hogeに関するkagerou430のブックマーク (24)

  • ウォーキングダイエット:ウォーキングでダイエットをしませんか?: カゲロウ日記

    まずは、新年あけましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 さて、新年の挨拶が済んだところで、題に入りましょう。 年が明けてから、結構な時間が過ぎたわけですが・・・ ・・・みなさん、「正月太り」はどのような感じでしょうか? ぜんぜん問題ないですか? それとも、かるくヤバいですか? もしくは、かなりヤバいですか? ・・・ちなみに、ボクはかなりヤバいです。 ですから、これからダイエットをしてみようと思います。 (当にヤバいんですよ、正月関係なく太ってしまったんで) でも、ボクはどちらかと言うと三日坊主なので、 あまり格的なダイエットをすると、すぐに挫折する自信があります。 ・・・まったくもって自慢できませんが。 まぁ、そんな海よりも深いとは言えないわけがあったため、 簡単にできそうな「ウォーキングダイエット」に目をつけてみました。 あ、ところで、みなさんは、ウォーキ

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    kagerou430 2009/01/06
    ウォーキング ダイエット
  • お正月料理レシピ:おせち料理・数の子編: カゲロウ日記

    今回は「数の子」の漬け方を紹介します。 そもそも、数の子と言うものは、「にしん」の卵で、 一腹の卵の数がとても多いため、子孫繁栄を現す縁起物です。 祝い肴と言われる三種肴のうちの一つで、 機能紹介した、黒豆・田作りと並べて扱われます。 さて、そんな数の子ですが、 お正月用に用意する場合は、すぐにべられるものを買うと思います。 で、市販されている数の子は、たいてい塩漬けの状態ですので、 ここで紹介するのは、塩数の子を家庭で味付けをするレシピです。 材料 塩数の子・・・100g 塩抜き用の塩・・・少々 出し汁・・・140ml 醤油・・・50ml みりん・・・大さじ2杯 糸鰹・・・少々 作り方 ① 塩数の子を薄い塩水に浸けてください。 一晩~二日間掛けて、水を替えつつ塩抜きしてください。 注意点として、完全に塩気が抜いてしまうと旨味もなくなるので、 時々、味を見ながら塩抜きをするといいと思いま

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    kagerou430 2008/12/31
    お正月料理 レシピ おせち料理 数の子
  • お正月料理レシピ:おせち料理・田作り編: カゲロウ日記

    おせち料理って、どちらかと言うと大人向けのメニューが多いですよね。 そんな中で、子どもにも好かれる一品として「田作り」があります。 田作りは、祝い肴と言われる三種肴のうちの一つで、 小さいカタクチイワシを使って作る料理です。 栄養面でもカルシウム豊富ですし、また、味付けも甘めですので、 お子さんにべてもらいたいうえ、お子さんにべやすいと思いますよ。 ちなみに、カタクチイワシの幼魚を干したものは「ごまめ」と呼ばれるそうで、 どうやら、昔、田畑の肥料として「ごまめ」が使われたことから、 この料理を「田作り」と呼ぶようになったみたいですよ。 「田作り」と言うくらいですから、五穀豊穣祈願の縁起物とされており、 そのため、お正月料理には欠かせない一品となっていますね。 さて、そんな「田作り」さんですが、有名なだけにレシピにもいろいろあります。 なので、ここでは簡単にできるものを紹介したいと思いま

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    kagerou430 2008/12/30
    お正月料理 レシピ おせち料理 田作り
  • お正月料理レシピ:おせち料理・黒豆編: カゲロウ日記

    おせち料理の中でも、祝い肴の筆頭であるの「黒豆」はとても大切です。 黒豆には、「まめに働いてまめに生きる」と言う意味があり、 そこから、一年中健康に暮らせる様に、と言う願いが込められて作られます。 黒豆を煮るのは難しいと思われがちですが、 実際にやってみると、時間は掛かりますがそれほど難しくありませんよ。 ここで、簡単なレシピを紹介しますので、 この機会に、黒豆作りにチャレンジしてみてはいかがですか? 材料 乾燥黒豆・・・2カップ(300g) 水・・・1200ml+100 ml+100 ml 砂糖・・・250g 醤油・・・大さじ1杯 塩・・・小さじ1杯弱 作り方 ① 乾燥黒豆の割れているものや虫いのものを取り除きます。 それから、よく洗ってザルに上げて、水を切ってください。 ② 鍋に水1200mlを入れて火にかけます。 で、煮立ったら火を止めて、砂糖・醤油・塩を加えてよく混ぜます。 ③ 

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    kagerou430 2008/12/30
    お正月料理 レシピ おせち料理 黒豆
  • お正月料理レシピ:おせち料理・段数編: カゲロウ日記

