ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (213)

  • 神酒(ミキ)のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します♪ 新年トップの記事は 縁起良さげなパンのお話(笑) 奄美大島で長く愛されているという 発酵飲料「ミキ」 神の酒と書いて「ミキ」 昔は夏祭りのお供え物として各家庭で 作られていたとか。(ノンアルコール) 米とさつま芋が原料の神酒を使って オリジナルパンを焼いてみたら大成功♪ 先日出掛けたワークショップで仕込んだ 「ミキ」甘酒よりも甘さ控えめ、 ほんの少し酸味がある。 パン教室のちょっとしたおもてなしに 使いたかったのだけど、 健康効果が素晴らしすぎて、おもてなしで 終わってしまってはもったいない一品。 ワークショップで学んだ料理の復習。 ミキを使って仕込んだもの。 パン教室の生徒さんにご馳走したら 翌日の健康効果に感動されていました! 嬉しい( *´艸`) こちらも私のオリジナルミキのパン。 発酵力が凄いわりにはパンの発酵に 時

    神酒(ミキ)のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2020/01/01
    「笑門来福」 あけましておめでとうございます(笑)
  • 青大豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    青大豆(ひたし豆)を使って 味噌を仕込んだ。 画像は水に浸した豆をザルに上げたところ。 一緒に仕込んでいるのは大豆の味噌。 こちらが使った ひたし豆(青大豆) 茹で上がった2種類の豆。 青大豆、だいぶ色落ちしちゃったなぁ。 仕上がった青大豆の味噌。 固ゆで豆がはいっているのは私流。 袋詰めしたところ。 普通の大豆とさほど違いがないような?? 数か月後仕上がる予定。 味の違いが楽しみです♪ 私の味噌は九州の麹屋さんから 材料を取り寄せているので甘めの味噌。 お味の評判、良いですよ(*^-^*) ご興味のある方、是非一緒に 味噌作りを楽しみましょう! ※レシピは麹屋さんの許可を得て、 麹屋さんのレシピを私流に アレンジしたものを使っております。 **四つ葉のクローバー** 双葉が大分成長してきました。 四つ葉が出るまでには 数か月かかるらしい。 早く大きくなぁれ♪ 2月、3月のパン教室** 2

    青大豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/12/18
  • ぴい子さんの天敵!パパの靴下 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    数あるぴい子さんの苦手なもの。 ママの素足、パパの左手、 金ボタン、ベルトのバックル 今日はパパの下を襲う ぴい子さんの紹介です(笑) ぴい子さんはくるっと畳んだパパの下が 大っ嫌い。正確には黒い下が 嫌なのかもしれません。 近づいて来ると くちばしを鳴らして怒ります。 今回わざと下をぴい子さんに近づけて いますが、畳んだ洗濯物を仕分けて、 それぞれのポジションに片付ける時、 ぴい子さんの側を通ります。 そのことが嫌いです。 敵の対象が大分変ですが(笑) 怒った顔も猛禽らしくて たまにはいいかな?と思い記事をアップ してみました。 youtu.be 動画ですが、スマホでは横向きになって しまったので試に貼り付けなおしました。 以前のものは使えなくなったので 短い動画ですが、是非。 mkonohazuku.hatenablog.com お試し講座終了後、 次の講座のご予約をしていただ

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    k10no3 2019/12/16
  • イーストと自家製酵母のパン比べ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用の丸パンと 自家製酵母利用の丸パンで パンの仕上がりを比べてみた。 砂糖、塩、油脂等の副材料の分量は 同じにした。 **仕上げ発酵後の生地** イースト生地、50g分割。 自家製酵母生地、50g分割。 **焼成後の生地** イースト。ふっくらと柔らかい。 自家製酵母。 引き締まった感じ。重量感がある。 (計ってみると重さは同じ) **600gの力加減で押してみる** イーストはかなり潰れる。 自家製酵母。この位押さないと 画像では潰れ具合が伝わりづらい。 **味や感、大きさ等** 右がイースト、左が自家製酵母。 明らかにイースト利用のパンの方が 大きく膨らんだ。 イーストの方がきめが細かく気泡が多い。 自家製酵母はイーストに比べると グルテン膜が厚くて気泡の数が少ない。 味、感はイーストの方が万人向けかなぁ と思っている。 自家製酵母は風味がよく、 独特な歯ごたえがあり、パ

