ブックマーク / www.bokuno.work (314)

  • お好みコチュジャンで!【サイゼ風!ピリ辛チキン】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 自分が学生の頃、学校帰りによく「デニーズ」へ駈け込んで、ドリンクバーで長時間もおしゃべりしていました。今思うと、当にくだらない話で何時間も楽しく過ごせていたな…と。あの時は、学校帰りのファミレスが当にかけがえのない時間でした。 …な~~んて、そんな話がしたいのではなく!笑 当時デニーズで過ごしていたのは、近くにデニーズしかないド田舎だったから!!!ほかにもガストやココス、サイゼなどの存在は知っていましたが、学校帰りに行ける距離ではなかった😢 高校卒業後、寮生活が始まってファミレスからも遠ざかり、その後の震災をきっかけに上京。それからあれよあれよと時間が経って…実は、ついこの間まで「サイゼ童貞」でした!!! 今まで隠してきたんですけど、実はサイゼ童貞でして、さっきメニュー表見てたらほとんど500円以下で、グラスワインとか91円だし、どうなってんの!?ちょっと、誰か、

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    k10no3 2024/08/22
  • 夏に食べたい、さっぱり味!【しらすとレモンのカマンベールアヒージョ】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、アヒージョは好きですか? 材料さえ揃ってしまえば、あとは加熱するだけでとっても美味しいアヒージョ!見栄えもとっても良いので、我が家では友達が遊びに来た際にちょっとした一品としてよく作っています。 今までもいろいろなアヒージョをブログに掲載してきましたが、日は「夏に美味しい!さっぱりとした」レシピをご紹介しようと思います。 【しらすとレモンのカマンベールアヒージョ】 まず一言だけ言わせて… 「しらすってアヒージョの具材として最高すぎ!」 塩味+旨味が凄まじいので、オイルがめちゃくちゃ美味しくなるし、一匹一匹が小さいから、バケットに乗せた時にしっかり味を絡めてくれます✨ 加えてレモンの酸味と風味がとっても爽やか。アヒージョってかなり油分が多いのに、さっぱりべれちゃいます(ある意味おそろしい…笑) 今回はガーリックバターを塗って焼いたバケットに乗せてべました◎

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    k10no3 2024/08/13
  • 残念な桃で!【桃のジャスミンシロップ漬け】クリームチーズホイップ添え - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 先日、安くなっていた桃を4個購入したのですが、2つ剥いて夕のデザートに出したところ、どちらも少しほろ苦くてあまり甘くない固体でした。う~ん残念!!! 砂糖と白ワインで煮てコンポートにしてしまおうかな?とも思ったのですが、どちらかというと「加熱した果物<生の果物」の方が好きで!そこで、生の桃をシロップに漬けてみたところ、想像より美味しかったので、こちらをご紹介していこうと思います。 【桃のジャスミンシロップ漬け】 砂糖とレモン汁を溶かしたシロップに、ジャスミン茶の茶葉を一緒に浸したのですが、風味がよくなって、大人な味わいになり最高でした。 このままべるとかなりさっぱりしているのですが、そこにクリームチーズを練り混ぜたホイップに絡めてあげると、濃厚で、まるでケーキをべているみたい! 今回はシロップ漬けの桃と合わせていますが、おいしい桃にクリームチーズホイップを合わせて

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    k10no3 2024/08/09
  • 材料4つで!ねっちりとろける【ソフトクリーム】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 今まで色々なアイスレシピをブログに載せてきましたが、日は子供達が大好きなあのアイスをご紹介しようかな…と! 【ねっちりとろけるソフトクリーム】 「えっ、ソフトクリームって家でつくれるの!?」…と驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、めちゃくちゃ簡単にできるんです✨しかもちゃんとねっとり感!!! 材料もたったの4つでできちゃうよ👏(材料を+1して、バニラエッセンスを加えてあげると、より風味のよいソフトクリームになります) カラースプレーやチョコレートソース、お好みのジャムなどを好きなだけ垂らして召し上がれ!!! このおやつ、当に子供ウケが良くて…!!!先日もスーパーへ行ったら、子供たちが初めて「牛乳買って!(略:ソフトクリーム作って!)」とねだってきて笑ってしまいました。牛乳ねだられる日がくるとは思わなかった😊 基的に混ぜて冷やすだけなので、是非夏休みのお子さ