    さてさて、お正月料理の定番、おせち料理・・・ たいていの方は、漆器のお重に詰められたものを想像するのではないでしょうか? では、そのおせち料理、みなさんはどのように盛り付けますか? 最近では「お重に詰めずに、お皿に盛り付けて出す」と言う方も多いようですが、 もともと正式なおせち料理は「五段重」であったと言われています。 これは、「四段重」に「控えの重」が付いて、「五段重」になったもので、 「控えの重」には上に乗る四段の「補充用の料理」や、「御雑煮のお椀」などを入れます。 しかし、現在では、既製のおせちでも、「五段重」はあまり見られなくなりました。 たいていの既製品は、「三段重」ではないでしょうか? まぁ、段数を増やすと料理の量が増えますから、これはこれでいいとは思います。 ・・・「四段重」だと、数字的に縁起は悪いですけど。 で、詰め方ですけど、「一の重」には「祝い肴」と栗きんとんなどの「口

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    kagerou430 2008/12/29
    お正月料理 レシピ おせち料理 段数
  • お正月料理レシピ:おせち料理・基本編: カゲロウ日記

    お正月料理と聞くと、まず最初に頭に浮かんで来るのは、おせち料理でしょう。 屋に行けば、お正月料理に関するレシピがたくさん並んでいますよね? 目移りしてしまって、どれを選んだらいいのか、悩んでしまうことでしょう。 そんな方のために、基的な「おせち料理」を紹介していこうと思います。 ・・・でも、その前に、「そもそも『おせち料理』とはなんなのか」説明しますね? そもそも、おせち料理の「おせち」とは、「お節供(おせちく)」が省略された言葉で、 節日(元旦と五節句のこと)に「神に供えた料理」のことを指しました。 現在では、節日の1番最初に当る「お正月」での料理のことだけを、 「おせち料理」と呼ぶようになってはいますが、元々はお祝いの料理なんです。 そんなわけで、おせち料理は、日の伝統的な料理ですが、 必ずしも明確な決まり事があるわけではないんです(おめでたければいいんです)。 さて、そんな「

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    kagerou430 2008/12/29
    お正月料理 レシピ おせち料理
  • お正月料理レシピ:おぞうに編: カゲロウ日記

    お正月料理の中で、外せないメニューが御雑煮ですよね。 おせち料理って、みんなで突く物ですから、たくさんはべられませんよね? その点、御雑煮ならお腹いっぱいべられますから、とても大事ですよね? さて、そんな御雑煮君ですが、 具や味付けなど、地域によってかなり違いますよね? って言うか、家庭でも全然違いますし。 さて、そんなわけで、今回は、 地域によってどんな風に御雑煮が違うのか、少し紹介してみたいと思います。 関東と関西の違い 関東では、鰹節の出汁に焼いた切と小松菜などを加えますが、 関西では、白味噌をベースに、丸・小芋・大根・焼豆腐・干しアワビなどを入れます。 関西で丸が使われる理由ですが、 丸は満月につながり、欠けることのない円満なイメージを持っているため ・・・と言われているそうです。 で、その丸ですが、焼かずにそのまま煮ます。 焼かない辺り、関東との違いを如実に感じます

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    kagerou430 2008/12/28
    お正月料理 レシピ おぞうに 御雑煮
  • お正月料理レシピ:いろいろなお酒編: カゲロウ日記

    さて、お正月と言えば、お酒ですよね? 後年始の挨拶に来た人に、「まぁ、一杯」と勧めるのは、 もはや、国民行事と言っても過言ではないでしょう。 普段あまりお酒を飲まない人でも、お正月くらいは飲むこともあるでしょう。 そんな人の為にも、「楽しむためのお酒」をいくつか紹介して置きます。 あ、日的な行事であるお正月だからって、 別に日酒を飲まなければならないってわけではありませんから、 ここでは、日酒ではなく、「他のお酒」を紹介しますね。 まずは、ビールです。 ビールは、日で最も消費量の多いお酒で、「乾杯はビール」って人も多いと思います。 ただ、冷やし過ぎない方がビールの味を楽しめるので、冷やす温度に注意してくださいね。 次はワインです。 ワインも、飲む人が増えているアルコールですね。 でも、意外と知られていないのが、ワインだと思います。 「赤ワインは肉料理、白ワインは魚料理」 って決まっ

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    kagerou430 2008/12/27
    お正月料理 レシピ いろいろなお酒
  • お正月料理レシピ:おとそ編: カゲロウ日記

