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  • 新ごぼうのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 4月〜6月が旬らしい『新ごぼう』を材テーマにお送りしています。第4回は和風パスタです。 ★新ごぼうの肉みそ風スパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ         60g 新ごぼう(あられ切り)    30g ごぼうそぼろ         20g 豚ひき肉           40g 長ネギ(粗みじん切り)   10㎝ ●調味料など オリーブオイル        適量 塩              少々 おろしニンニク(チューブ入り)少々 おろしショウガ(     〃    )少々 ○肉みそ用調味料*混ぜておく ・赤みそ       小さじ1 ・しょうゆ    小さじ1/2 ・砂糖      小さじ1/2 ・日酒        小さじ1 下準備 ①新ごぼう:表面の土を洗い流して水気を切り、あられ切り(約5㎜角

    新ごぼうのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/06/30
  • 新ごぼうのパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 4月〜6月が旬らしい『新ごぼう』を材テーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★新ごぼうと鶏ひき肉のクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ )60g 新ごぼう(みじん切り)   25g ごぼうそぼろ        20g 鶏ひき肉          30g ニンニク(潰す)       1/2片 タマネギ(みじん切り)   30g ●調味料など オリーブオイル    適量 塩          適量 牛乳               カップ1/3くらい 顆粒コンソメ     少々(小さじ1/4くらい) 生クリーム    大さじ2 黒コショウ      少々 *今回の材料の分量は、記録し忘れ💦記憶を頼りに記載しています。 下準備 ①新ごぼう:表面の土を洗い流して水気を切り、み

    新ごぼうのパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/06/22
  • 新ごぼうのパスタ4選②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 4月〜6月が旬らしい『新ごぼう』を材テーマにお送りしています。第2回はオイルソースのパスタです。 ★新ごぼうとひき肉のスパゲッティ 材料(少なめ1人分) 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ         60g 新ごぼう(みじん切り)    25g ごぼうそぼろ         25g 牛豚合い挽き肉        40g ●調味料など オリーブオイル        適量 塩、黒コショウ       各適量 おろしにんにく(チューブ入り)少々 *“ごぼうそぼろ”は新ごぼうを卸し金ですりおろして炒めただけです。詳しくは第1回のトマトソース編でご紹介していますので、お手数ですがそちらをご参照ください。 www.libertablu.com 作り方 フライパンにオリーブオイル少量を入れて温め、合い挽き肉を入れて焼く。 軽く焼き色が付いたら裏返し、塩と黒コ

    新ごぼうのパスタ4選②オイルソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/06/09
  • 新ごぼうのパスタ4選①トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 今シーズンの春野菜特集第2弾として、今回は4月〜6月が旬の『新ごぼう 』を材テーマにしてみました。(初夏野菜かな?) 今回の『新ごぼう 』テーマでは、『新ごぼう 』をすりおろして炒めた“ごぼうそぼろ”をベースにしたソースでパスタを作っていこうと思います。第1回ではまず最初に“ごぼうそぼろ”を作り、次にパスタを紹介していきます。 ☆ごぼうそぼろ 材料 下準備 作り方 ★新ごぼうとミニトマトパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 ☆ごぼうそぼろ 材料 新ごぼう(すりおろす)200g(細いもの3分弱) オリーブオイル     少々適量 下準備 新ごぼう:表面の土などの汚れを洗い落とし、水気を切ってからおろし金ですりおろす。*旧式の卸し金なので、ちょっと大変でした😅 作り方 フライパンにすりおろした新ごぼうを入れて火にかけ、中火で加熱する。 *次第に黄色

    新ごぼうのパスタ4選①トマトソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/06/01
  • 油揚げのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 『油揚げ』を材テーマに、春野菜と合わせたパスタを作っています。第4回は和風パスタです。 ★油揚げと春ピーマンの和風スパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ       60g 油揚げ(小揚げ)     1枚 新たまねぎ        40g 春ピーマン        1個 ツナ缶           1/2缶 いりゴマ      小さじ1/2 ●調味料など オリーブオイル            適量 日酒            大さじ1 めんつゆ(5倍濃縮)    小さじ1+α おろし生姜(チューブ入り)小さじ1/2 下準備 ①油揚げ:熱いお湯をかけて油抜きしてから水気を切り、横5㎜幅くらいに切っておく。 ②新たまねぎ:5㎜幅くらいのくし形に切る。 ③春ピーマン:縦5㎜くらいの細切りにする。 作り方 フライパン