    イーストと自家製酵母のパン比べ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/12/13
  • 平焼きパン3種と四つ葉のクローバーの芽 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    パン生地を多めに仕込んだので 平焼きパン3種類を焼いてみた。 一つは教室メニューの 抹茶あんと杏子のパン。 粒あんとクリームチーズ。 以外にもよく合う。 胡桃とチーズ。 チーズはクリームチーズと チェダーチーズの2種類を利用。 こちらは想像通り、安心の味。 モチモチとした生地との相性抜群 美味しい(*^-^*) **四つ葉のクローバーの成長** 11月27日 種まき 12月1日 芽?かな? 肉眼で見るとかなり細かい。 12月3日 芽だった。 12月5日 一番大きい子で草丈2~3センチ 順調です♪ **1,2月のパン教室** 1月、2月の残席です。 *自家製酵母* 1月28日㈫ 1席 2月27日㈭ 1席 ~*~リピーター様向け単発講座は お問い合わせください~*~*~ **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄、 初心者向けの小さな小さなパン教室です。 土日月曜日、

    平焼きパン3種と四つ葉のクローバーの芽 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/12/05
  • 酒粕酵母のパン2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    研究中の酒粕酵母のパン生地で 2種類のパンを焼いてみた。 1つはフランス。 発酵時間を工夫することで 気泡は良い感じになったけど 何故かいびつ~(笑) 成形したときは まぁまぁだったのだけど。 フランスあんぱん。 感はまるで「お焼き」 別にいいんだけど 手をかけた割には「お焼き」 焼成画像。 フランスの感が 以前より良くなったことが 今回の収穫(*^-^*) また作ろう! mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑ サブブログ、蛇のもも介のブログです。 もも介の脱皮と銭守り の記事、更新しました。 よろしかったらご覧ください♪ 11月12月、パン教室の残席について イースト(冷蔵発酵) 12月11日(水)1席 ◎来年度は1月28日より レッスン開始予定。 長いお休みをいただきますが よろしくお願いいたします♪ **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中心

    酒粕酵母のパン2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/11/22
  • ベルギーワッフル(自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お客様との会話 ☆「余った酵母」の使い道☆ がヒントになって焼きたくなった 自家製酵母のベルギーワッフル。 その時はアメリカンタイプのワッフル (流し込むタイプの四角いワッフル) の話をしていたので、 そのつもりで試作を始めたのだけど 自分好みにアレンジを進めるうちに ベルギーワッフルになってしまった(笑) 自家製酵母はゆっくりと時間をかけて 発酵させるものなのだけど 「余った」「持て余した」酵母を 使い切りたいレシピ、なので 短時間発酵法(笑) 画像右ののっぺりしたパンは ワッフルメーカーがない人のために 考えた「ワッフル生地菓子パン風」 来年度からの教室単発メニューに 加わる予定。よろしくお願いします♪ 11月12月、パン教室の残席について 自家製酵母 12月6日(金)1席 イースト(冷蔵発酵) 12月11日(水)1席 ◎来年度は1月28日より レッスン開始予定。 長いお休みをいただき

    ベルギーワッフル(自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/11/11
  • ビール作り(アルコール度数1%未満)とフクロウの髭 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    たまに作るアルコール度数の少ない 手作りビール。 (正確にはビールとはいえないのかも?) 今回の材料は、いつものものに少しだけ 手をかけて「ホッププラス」を煮出して 作りこむもの。(いつもは入れていない) 奥から仕込み容器(9~10リットル用) 手前左からビール用モルト缶 ビール用イースト、ホップ加工品 「ホッププラス」ホップの加工品。 ビール用のモルトは舐めて苦い。 パン用のモルトは見た目そっくりだけど 舐めると甘い。 ホッププラスはホップの風味を より強調させるために入れるらしい。 鍋にモルト缶の中身と、水、 お茶パックに入れたホッププラスを 浮かべた画像。 煮出したら、ホップの中身がこぼれた。 少量ならこぼれても問題ないって 書いてあったけど いっぱいこぼれちゃったなぁ。。 数日発酵させて容器に詰めたところ。 集中力が途切れたので、 発酵中の画像がない(苦笑) 一次発酵が少し長かった

