランカ飯 週末に泊まりに行った友人宅では、旅行の話や旅先のべ物の話が話題になりました。 友人ヴィーガン。 スリランカは簡単だよ〜、ヴェジって言えば大体大丈夫だったよ〜、といったらば、「フィッシュソースとか使われない?」と。 ヴィーガンなので肉や魚や乳製品や卵は入ってないものを、と伝えて出されたものは疑わずに口にしていたんですけれど、そういえばタイ料理とか、アジアでフィッシュソースを使う国でだったら、サラダにでもフィッシュソースが入ってることがあるから、フィッシュソースは入ってませんよね、って聞かないと怪しいってことか! と今更気がつきました。 日の場合はHappy Cowなど英語圏の利用者向けのアプリに載ってるレストランでも一応「出汁は何で取ってますか?」と聞きます。 日ではヴェジタリアン・ラーメン、、と謳っているのに「普通に豚骨だよ」と言われたり「鰹出汁

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    k10no3 2024/06/19
  • 老後の棲家はどこが良いか・決め手は?(お題) - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    これしかべられるものが置いてなかった。 クリニックの予約があったのでその帰りに、その近所にあるブリュワリーが夏の間やってるテラスで昼ビールしてきました。 ランチべようと思って入ったんですけどね。 ヴェジバーガーを頼もうとしたら、バーガーの中にチーズが入ってて取り出せないからヴィーガナイズできないんです、ごめんなさい、と謝られまして。 めちゃくちゃ残念ですね。 お店のお姉さんもめちゃくちゃ申し訳なさそうに何度も謝ってたので、謝らんでええからメニュー改善を提案してくれたらいいなあと思いましたけども。 こんな景色を眺めながら モントリオールの南西部にある、ラシーン・カナル(Lachine Canal/ Canal de Lachine) は運河沿いにバイク・パスやウォーク・パスがあって市民の憩いの場ですが、その直ぐ沿道に随分前から廃墟になってる建物があります。 1825年に開通したこの運河は

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    k10no3 2024/06/14
  • シリコン型の汚れを取る・豆乳を冷凍 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    シリコン・モールド カヌレの型 その昔、ヴィーガンになる前の私は卵が大好きでした。 そして卵の特性を生かしたあらゆる調理法を試行錯誤するのが休みの日の楽しみで。 自分は甘いものはべないのにカヌレをなん度もいくつも焼き、余った卵白を使ってマカロンを何個も焼き、夫や友人にあげて処理しておりました。 当は銅製の型を使うと良いらしいカヌレ。 でも銅の調理器具って高価ですし、その辺においそれと売ってるものではないですから、私はアルミ製のとこのシリコン製の型を愛用しておりました。 シリコン製だとバターを使わなくてもスルッと型から外れるし。 とはいえカヌレですので、バターと蜜蝋を半々くらい溶かして混ぜたものを型に塗って、そこに生地を流し込んで焼くんですけども。 ヴィーガンになってから、卵を使うものは一切作らなくなりましたから、このモールドもお蔵入り。 これを久々に取り出したのは、製氷皿よりもちょっと

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    k10no3 2024/06/12
  • 暑〜い夏のドリンク・サラダうどん - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    もう夏です。今が一番良い季節です。 熱い夏といえば 先日は緑茶のことを書きましたが、熱い夏の間はそれほど飲みたいと思えません。 casse-pied.hatenablog.com エアコンで快適もしくは冷えちゃって夏でも熱い緑茶が欲しいということもありえますが、我が家にはエアコンがありませんので、熱波が来るとお湯を沸かさなければいけないものは一切欲しくなくなります。 夏のお茶といえば麦茶ですが、モントリオールにコリアン・グローサリーが今ほど普及する前、日品といえば中華街で怪しげなのを探すか、ウエストマウント地区にあるミヤモトという日材店に行くしかなかった我が街では、麦茶なんてそんなもの買えないというか、置いてあったのかすら覚えていないくらい、この街では入手不可な和物リストに入っていた(少なくともそう思い込んでいた)アイテムでした。 その後コリアン・グローサリーで発見して懐かしさの

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    k10no3 2024/06/10
  • サラダの組み合わせメモ - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    クスクスの残りを使ったサラダ 冷蔵庫の残り物野菜でサラダ この日のサラダは、クスクスの残り(250mlくらい)と、やはり使いきれずに残っていたカリフラワー(4分の一個くらい)きゅうり(イングリッシュキューカンバーの4分の一くらい、日の細いきゅうりの1半くらいの体積はあったかも)紫玉ねぎ三分の一個くらい、ラディッシュ大きめ6個か7個、トマト一個半、ハートオブパーム。 ドレッシングには、これまたちょっと前に作って使い残してあったドレッシングと、分離し始めていたヴィーガンマヨネーズの残り。 残り物ばかりで美味しくなさそうな字面ですが、全部和えた後、レモン汁一個分きゅっと絞りかけ、塩こしょうをふりかけてみたら、結構美味しくしあがりました。 レタスも何枚か芯の方が残ってるのがあったんですが、これに葉っぱ物を入れるのもなあ、とこれは使わず。 クスクスがドレッシングを吸ってちょっと柔らかくなり始め