    気が付けば、もう2008年も終わりです。 ・・・そろそろ、お正月が見えてくる頃ですよね? さて、お正月といえば、お正月料理です。 お正月料理と言えば、おせち料理とかお雑煮とかとか、 いろいろとあるでしょうが、みなさんは「御屠蘇(おとそ)」は飲みますか? ちなみに、御屠蘇の説明をしますと、 御屠蘇は、「元日の朝に飲む中国伝来の漢方の薬酒」のことです。 御屠蘇を飲むと、一年の邪気を払ってくれるそうで、 寿命を延ばす効果があると言う言い伝えもあるようです。 さて、そんな御屠蘇さんですが、 作り方は、大黄・肉桂・防風・山椒・桔梗などの漢方薬を調合したものを 絹の袋に入れて御酒か味醂(みりん)に浸して作るのが、正式な方法らしいです。 ですが、普通の家庭では、そんなもの用意するのは一苦労です。 ですから、「屠蘇散(とそさん)」としてお屠蘇用に調合された漢方を利用しましょう。 大晦日にでも、それを御酒か

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    kagerou430 2008/12/27
    お正月料理 レシピ おとそ 御屠蘇
  • 年越し蕎麦のレシピ: カゲロウ日記

    今回は、「年越しそば」についてです。 みなさん、クリスマスはいかがでしたか? クリスマス過ぎた今、年の瀬が迫りまくっていると思います。 さて、そんなわけで、新しい年を迎えるに当って、 日人には欠かせないべ物、それが年越し蕎麦ではないでしょうか? お店でべるって方や、デリバリーするって方が多いかもしれませんが、 家で作るって言う方もいらっしゃるでしょうから、 一風変わった年越し蕎麦のレシピを紹介したいと思います その名も、「薬味天ぷら蕎麦」です。 材料(4人分) 長葱・・・1 三つ葉・・・1/2束 青紫蘇・・・6枚 生姜・・・1片 ホタテの水煮の缶詰・・・1缶 小麦粉・・・80g 冷水・・・100ml 塩・・・小さじ1/4杯 めんつゆ・・・1200ml 蕎麦・・・4玉 作り方 ① 長葱を斜めに薄く切り、三つ葉をザク切りし、青紫蘇と生姜を千切ります。 そして、ホタテの水煮の缶詰の汁気を

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    kagerou430 2008/12/26
    年越し蕎麦 レシピ
  • クリスマスケーキレシピ:タルト・オ・ショコラ編: カゲロウ日記

    タルト・オ・ショコラに挑戦してみませんか? と言うのも、定番のイチゴショートケーキもいいですけど、 たまにはいつもと違った雰囲気のケーキを試してみるのもいいものだからです。 ホールケーキを切り分けるのではなく、一人分ずつのタルトで・・・ そして、白い生クリームではなく、大人っぽいチョコレートで・・・・・ ・・・そんな、タルト・オ・ショコラ君は、 ちょっと大人っぽいクリスマスケーキとして活躍してくれることでしょう。 材料(7cmタルトリング15個分) タルト生地・・・前述のホットケーキミックスのタルト チョコレートプリン 生クリーム・・・250g 牛乳・・・100ml スイートチョコレート・・・200g 卵・・・1個 仕上げ用チョコレートフィリング グラニュー糖・・・50g 水・・・40ml 生クリーム・・・30g ココアパウダー・・・20g 板ゼラチン・・・2g 作り方 ① タルト生地を2

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    kagerou430 2008/12/22
    クリスマスケーキ レシピ タルト・オ・ショコラ
  • クリスマスケーキレシピ:ホットケーキミックスを使ったタルト生地編 : カゲロウ日記

    今日は、ホットケーキミックスを使ったタルト生地を紹介します。 やっぱり、ご自宅でクリスマスを祝うなら、 クリスマスケーキも自分で作りたいですよね? でも、格的なケーキや手間のかかるものはちょっと大変です。 ですから、お手軽に作れて、しかも、見た目は格と言う 「ホットケーキミックスを使ったタルト生地」の作り方を紹介しちゃうわけです。 これなら、ほとんど失敗せずに作ることができますので、 クリスマスケーキを難しく考えずに、気軽に試してみてください。 材料(18cmタルト型1台分) バター・・・40g ホットケーキミックス・・・100g 牛乳・・・…大さじ1杯 器具 ボウル 泡立て器 ゴムべら ラップ 麺棒 フォーク 作り方 ① バターを冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。 室温になったら、バターをボウルに入れてクリーム状になるまでよく掻き混ぜます。 ② ①にホットケーキミックスを加えてゴム

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    kagerou430 2008/12/22
    クリスマスケーキ レシピ ホットケーキミックス タルト生地
  • クリスマスケーキレシピ:ショートケーキ編: カゲロウ日記