    ビール作り(アルコール度数1%未満)とフクロウの髭 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/11/08
  • 「みりん粕酵母のパン」と「空とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回のみりん粕と甘酒のミックス酵母が イマイチしっくりこなかったので 再チャレンジ! ハード系のパンにはみりん粕だけの 酵母が合うのではないかと再確認。 かなりモチモチしている。 レーズン、クランベリー、クルミのパンも 美味しく焼けた。 もう少し試作を続けよう。 **空とフクロウ** 昼間のベランダにて ぴい子さんと撮影したもの。 夜のぴい子さんが、面白かったので 昼間バージョンもやってみた。 昼間の野外は苦手なカラスの声がしたり 緊張気味のぴい子さん。 身体の大きなワシミミズクみたいに 見えますね。 実際には体長20センチ位の 小さな小さなぴい子さん(笑) お部屋に戻ると、いつもこの顔。 びっくりしたね。 一安心だね、ぴい子さん。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑  ↑  ↑ 月とのコラボ写真、なぜか満月(笑) **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中

    「みりん粕酵母のパン」と「空とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/10/10
  • 「みりん粕と甘酒酵母のパン」と「月とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    先日の記事でご紹介した 「みりん粕酵母のパン」にひと手間加えて 「 みりん粕と甘酒を発酵させた酵母」 を使ってパンを焼いた。 油脂を使わずハードパンっぽく 仕上げてみる。 みりん粕を使ったパンは チーズに似た濃厚な香りがして 作業をするのがとても楽しい。 ベンチタイム(パン生地を休ませている) 使っているタッパーは100均の 300円商品。 大きさは20×25㎝位。 ベンチタイム中のパン生地の 移動も楽なので気に入っている。 今日は試作で生地が少ししかないので 少し貧弱に見えますね。 焼きあがったパンは甘酒パン特有の ずっしりもちもち。 ハードパンとは少し違う気がする。 作るパンの種類を検討して 再チャレンジ! **月とフクロウ** ふと思い立ってぴい子さんと 夜のベランダで写真撮影。 (2019.10.8 21:00頃、撮影) 昨日は満月ではないはずだけど? スマホ撮影のお月様は満月っぽ

    「みりん粕と甘酒酵母のパン」と「月とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/10/09
  • 羽ばたくぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    久々ぴい子さん動画です。 アフリカオオコノハズクのぴい子さんが 羽ばたくところ。 まず体勢を低くして 羽ばたきます。 大きな羽と太い脚、猛禽類が 狩りをするために必要なのでしょうね。 youtu.be 途中からスローモーションに切り替わります。 小さいながらも力強い羽ばたきをご覧ください♪ 以前にも同じような記事を書いていますね♪ いろいろな角度からの羽ばたきを 是非ご覧ください(笑) ↓  ↓  ↓ mkonohazuku.hatenablog.com mkonohazuku.hatenablog.com **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の 小さな小さなパン教室を運営しています 土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。 水曜日、木曜日はご相談いただければ 対応できる日もあります。 ご予約方法は、まずお試し講座か 酵母おこし講座をお申込み下さい。 酵母おこ

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    k10no3 2019/10/06
  • みりん粕酵母のパンと、ひしお作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    みりん粕を使っておこした 酵母を使って パンを焼いた。 生地の中には黒胡麻とクルミ。 お酒を作る時に出来る副産物が酒粕。 みりんを作る時に出来るのがみりん粕。 昔はおやつに、そのままべたり したらしい。 焼成前。油脂を入れずに仕込んだので、 ハードパンっぽく仕上げてみた。 いい感じに出来ている。 とりあえず満足だけど、更に工夫を 続ける予定♪ 今後の成長が楽しみなパン♪ **ひしお作り** 先日ひしお作りのワークショップに 出掛けてきた。 ひしおとは、味噌と醤油の原型の様な 古代調味料。 ご飯にのせても美味しいし、 きゅうり等の生野菜とも相性抜群。 来年からの単発講座のメニューに 出来たらいいなぁ。ご期待ください♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    k10no3 2019/10/04
  • ハーブティーストレート酵母のパンとリピーター様向け単発講座 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ハーブティーを使った酵母で パンを焼いた。単発講座向け試作。 中に入れたのはクリームチーズと くるみとプルーン。 しっとりしていて美味しい。 手軽に自家製酵母を始められる ストレート酵母のパン。 美味しくておすすめです! **リピーター様向け単発講座** リピーター様向けに単発講座を 企画しました。 デニッシュ以外は年中受付、 の予定です。 教室の生徒様以外で受講希望の方は 酵母お越し講座を受講の上 お申し込みください。 酵母お越し講座は一日講座と3回コースを ご用意させていただいています。 mkonohazuku.hatenablog.com 皆様のお申し込みを心よりお待ちしております♪ **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の 小さな小さなパン教室を運営しています 土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。 水曜日、木曜日は応相談。 ご予約方法は、まずお試し講