    油揚げのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/05/22
  • 春のごちそう⑥たけのこのパスタ - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 ゴールデンウィークも後半に入りました。我が家では特別な予定も行事もありませんが、祝日なので予定を変更し、今回は『春のごちそう』と題して、大皿に装った(だけの😁)ごちそうパスタをご紹介させていただこうと思います。良かったらお付き合い下さい。 ★たけのこと青豆のクリームパスタ 材料(大皿分) 下準備 作り方 材料(大皿分) ペンネ(ショートパスタ) 150g ゆでたけのこ        60g(小1/2個) そら豆          10粒 スナップえんどう      3 絹さや           6枚 ニンニク(潰す)     小1片 新たまねぎ         80g 厚切りベーコン       80g ●調味料など オリーブオイル    適量 顆粒コンソメ     少々 生クリーム    3/4カップ 塩、黒コショウ    少々 下準備 ①ゆでたけのこ

    春のごちそう⑥たけのこのパスタ - メン喰い日和
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    k10no3 2024/05/05
  • 金時豆のパスタ⑤番外編:ごちそうパスタ - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 遅くなりました💧今回は、前回の予告通り『金時豆』がテーマの番外編として、“ごちそうパスタ”をお送りします。いつもながら大皿に装っただけです😁 ★金時豆のチリビーンズ風パスタ ☆チリビーンズ(風)を作る 材料(作りやすかった分量) 下準備 作り方 ☆パスタを仕上げる 材料(大皿分) 作り方 ☆チリビーンズ(風)を作る 材料(作りやすかった分量) 金時豆(茹でたもの)  200g 牛豚合びき肉      200g ニンニク(みじん切り)   小1片 タマネギ(みじん切り) 150g(小1個) ニンジン(すりおろす)  20g 赤唐辛子(種を取る)     1 ローリエ           1枚 ●調味料など オリーブオイル        適量 赤ワイン       1/4カップ トマトペースト   1袋(大さじ1) トマト水煮缶(ホール)    1缶 金時豆

    金時豆のパスタ⑤番外編:ごちそうパスタ - メン喰い日和
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    k10no3 2024/04/12
  • 金時豆のパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第4回は和風パスタです。 ★金時豆とイカの和風スパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 残った金時豆は… 材料(少なめ1人分) スパゲッティ        60g 金時豆(茹でたもの)    60g ニンニク(スライス) 小1/2片 冷凍イカ          60g 三つ葉         1/2束(15くらい) ●調味料など オリーブオイル    適量 無塩バター      少々 日酒      小さじ2 金時豆の茹で汁  大さじ3 しょうゆ    小さじ1強(くらいを少しずつ) 塩          少々 下準備 ①冷凍イカ:「冷凍シーフードミックス(冷凍エビイカミックス)のイカのみを使用(エビは前回のクリームソース編で使用済み)。すでにほとんどが揃った形(1×2㎝

    金時豆のパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/04/01
  • 金時豆のパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★金時豆とエビのクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ)60g 金時豆(茹でたもの)   60g 冷凍エビ(細かく刻む)  60g タマネギ(みじん切り)  20g ブロッコリー(刻む)   30g ●調味料など オリーブオイル    適量 無塩バター      少々 日酒      大さじ1 金時豆の茹で汁  大さじ2 生クリーム    カップ1/4 塩、黒コショウ   各少々 下準備 ①冷凍エビ:「冷凍シーフードミックス(エビイカミックス)」のエビだけ使用。気になるので背ワタは取り除き、包丁で粗く刻んだ後、包丁で叩きながら軽く粘り気が出るくらいに潰しています。 ②ブロッコリー:花蕾

    金時豆のパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/03/23
  • 金時豆のパスタ4選①トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 今回のテーマ材は『金時豆』です。毎年節分の時期に豆をピックアップしていたのですが、今年はすっかり遅れました😓 これまで豆類は水煮のものを使うことが多かったのですが、今回は乾燥豆を茹でて使っています。茹で方は“雑”な自己流なので参考にならないと思いますが、とりあえず順番として、先に『金時豆』の茹で方、次にパスタをご紹介していきます。第1回はトマトソースのパスタです。 ☆金時豆の茹で方(自己流です) ★金時豆とベビーホタテのトマトソースパスタ 材料(少なめ1人分) 作り方 ☆金時豆の茹で方(自己流です) ①金時豆をボウルに入れて優しく水洗いし、鍋に移してたっぷりの水を入れ、蓋をして火にかける。 *一般的には豆を水に浸けておくようですが、古い豆を使う場合以外は省いています。 *我が家では基的に煮豆は“ストーブ料理”で、冬はストーブで豆を煮ているため「火にかける