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    k10no3 2024/08/07
  • はふはふ言いながら食べてほしい!【ペッパーランチ風】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 今年からが出社になり、家に自分一人になったわけですが…しっかり作っていたお昼ご飯も、最近ではフライパン一つで済むものを作るようになりました。 フライパンにパンを乗せて両面焼くとか…フライパンで余り野菜+ご飯+卵を混ぜてラードで炒めるだけとか…そんな感じ!作る相手がいなくなるとそんなもんだよね(笑) …ということで日は、市販の冷で作る、激うまワンパン飯レシピをご紹介しようと思います🍳✨ 【ペッパーランチ風】 以前にも言いましたが自分、吉野家オタク&アンバサダーでして🙌 時間がない日のご飯のために、吉野家の冷を冷凍庫にストックしています。吉野家さんの冷は、そのままご飯に乗せてべるのも勿論美味しいんだけど、アレンジするのがまた楽しい✨ 今回使用するのは「牛焼肉丼の具」。 この商品、味が完成されすぎている!!!当においしい。吉野家の冷の中で一番好き!!!…

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    k10no3 2024/07/31
  • ハーブってこんなに入れていいんだ!?【東山さんのガパオライスを作ってみた】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 先日、友達でもあり、大尊敬している料理研究家の「東山さん」がこんなレシピをXに投稿されていました。 牛肉のガパオライス(パット ガパオ ヌア) タイでべて感動して、僕が夏の間に何度も作る簡単激うまメシ 作り方は、マジ簡単 牛肉をナンプラー&オイスターソースでサッと炒めて、最後にハーブをたっぷり入れて混ぜる それだけなのに、驚くほどうまい ポイントは3つ… pic.twitter.com/SXDOzgTiCE — 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) 2024年7月2日 えっ…ハーブってこんなに色々混ぜてよいの!?!? 今まで「大葉」や「バジル」などのハーブ単体では使ってきていましたが、ミックスしたことはなかったので、とても興味しかない!!! …ということで作ってみました🙌✨ 【東山さんのガパオライス】 もうね…ミントが当に最高

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    k10no3 2024/07/28
  • 寒天不使用!ゼラチンで!【ほうじ茶のあんみつ風】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 冷たいお菓子が美味しい季節になりましたね!最近は夕後に、手作りしたアイスクリームやゼリーなどをべる機会が増えました。 そんな中、先日あんみつを作ろうと思ったら、まさかの寒天の箱がからっぽ…しまった!と思いつつ、どうしてもあんみつがべたかったので「ゼラチン」で代用したところ、想像以上に美味しかった!!! …ということで、日ご紹介するのはこちら 【ほうじ茶のあんみつ風】 寒天の代わりに、いつもより多めにゼラチンを加えて固めたのですが、これがもっっっちり感でめちゃ美味しい✨ブリンブリンです! また、ゼリー液にほうじ茶を加える事で、ゼラチンの臭みが感じられなくなるし、爽やかな風味に!まさに大人のおやつって感じです。 今回は豆腐で練り上げたふわふわ感の白玉だんご+あんこ+黒蜜をかけてべました。ベースのゼリーが甘さ控えめなので、どんどんべれちゃう一品です。 shor

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    k10no3 2024/07/19
  • トゥルトゥルしゃきしゃき【もずくそうめん】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 昨日まで涼しかった気候も、今日から凄まじく暑くなるそうで…今年の梅雨明け後の気温の高さは、10年に1度レベルだそうです。い、生き残れる気がしない😿 ということで日は、そんな真夏日を乗り切るための、冷た~いそうめんレシピをご紹介しようと思います! 【もずくそうめん】 もずく酢をベースにしたトゥルトゥル×シャキシャキなたれに、そうめんを絡めてべるのですが、感と喉越しが最高すぎる!!! 冗談抜きにそうめんをいくらでもべれちゃうので、むしろ怖いです(笑)ホント、全然べ飽きない... 仕上げにキムチを乗せると、うま味がプラスされるし、味が引き締まって美味しい✨ ちなみに自分は、きゅうりのキューちゃんでおなじみ!東海漬物さんの「こくうま」を愛用しています。辛み・酸味がマイルドで、料理に合わせやすい~ https://amzn.to/3TVMyhE いろんなスーパーで売っ