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    k10no3 2019/10/01
  • 長芋甘酒酵母と甘酒酵母のかぼちゃパンと教室のご予約について - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    長芋とかぼちゃを使った甘酒酵母のパン 2種類を焼いてみた。 長芋の方にはチーズを入れて かぼちゃの方にはレーズンを入れて 包んである。 長芋のパンは 甘酒とすり下ろした長芋を使って おこした酵母で仕込んだパン。 生地に白ごまを練りこんである。 かぼちゃのパンは 甘酒でおこした酵母で仕込みをし、 生地に蒸したかぼちゃを練りこんだ。 甘酒酵母のパンは焼き上がりの色に ムラが出来やすいのが残念だけど 感はとても良い。お薦めの二品。 **トマトスープ** トマトジュースと塩麹を使って 作ったトマトの冷静スープ。 火を使わないので生きた麹を 取り入れられる健康メニュー。 こちらもお薦め☆美味しいですよ♪ **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の 小さな小さなパン教室を運営しています 土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。 水曜日、木曜日は応相談。 ご予約方法は、まずお

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    k10no3 2019/09/23
  • レーズンシュガーブレッドとレッドキドニービーンズの味噌造り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用の冷蔵発酵生地で作る レーズンシュガーブレッド。 レーズンパン、人気があるようなので レシピの見直しもかねて焼いてみた。 バターの香りが香ばしくて 柔らかな感が美味しいパン。 私もお気に入りのパン。 **レッドキドニービーンズの味噌** 以前お客様に美味しいと勧めてもらった レッドキドニービーンズの味噌。 茹でた豆の香りは金時豆そのもの。 これから数か月の発酵に入ります。 お赤飯のようだけど?どんな味?? 仕上がりが楽しみ! **黒豆味噌** こちらは仕上がった黒豆の味噌。 これからお嫁に行くところ。 喜んでもらえると嬉しいなぁ♪ **サブブログのご紹介** 9月11日☆もも介3回目の脱皮と 白蛇様のアクセサリー の記事をupしました。 画像は白蛇様のアクセサリーパーツです。 mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑ サブブログ、蛇のもも介のブログです

    レーズンシュガーブレッドとレッドキドニービーンズの味噌造り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/09/12
  • 山芋と甘酒の酵母パンとぴい子さんのアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し前の記事で紹介した楽健寺酵母。 酵母作りの材「山芋」が気に入ったので オリジナル酵母に挑戦した。 すり下ろした山芋と甘酒を使って 作った酵母。思いの他元気! 焼きあがったパンの味は?? 焼きたては蒸しパンのようで、、 翌日はふんわり弾力。 レシピの見直しは必要だけど 雰囲気的にとても良い! パン教室の単発メニュー開発、 少しずつ進めています♪ **ぴい子さんのアクセサリーパーツ** 最近始めたレジンアクセサリー作り。 ぴい子の羽根を使って アクセサリーパーツ作りに挑戦。 まだまだ下手でデザインもイマイチだけど こんなの作ってますよ~ というお話です(*^-^*) ちなみに大きさは2.5センチ位です。 福来朗、不苦労のぴい子さん。 誰かの幸せの後押しを出来る?かな?? ぴい子さんは アフリカオオコノハズクの男の子。 mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑ サブ