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    k10no3 2024/06/05
  • 同じ物ばかりで良い・朝食と人類の発展 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    週末の気の抜けた朝 お題「朝に何をべていますか?」 仕事のある日はランチタイムまで空腹を感じなくて済むようにと結構しっかりべます。 普段はご飯の上にフラックスシードを少々ふりかけ、豆腐を乗っけ、生姜のすりおろしと青ネギの刻んだのを乗っけ、醤油をたら〜っとかけたもの。 たまに漬物とか佃煮とかを添えてみたり、自家製納豆がある期間中は豆腐じゃなくて納豆ご飯にすることもあります。 納豆ご飯の場合は、納豆にがごめ昆布を合わせ、フラックスシードも合わせてかき混ぜ、カラシをたっぷり、刻みネギもたっぷり混ぜ、醤油をたらーっと合わせます。 たまに豆乳を小さじ1〜2ほど入れることも。 ご飯が切れてる場合はオートミールを昆布だしで炊いて、そこに豆腐をいれ、刻みネギ、フラックスシード、醤油を垂らし、ゴマをふりかけてみたり青のりをふりかけてみることも。 朝は面倒なことはしたくないので、青ネギは週一の買い出し

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    k10no3 2024/06/03
  • 違いがわかってしまった私・お題、好きなお茶の種類 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    ブロッコリとカリフラワーのローストサラダ ブロッコリとカリフラワーでサラダ ブロッコリとカリフラワーは洗って房を一口大くらいに切り分け、茎の部分も適当に切り分けたら油を敷いたオーブンシートの上に広げ、上からオリーブオイルをさささっと全体にかけてからオーブンでしっかり焦げ目がつくまでローストします。 ブロッコリの方が早く焦げ目がついて美味しそうになりましたので、次回はカリフラワーを先に入れて、ちょっと時間差でブロッコリーを入れてやりましょう。 うちの軟弱オーブンでは三百七十五度くらい(摂氏だと百八十度くらいでしたかね、確認してくださいね)で30分ちょっとくらい。 ブロッコリもカリフラワーも、焦げすぎた?と思うくらいの部分があるくらい(先っぽの細くなってるところやふさの蕾のところとかが先に焦げる)までしっかりローストする方が美味しいです。 ロースト野菜にはクスクスとパンプキンシードとサンフラワ

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    k10no3 2024/05/31
  • 久々にアディロンダックでハイキングと、新レシピ - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    旅の後の虚無感 長引いた時差ボケもようやく治りましたが、旅が長すぎたのか、家に帰ってからしばらくの間、日常生活にしっくり馴染めず、、、 「あれ、コーヒーって我が家ではどうやって淹れてたんだったっけ」 「そういえば私腕時計持ってたよね?どこに入れたんだっけ?」 「バスパス(Suikaみたいな物)どこに置いてたんだっけ?」 帰国したら連絡入れなきゃいけない人とかやっとくこととか、最初のカイロプラクティスの予約とか、そういうのは日時設定してアラームが届くようにしてあったりして、ちゃんとできたんですけど、そうじゃない細かい部分をかなり忘れてましたよ。 そして、なーんとなく虚無感。 長い冬の後半を抜け出してトロピカル(スリランカ)や割と温暖な土地(ネパールや日)の後、冬が終わって春が始まりかけたモントリオールに戻っても、いつもならキラキラしてる春が、日より一ヶ月くらい遅れてて、日なら冬と呼ばれ

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    k10no3 2024/05/27
  • 陸路でアメリカ入国、ちょっとアップデート(2024) - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    久々に陸路でアメリカ入国 先週末はカナダはビクトリア・デーで三連休でした。 連休を利用してNY州のアディロンダック山地へハイキングに行ってきました。 パンデミック後初めての陸路での訪米、かなり久々です。 ちょこっと変わってたこともあるのでアップデート情報をば。 連休は同じことを考える人たちで大混雑します。 今回はNY州のChamplain (ケベック側はLacolle)の検問所を通過しましたが、入国審査のゲート(日の高速道路の入り口を想像してください)に到着するまでと、その後の二次審査の時間と合わせると2時間近くかかりました。 便宜上二次審査と書きましたが、これは日国籍所有者を含む、アメリカと友好関係にある各国の国籍所有者がビザなし観光で入国するのに必要なI-94というのを発行してもらうための審査です。 カナダとアメリカの市民権所有者だったら、ゲートで車の窓を開け、ゲートの中にいる審査