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    k10no3 2024/07/18
  • 楽天ビックで新しい相棒(炊飯器)を購入したら、お米が美味しすぎた話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 我が家には、共に上京し、苦楽を共にした11年目の相棒(炊飯器)がいます。ところが最近、お米を炊こうとスイッチを押しても動かなかったりとエラーが多発! まだまだ頑張ってほしいとは思いつつ、業での調理に支障が出てしまうので、仕事用として新しい炊飯器を購入することにしました。 今回利用したのが「楽天ビック」 …というのも、ポイントが最大で21倍貯まるらしく!!!せっかくなので、ポイントをGETしつつ購入しようと思い、早速実践してみました。手順としては… ❶来店予約をする https://r10.to/hUjcjA ※ボタンを押してから8日以内に店舗で商品を購入する ↓ 予約をしたので、商品を選ぶぞ…君に決めた! ↓ ❷店頭で楽天ポイントを提示して、購入するだけ✨ ※事前に楽天ポイントカードと楽天IDの紐づけ(利用登録)が必要 現物を見ながら、店員さんと相談できたので、凄く買

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    k10no3 2024/07/12
  • ほたての風味がやばい!【とうもろこしご飯】バター醤油で! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 とうもろこしご飯の季節がきたーっ🌽✨ 当に毎年何度も作っているとうもろこしご飯。いつもはベーコンを一緒に入れてるんだけど、安くなっていたベビーほたてを加えてみたら、びっっっくりするぐらい美味しかったので、日はこちらをご紹介していこうと思います。 【ほたてのとうもろこしご飯】 ほたての旨みが濃い~~~ッツ! ほたて×とうもろこし×バター醤油って約束された美味しさですよね(笑) 今回は、おこげを作るためにフライパンで作っていますが、炊飯器でも作れます◎同じ材料を入れて、ぽちっと通常炊飯を押せばOK👍 そうそう。とうもろこしの芯は捨てずにお米と一緒に炊いてくださいね!芯から甘み&うま味がたくさん出て、ご飯がより美味しくなります。 short動画はこちら ▼ ▼ ▼ それでは、いってみよう~! 🌽🍚🐚🌽🍚🐚🌽🍚🐚🌽🍚🐚 材料はこちら💁‍♂️<4

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    k10no3 2024/07/03
  • やさしい味わい!【2色のみるく餅】ひんやりモチモチ~! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 とうとう7月☀夏がやってきますね! こう暑いと、作るおやつも小麦粉系<冷たい水菓子に変わっていく~!ここ最近は、毎日のようにゼリーやアイスを作っている気がします(笑) …といいうことで日は、優しい味わいの冷菓をご紹介しようと思います。 【2色のみるく】 普段は一色で作るみるくですが、ふと思い立って牛乳生地+抹茶の生地を合わせてみたところ、とてつもなくかわいらしい仕上がりに!!! ひんやり×もちもち×つるつるで、夏にぴったり! みるくというと、よく片栗粉を使うレシピを見かけますが、自分は圧倒的に白玉粉派!風味がとってもよく仕上がります。 しかもこれ、レンチンで作れちゃうよ✨ それでは、いってみよう~! 🥛🐄🍵🥛🐄🍵🥛🐄🍵🥛🐄🍵 材料はこちら💁‍♂️<2人分 A 白玉粉30g A 砂糖大さじ1 ・牛乳100㏄ B 白玉粉30g B 砂糖大さ

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    k10no3 2024/07/02
  • 紅茶と楽しむ【ラベンダーの砂糖漬け】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 先日、Xでとても素敵なポストを見つけました。 ラベンダーの砂糖漬け アレンジティーやカクテルに 使います。 pic.twitter.com/6hcS67CWBl — 富士華名茶寮研究所 (@_fujibana) 2024年6月20日 我が家の庭にはラベンダーが植えてあって、今年もドライフラワー用のお花は確保したのですが…まだまだわんさか咲いている!!! そんなん…作るしかないじゃない!!!と思い「どうやったら作れるんだろう…」と考えていたところ、富士華名茶寮研究所様が作りかたを教えて下さいました!!!なんて親切な!!! ということで、早速試してみることに。 まずは花が咲き始めた、香りのいい個体を摘み、 お花が取れてしまわないようにやさしく水洗い。その後1日かけて乾燥させました。 富士華名茶寮研究所様が使用していたお酒は、アルコール度数が90%台ととても高い物でしたが、自