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    k10no3 2024/03/03
  • 残りもので作り置き:自家製ツナのパスタ①トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 今回は残りもの〜べきれずに冷凍していた“かつおのたたき”をオイル煮にして作った『自家製ツナ』をテーマ材にしてみました。第1回はトマトソースのパスタです。 最初に『自家製ツナ(かつおのたたきのオイル煮)』から始めて、次にパスタをご紹介いたします。 ☆自家製ツナ(かつおのたたきのオイル煮) 材料 下準備 作り方 ★自家製ツナのトマトソーススパゲッティ 材料(少なめ1人分) 作り方 ☆自家製ツナ(かつおのたたきのオイル煮) 材料 かつおのたたき(サクの一部) 170g 塩               少々 ●オイル煮の材料 オリーブオイルとサラダ油 各カップ1/2くらい 塩               少々 黒粒胡椒          5、6粒 ニンニク(厚めのスライス)   大1/2片 ローリエの葉          1枚 イタリアンパセリの茎      少々

    残りもので作り置き:自家製ツナのパスタ①トマトソース - メン喰い日和
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    k10no3 2024/01/16
  • お正月食材の残りもので作る④三つ葉のパスタ - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 新しい年、2024年になりました。年もどうぞ宜しくお願い致します。 年明けからの能登半島地震で被害に遭われた方々に、心からお見舞い申し上げます。 新聞やテレビで被害状況を知るたびに胸が痛み、何も手につかなくなってしまいます。どうかこれ以上被害が大きくならないように、安否不明の方々が一刻も早く見つかるようにと祈るばかりです。 今回はお雑煮用に購入した材の残りもの『三つ葉』を使ったパスタをご紹介します。お雑煮は元旦しか作らなかったので、ちょっとしか使わない吸口用の『三つ葉』の残り、どうしたものか?はい、そんな時にはパスタに使うに限ります。あくまでも“私の場合”ですが。 ★三つ葉と鶏肉のスパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ        60g 三つ葉           1/2株(20くらい) 鶏もも肉   

    お正月食材の残りもので作る④三つ葉のパスタ - メン喰い日和
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    k10no3 2024/01/08
  • 秋の味覚:ひらたけのパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 “秋の味覚”キノコの中から今秋は『ひらたけ』をピックアップしてお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★霜降りひらたけの香草クリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ ) 50g 霜降りひらたけ    1/2パック(約60g) ニンニク(潰す)     1/2片 赤唐辛子(種を取り除く) 1/2 オレガノ(乾燥)      小さじ1 ●調味料など オリーブオイル     適量 塩           少々 生クリーム    1/4カップ弱(40mlくらい) 下準備 霜降りひらたけ:5〜6㎜角くらいの大きさに刻む。 作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかける。ニンニクがシュワシュワしてきたら弱火に落とし、じっくり加熱する。ニンニクの香りが立ったら赤唐辛子を入れて加熱

    秋の味覚:ひらたけのパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/11/01
  • 暑い日にオススメ『豆のマリネ』で冷製パスタ④和風ソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 9月も下旬となりましたが、まだ冷製パスタです。『豆のマリネ』を使った冷製パスタの第4回は和風パスタです。 ★豆とソーセージの和風冷製パスタ 材料(1人分) 作り方 材料(1人分) オレッキエッテ(ショートパスタ )50g レンチン豆のマリネ       100g(マリネ液含む) 粗挽きソーセージ(5㎜厚に切る)  1 青じそ              2枚 ●冷製ソース材料 マリネ液(上記)    大さじ2 カレー粉     小さじ1/2強 薄口しょうゆ   小さじ1/2強 *『レンチン豆のマリネ』の作り方は、第1回のトマトソース編でご紹介しています。ご面倒をおかけしますが、そちらをご参照ください。 www.libertablu.com 作り方 冷製ソースを作る:大きめのボウルに“冷製ソース材料”のマリネ液、カレー粉、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。

    暑い日にオススメ『豆のマリネ』で冷製パスタ④和風ソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/09/29
  • 暑い日にオススメ『豆のマリネ』で冷製パスタ③クリームソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 暦の上では秋ですが、まだ冷製パスタ特集です。『豆のマリネ』を使った冷製パスタの第3回はクリームソースのパスタです。 ★豆の冷たいカルボナーラ風パスタ 材料(1人分) 作り方 材料(1人分) コンキリエ(ショートパスタ )  50g レンチン豆のマリネ       100g(マリネ液含む) ブロックベーコン(1㎝角に切る) 30g *ベーコンは加熱しなくてもべられる“そのままで召し上がれます”表示があるものです。 ●カルボナーラ風冷製ソース材料 レンチン豆のマリネ液 大さじ2 生クリーム      大さじ2 粉チーズ       大さじ2 塩、黒コショウ     各適量 温泉たまご        1個 *『レンチン豆のマリネ』の作り方は、前回のトマトソース編でご紹介しています。ご面倒をおかけしますが、そちらをご参照ください。 www.libertablu.co