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    k10no3 2024/05/24
  • ネパールで苦瓜と再会と、機内で見た映画  - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    また会いましたね。 苦瓜との再会 苦瓜はご存知のようにエグ味も苦味も強い野菜ですが、それゆえか子供の頃我が家の卓に登場する機会はほぼなく、たまーに登場した際には、普段は何がなんでも出されたものは全てべるべしという方針だった両親が「一つべてみて無理だったらそれ以上はべなくても良いよ」と特例を出してくれた品目でした。 他にはそんな扱いだった品はなくて、どんな珍味でも出されたらべないでは済まされなかったのに、それなのにこれはべなくて良い、というのは子供心に強い印象を残しました。 登場回数もほぼなかったせいもあり、二度と口にしないままこの歳になった私。 沖縄ブームの頃、沖縄の音楽料理がどんどん紹介されてポピュラーになり「ゴーヤチャンプルーっていうんだよ」とか言われてテーブルの視界の片隅に登場した記憶もありますが、「やっぱり無理」だったんですよね。 その後モントリオールのアジグロの野

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    k10no3 2024/05/17
  • 一月遅れの春はすでに夏・キューバの豆料理 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    花びらも葉っぱも3枚ずつ、トリリアムTrilium 変なタイトルをつけてしまいましたが、その心はこんな感じです: モントリオールの春は、日の春より大体一ヶ月くらい遅れてやってくるようで、 やっと訪れた春を満喫しようと表に出ると、道ゆく人々の中には夏が待ち切れなくて、夏の装いを(無理やり)している人も結構いるんですよ。 日でも、私たちが滞在していた4月、桜は咲いたかなとあちこちに出かけると、薄着で歩いてる若者もいたし、薄手のダウンジャケットっぽいものを着込んで冷えないようにしている人たちもいました。 薄着の人々は多分、春っぽい暖かさに、厚手の冬物なんかもう暑苦しいし重いし、いらないよ、という気持ち。 わかるよ〜、その気持ち。 でも春って風の強さとか雲の出方とかで、暖かいと思ったらちょっとやっぱり冷えてきた、ってこともありますよね。 トリリアムの花を見に 日の春は桜ですが、うちの界隈では

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    k10no3 2024/05/15
  • ヴィーガン・ハムを作ってみた - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    ヴィーガン・ハム+マスタードきゅうりサンドイッチ 品の価格がえらいことに 旅行から戻って買い出しに行った時、なんとなーく視界の隅っこに見えていたような気はするものの、今すぐ買わなきゃいけない品じゃないものの値段はあえて正視せずに帰ってきました。 その後、ちゃんとご飯作らなきゃー、あれとこれと、買わなきゃー、と買い出しに行きまして、そしてなんとなく気がついたんです。 品の値段がえらいことになってない? ブロッコリとか、冬場は上がる時は上がるし、最近は若干高い値段が続いていたとは思いますけれど、野菜類が軒並み2〜3割くらいは上がってるような。 去年一昨年あたりにかけては日でいうサラダ油系の油が軒並みめっちゃ高くなっていたんですけれど、最近はそっちはちょっと落ち着いている模様でしたが、オリーブオイルが、倍以上してます。 あと、プラントベースと言えば高値つけて吹っかけられると思ってるとしか

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    k10no3 2024/05/13
  • 椿油ヘアスプレーを作ってみる・久々のパン - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    精製水、グリセリン、椿油、エッセンシャルオイル少々 グレイヘア100%は乾燥しがち グレイヘアになる前はヘナで赤く染めていました。 それをやめてから数年たち、現在は色がついていた部分はすっかり消えてグレイのみになりました。 結構気に入ってますが、グレイヘアというのは乾燥しやすいらしく、髪を洗ったまんまだと元々の癖毛のせいでうねりが出て全体的にボワっとバサっとモップみたいになってしまいます。 市販の整髪剤を使いたくないので、こういう時は椿油を手に伸ばしてシャシャシャッと全体に馴染ませ、、、というのが一番良いのでしょうけれど、伸ばしてる最中はちょっと足らないように感じ、もう一二滴追加しようかな、とちょっとだけ追加したつもりが、やっぱりちょっとつけすぎたか?と、ちょうど良い塩梅というのがなかなか私には難しいのです。 椿油のメーカーがお勧めする使い方としては、髪を洗ってすすいだ後に、洗面器に何滴か

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    k10no3 2024/05/10