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    k10no3 2024/06/30
  • モッチモチ食感がたまらん!「フライドポテト」チーズとろける~ - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 突然ですが皆さん、フライドポテトは好きですか? 我が家は子供たちが大好きで、ポテトだけべにマックへ行く程!家でも週に1回は作っています。過去にもこのブログで、いくつかレシピを載せてきました🙌 今までのレシピを振り返ってみると、どれも「カリカリ」「ザクザク」感が多いので、日は真逆なじゃがいもレシピをご紹介します。 【もっちもちフライドポテト】 じゃがいも×モッチモチといえば「いももち」が有名ですが、まさにそこから生まれたフライドポテトです。外はカリカリ、中はもっちりで手が止まらない!!! しかもコレ、中央にチーズが入っているんですよ…トロトロで、コク旨でたまらん! 実は今回、お酒のメーカーの白鶴さんからのご依頼で、レシピイラストも描かせていただきました🙌✨ それでは、いってみよう~! 🥔🥢🧀🥔🥢🧀🥔🥢🧀🥔🥢🧀 材料はこちら💁‍♂️<8個

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    k10no3 2024/06/24
  • 冷めてもおいしい!コク旨【牛たぬきにぎり】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 ここ1週間、おにぎりにドはまりの長男くん。昨日もリクエストされたので、夕用に炊いていたご飯を、すべて焼きおにぎりにしました。 あまりにもここ最近リクエストしてくるので、昨夜理由を聞いてみたところ「たんじろうが、おにぎりをべているから!」とのこと。 毎週楽しみに見ている鬼滅の刃の最新回に、おにぎりを作る炭治郎が出てきたのが理由みたいです。なるほど~!!なんて子供らしい理由なんだ!!笑 ちなみに作った焼きおにぎりはこれ。 我が家の王道レシピです。 ▼ ▼ ▼ …ということで日は、市販の冷で作る、激うまおにぎりレシピをご紹介しようと思います🍙✨ 【牛たぬきにぎり】 以前にも言いましたが自分、吉野家オタク&アンバサダーでして🙌 時間がない日のご飯のために、吉野家の冷を冷凍庫にストックしています。吉野家さんの冷は、そのままご飯に乗せてべるのも勿論美味しいんだけど

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    k10no3 2024/06/22
  • 屋台きゅうりより旨い!【きゅうりの一本漬け】家にある調味料で! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 きゅうりが美味しい季節になりましね~! の実家がきゅうり農家でして、毎年大量のきゅうり送っていただいます。それもあってか、子供たちはきゅうりが大好き✨他の野菜はほとんどべてくれないのに、きゅうりに味噌をつけるだけでムッシャムッシャべてくれます(笑) そんなきゅうり好きの彼らですが、中でも「これを作ったらテンションがMAXになる」一品がありまして…日はこちらをご紹介しようと思います。 【屋台風きゅうり漬け】 みなさん、縁日にいったら何を頼みますか?自分は「きゅうりの一漬け」です✨ビール片手にきゅうりをかじるのが最高すぎる!!!むしむし暑い縁日を歩き回るのには、最高の水分(&塩分)補給料理ですよね。 そんなきゅうりの一漬けですが、とっても簡単にお家で作れちゃいます。しかも使うのは「塩・砂糖・ごま油・にんにく」だけ。だし調味料を使わなくても、縁日のきゅうり漬けより

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  • フルーティーで甘さ控えめ!【赤紫蘇ジュース】夏バテ対策にも◎ - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 昨日、赤紫蘇を加えた梅干しのレシピをご紹介させていただいたのですが…この赤紫蘇。ぴったりほしい量が販売されていないから、絶対余るんですよね(笑) ということで!!!日ご紹介するのは、余った赤紫蘇を活用して作る、栄養たっぷり&夏バテ対策にぴったりな 【赤紫蘇ジュース】 赤紫蘇ジュース…実はめっちゃ久々に作りました。約6年ぶりくらい?(ここ最近は、梅干しを漬ける時に赤紫蘇を使っていなかったので購入する機会がなかった) 大昔の記憶をたどるために、Twitterで検索してみたら、6年前の自分が赤紫蘇ジュースのレシピを載せていました✨えらいぞ、自分! 赤紫蘇を洗って葉っぱと茎に分けてちぎる(300g)→鍋に葉っぱと水1800ccを入れ中火で15分茹でる→葉っぱを取り出し、残った汁に砂糖700gと酢200ccを入れてさらに15分煮る→冷まして完成。 — ぼく◒レシピ試作垢 (@b