    暑い日にオススメ『豆のマリネ』で冷製パスタ③クリームソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/09/21
  • 暑い日にオススメ『豆のマリネ』で冷製パスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 暦の上では秋ですが、まだ冷製パスタ特集です。『豆のマリネ』を使った冷製パスタの第2回はオイルソースのパスタです。 ★豆とハムのサラダ風冷製パスタ 材料(1人分) 下準備 作り方 材料(1人分) ファルファッレ(ショートパスタ )50g レンチン豆のマリネ       100g(マリネ液含む) 薄切りボロニアソーセージ     1枚 レタスの葉           大1/2枚 イタリアンパセリ(乾燥)  小さじ1+α ●調味料など オリーブオイル        適量 塩、コショウ(必要に応じて)各適量*薄切りボロニアソーセージ(通称モーニングアシスト?)はハムみたいなので、タイトルには『豆とハム〜』としています。 *『レンチン豆のマリネ』の作り方は、前回のトマトソース編でご紹介しています。ご面倒をおかけしますが、そちらをご参照ください。 www.libertab

    暑い日にオススメ『豆のマリネ』で冷製パスタ②オイルソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/09/14
  • ししとうのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 夏野菜『ししとう』をテーマにお送りしています。最終回の第4回は和風パスタです。 ★ししとうと豚ひき肉の和風スパゲッティ 材料(少なめ1人分) 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ       60g ししとう(小口切り)   7 ニンニク(みじん切り)   1/2片 長ネギ(粗みじん切り) 10㎝くらい 豚ひき肉         40g ●調味料など オリーブオイル     適量 カレー粉       小さじ1 日酒        大さじ1 しょうゆ       小さじ1 塩、コショウ     各適量 粉チーズ     好みで適量 作り方 フライパンにオリーブオイル少々引いて熱し、豚ひき肉を入れて中火で焼く。 焼き色がついたら裏返し、ニンニクと長ネギを加え、豚ひき肉を粗くほぐしながら炒め合わせる。 豚ひき肉に火が通ったら、ししとうを加え、軽く塩コショ

    ししとうのパスタ4選④和風ソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/08/27
  • ししとうのパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 夏野菜『ししとう』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★ししとうと鶏ひき肉のカレークリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ )60g ししとう          8 ニンニク(潰す)      小1/2片 タマネギ(みじん切り)   30g 鶏ひき肉          40g (下味に塩、コショウを各少々) ●調味料など オリーブオイル       適量 カレー粉      小さじ1/2 日酒          大さじ1 生クリーム     カップ1/4 粉チーズ         大さじ1 塩、コショウ       各少々 *左上の乾燥イタリアンパセリは使いませんでした。 下準備 ししとう:飾り用に2をそのままの状態で、爪楊枝で数カ所穴を空ける。または包丁で切れ目を

    ししとうのパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/08/20
  • ししとうのパスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 夏野菜『ししとう』をテーマにお送りしています。第2回はオイルソースのパスタです。 ★ししとうとサバ缶のスパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ        60g ししとう          7 さば水煮缶(150g入)   1/2缶 ニンニク(みじん切り)    1/2片 赤唐辛子(種を取り除く)   1/2(写真無し) イタリアンパセリ(乾燥)  適量 ●調味料など オリーブオイル     適量 塩           少々 白ワイン       大さじ1 さば水煮缶の缶汁   大さじ1 下準備 ①ししとう:縦半分に切り、種は取り除く。 *鮮度が落ちてきたようで、半分に切ったら種が黒くなっていたので取ることにしました。 ②さば水煮:適当な大きさに切り分ける。 作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクを

    ししとうのパスタ②オイルソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/08/03
  • ししとうのパスタ①トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 夏ですね。こちら北海道もジワジワと暑くなってきました。今回ようやく夏野菜、『ししとう』が材テーマです。第1回はトマトソースのパスタです。 ★ししとうとベーコンのトマトソーススパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ      60g ししとう        8 ニンニク(潰す)   小1片 厚切りベーコン     30g ●調味料など オリーブオイル     適量 トマトソース    大さじ3 塩、コショウ     各適量 お好みで粉チーズ    適量 下準備 ①ししとう:きれいに洗って水気を拭いてヘタを切り落とす。大きめのものは縦半分に切る。小さいものは爪楊枝で何ヶ所か穴を開ける。 ②厚切りベーコン:8㎜角くらいの棒状に切る。 作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、ニンニクがシュワシュ

    ししとうのパスタ①トマトソース - メン喰い日和
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    k10no3 2023/07/23