あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します♪ 新年トップの記事は 縁起良さげなパンのお話(笑) 奄美大島で長く愛されているという 発酵飲料「ミキ」 神の酒と書いて「ミキ」 昔は夏祭りのお供え物として各家庭で 作られていたとか。(ノンアルコール) 米とさつま芋が原料の神酒を使って オリジナルパンを焼いてみたら大成功♪ 先日出掛けたワークショップで仕込んだ 「ミキ」甘酒よりも甘さ控えめ、 ほんの少し酸味がある。 パン教室のちょっとしたおもてなしに 使いたかったのだけど、 健康効果が素晴らしすぎて、おもてなしで 終わってしまってはもったいない一品。 ワークショップで学んだ料理の復習。 ミキを使って仕込んだもの。 パン教室の生徒さんにご馳走したら 翌日の健康効果に感動されていました! 嬉しい( *´艸`) こちらも私のオリジナルミキのパン。 発酵力が凄いわりにはパンの発酵に 時