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    k10no3 2024/06/18
  • 場所を取らずお手軽!【ジップロックで漬ける梅干し】赤紫蘇で綺麗な色味に! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 今年は前回、前々回と2回に渡り、それぞれタイプの違う「梅シロップ」のレシピをご紹介してきました!X、YOUTUBE、インスタ、tiktokそれぞれたくさんの方が作って下さり、とっても嬉しいです。ジップロック漬け…いいよね👍✨ 今年の梅のお話も今回でお終いかな?日ご紹介するのは… 【ジップロックで漬ける梅干し】 ちなみに上のこの梅干しは、去年漬けたものを撮影しました✨塩分15%で漬けたのですが、1年経った今、味がまろやかになり、とっても良い風味。 ただ、料理に使う際に「赤紫蘇で赤くすればよかったな~」と思うことが何回かあったので、今年は、少し工程を加えて、赤紫蘇を加えた梅干しを漬けてみました。 去年の梅干し漬けの記事はこれね。 ▼ ▼ ▼ 梅シロップ同様、梅干しも ・使い終わった後の瓶がかさばること ・煮沸消毒に失敗するととカビが生えること ・瓶をふり混ぜるのが重いこ

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    k10no3 2024/06/17
  • ジップロックで漬ける【梅シロップ】/第7回オレペ連載の話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 突然ですが…! 「みなさ~ん、梅が少し安くなってきたよ~!」 …と言うのも。実は今年、3月に和歌山県紀南地区広域で雹害が発生したため、良質な梅の商品の出荷が非常に少ない&一部にスレ・キズのある梅が多いとのこと。(品質や味に問題はないので、産地応援のためにたくさん買いたい✊) 加えて南高梅や青梅(古城)は、暖冬の影響による早期開花により、実の付きが悪い+雹害の影響で生産量が少なく、価格も高騰しています。産地出荷も昨年の4~5割減なので、販売終了時期も早くなるとのことでした。 実際、5月末の時点で、去年1㎏1000円を切っていた南高梅が1534円!毎年、梅シロップや梅干しをたくさんつける我が家にとっては大ダメージ…だったのですが、この週末からようやく値段が1000円に戻っていました✨やった~~~~✌✌✌ ということで今週は、3日に渡って梅レシピをご紹介できたらな~と思ってい

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    k10no3 2024/06/10
  • 外ザックザク×中もっちもちな「とうもろこしドーナツ」/フーディストノートのレシピ更新 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 今回はまず、お知らせを!参加させていただいている「フーディストノート」でのレシピ連載が、更新されました。 3回目の今回は、外ザックザク×中もっちもち!な「とうもろこしドーナツ」のレシピを掲載させていただいております。 foodistnote.recipe-blog.jp 夏といえばみなさん、どんな材を思い浮かべますか? 「アイス」「スイカ」「桃」「きゅうり」そして、忘れてはならない「とうもろこし」!!!…ということで今回のレシピでは、下処理不要のコーン缶を使ったおやつとなっております🙌 生地のベースはホットケーキミックス。そこに絹ごし豆腐を加えてあげることで、生地の保水力が高まり、パサつかない!もちっとした感に仕上がります。 また、生地の中にソーセージを埋め込めば、男の子も大満足なボリュームに!!! ぜひ、揚げたての「外はザクザク!中はもちもち」な感を楽しんでく

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    k10no3 2024/06/09
  • あと入れでお肉やわやわ〜!【シンプル肉じゃが】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 我が家の子供たちは「お子様ランチ」に乗っているようなべ物が大好き。ハンバーグ・ナポリタン・エビフライ・グラタン…などを夕で出すとモリモリべるのですが、その他はあんまりべてくれません。 そんな彼らですが最近、とある和にどハマり!!!日はそちらのレシピをご紹介しようと思います。 「お肉やわやわ肉じゃが」 「和と言ったら?」というインタビューがあったら、絶対5の指には入るであろう、王道の肉じゃが!これなら子供たちがモリモリべる😿🙌✨ 我が家の肉じゃがは、たぶん通常の手順とは異なっていて…お肉を一番最後に入れます。こうすることでお肉の加熱時間が短くなり、固くならない!!(特に最近、次男が固いお肉をすべて出すようになってしまったので…出す料理に置いて一番クリアしたい部分がココ!) 余談ですが、我が家の白滝の量はめっちゃ多いです!!!(笑)子供たちが白滝のこと

    あと入れでお肉やわやわ〜!【シンプル肉じゃが】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
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    k10no3 2024/06/03