    山芋と甘酒の酵母パンとぴい子さんのアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/08/26
  • 酵母スコーン(ハーブティ酵母)と、おじさん顔のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ハーブティーでおこした酵母を使って 酵母スコーンを焼いた。 焼成前画像。少し発酵させている。 生地の色、ピンク色を期待したけど それ程色は出なかった。 焼成後画像。 ハーブティーとアーモンドの香りが良い。 生地に混ぜ込んだ茶葉も しつこすぎず良い香り。 ベーキングパウダーで作ったものと違い ふんわりとした焼き上がり。 ベーキングパウダーで作る サクサクスコーンも好きだけど、 こちらのスコーンも、気に入った(*^-^*) ハーブティー酵母。 綺麗な色がお気に入り。 **おじさん顔のぴい子さん** いつも親バカですみませんが、 ぴい子さんがおじさんみたいな顔を しているのが可愛くて、写真撮影。 私のお気に入りのポーズ。 一日何度かこのポーズをしてくれるけど なかなか撮影できず、、 やっと撮影したらおじさん顔(笑) ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 mkonohazuku.hatenadiar

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    k10no3 2019/08/06
  • ぴい子さんの色んな顔 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ、私が少し多忙なのと 蛇のもも介の記事が多くなっている のとで、ブログへの出番が減っている アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 撮りためた写真やお気に入りの写真を 紹介させて下さい♪ **野生児っぽいぴい子さん** 相変わらず大好きなタオル遊び。 夢中になるとこんな顔。 野生の仔が狩りをしてるみたい。 **飛ぶところ** 水浴び後の放鳥。 身体が重いのを忘れて 時々家具に激突します(笑) 凛々しいね(*^-^*) **まくら遊び** 枕をかじるのも大好き。 あどけない顔をされると可愛くて、 癒される~☆ 夢中になりすぎの顔。 **大好きな室内物干し** 室内物干しが大好きなぴい子さん。 この画像はハンガーの上。 ママは慌ててハンガーの移動です。 (すぐ洗濯物にウンするから。。) ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 (アフリカオオコノハズク) **おまけのもも介** コーンスネー

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    k10no3 2019/06/29
  • 蛇のもも介の脱皮 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    先月より我が家の家族になった 蛇のもも介が脱皮した。 (コーンスネーク☆スノー) 我が家に来て初めての脱皮、嬉しい(*^-^*) 昨日夜中の3時頃、 気付いたらこんな状況。 脱皮中の様子が観察できなかったことが 残念だけど仕方ない。 早速皮を取り出してみると まだ湿った状態で、顔の作りが良く分かる。 警戒するぴい子さん びっくりしたね、ぴい子さん(笑) 昨日6月17日はお兄ちゃんの誕生日。 2年前の誕生日はぴい子さんがお兄ちゃんを 初めて蹴り蹴りして悲しかった日(笑) 今年の誕生日はもも介初めての脱皮。 蛇は医療、治療、再生のシンボル。 この日の脱皮は鍼灸師さんを目指す お兄ちゃんの応援かな?? もも介、お兄ちゃんをよろしくね。 こちらはイケメンぴい子さん。 蹴られても、つつかれても 家族の可愛いぴい子さん。 ちょっと臆病でちょっと強いぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 (ア

    蛇のもも介の脱皮 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
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    k10no3 2019/06/18
  • ジュース酵母とトマト甘酒酵母 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ジュース酵母とトマト甘酒酵母を使って 平焼きパンを2種類焼いた。 自家製酵母のパンは平焼きにすると 生地の乾燥も少なく しっとりと焼けるのでお気に入り♪ ジュース酵母。 今回はマンゴージュースを使ったので 具材もマンゴーとクリームチーズ。 固くなりがちな液種ストレート利用。 ふっくらしっとりと焼けている。 トマト甘酒酵母はカマンベールチーズと シュレッドチーズを中に入れた。 こちらも柔らかな仕上がり。 こちらの画像は液種ストレート利用の マンゴーパン成型中。 単発講座候補のこのパン、 ご興味のある方是非ぜひお声掛け下さい! **もも介そろそろ脱皮かな?** 桃色蛇の「もも介」 画像では分かりづらいけれど 目の色が少し濁ってきたような?? 初めての脱皮の日が近いかも(*^-^*) 頑張れ!もも介♪ 今日も元気なぴい子さん♪ 3歳を過ぎて、やんちゃな行動が 少しずつ減ってきたように思います。

    ジュース酵母とトマト甘酒酵母 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    k10no3 2019/06/12