    やっぱり、クリスマスケーキの定番と言ったら「イチゴのショートケーキ」ですよね? と言うか、今までクリスマスケーキレシピを紹介してきましたけど、 普通ならこれが一番最初に紹介すべきレシビってくらい、基的なものですよね。 で、そのショートケーキ君なんですけど、 今回は、クリームを中にサンドするのと表面に塗るのに分けて作る、 ちょっぴり格的なレシピを紹介しますので、是非とも試してみてくださいね。 材料(18cm丸型) スポンジ生地(18cm丸型)・・・1台 シロップ 水・・・60ml 砂糖・・・30g コアントロー・・・大さじ1杯 サンド用クリーム 生クリーム・・・200ml 砂糖・・・大さじ1杯と1/2杯 コアントロー・・・大さじ1杯 仕上げ用クリーム 生クリーム・・・150ml 砂糖・・・大さじ1杯 イチゴ・・・150g 飾り用ベリー・・・イチゴ・ブルーベリーなどを適当に 器具 小さめの

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    kagerou430 2008/12/20
    クリスマスケーキ レシピ ショートケーキ
  • クリスマスケーキレシピ:ミルクレープ編 : カゲロウ日記

    フルーツとかクリームとかが何重にもサンドされたミルクレープって、 見た目も豪華だし、なんか「特別な日のケーキ」って感じがしませんか? まぁ、そういうわけで、 今日のクリスマスケーキレシピ紹介はミルクレープ君です。 ミルクレープって、手間がかかりそうなケーキですけど、 ホットケーキミックスを使うと、失敗も少なく意外と気軽に作ることができますよ。 そう言う意味では、ホットケーキミックスって、 クリスマスケーキレシピには欠かせないお助けアイテムですよね。 あ、ホットケーキミックスを使った他のクリスマスケーキレシピも、後で載せますね。 材料 卵・・・2個 牛乳・・・2カップ ホットケーキミックス・・・200g サラダ油・・・適当 キウイ・・・2個 バナナ・・・1 レモン汁・・・大さじ1 生クリーム・・・200g 砂糖・・・大さじ2 イチゴ・・・1/2パック 粉砂糖・・・適宜 器具 ボウル 泡立器

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    kagerou430 2008/12/20
    クリスマスケーキ レシピ ミルクレープ
  • クリスマスケーキレシピ:レアチーズケーキ風ヨーグルトケーキ編: カゲロウ日記

    チーズケーキって、いろんな種類がありますよね。 ベイクドチーズ・レアチーズ・スフレチーズ・・・ どれもチーズを使ったケーキであることは変わりませんが、 どれもまったく違った味と感を楽しむことができますよね。 その中でも、クリスマスケーキにピッタリなのが、 真っ白に仕上げた「レアチーズケーキ」でしょう。 しかし、レアチーズケーキの用のチーズであるクリームチーズは、 値段もさることながらカロリーも高めなのが、玉に瑕だと思いませんか? そこで、クリームチーズの代わりに「プレーンヨーグルト」を使った、 ヘルシーでエコノミーな「レアチーズ風のケーキ」を紹介しちゃいます。 あ、ちなみに、プレーンヨーグルトはクリームチーズの半額程で手に入りますよ。 材料(18cm丸型1個) プレーンヨーグルト・・・500g リッツクラッカー・・・25枚くらい 溶かしバター・・・20g 砂糖・・・40g 生クリーム・・

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    kagerou430 2008/12/18
    クリスマスケーキ レシピ レアチーズケーキ ヨーグルトケーキ
  • クリスマスケーキレシピ:クリスマス・プディング編: カゲロウ日記

    「クリスマス・プディング」ってご存知ですか? まぁ、日でクリスマスケーキと言えば、イチゴのショートケーキが定番ですけど、 実は、イチゴのショートケーキって、日独自(?)のケーキなんだそうですよ。 ・・・つまり、世界にはいろいろなクリスマスケーキがあるってことです。 フランスのブッシュ・ド・ノエルなどは、日でも広く知られるようになりましたけど、 中には、なかなか日では普及しないクリスマスケーキもありますよね? ええ、そうです。 今回紹介するクリスマス・プディングも、知られざるクリスマスケーキなのです。 クリスマス・プディング君は、イギリスのクリスマスケーキで、 日人の持つプリンのイメージと全然違うプリンなんです。 え~~と、どう違うかを簡単に説明すると、 生パン粉・卵・脂・ドライフルーツ・スパイス・ナッツ類を合わせて蒸してます。 まぁ、いわゆる一つのパンプディングのようなお菓子にな

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    kagerou430 2008/12/17
    クリスマスケーキ レシピ クリスマス・プディング
  • クリスマスケーキレシピ:ブッシュ・ド・ノエル編: カゲロウ日記

    ブッシュ・ド・ノエル・・・ それは、最早クリスマスケーキレシピの定番とも言えるでしょう。 ブッシュ・ド・ノエルは、もともとはフランスのクリスマスケーキなのですが、 今では、日でもクリスマスシーズンになると当たり前のように見かけますね。 さて、そんなブッシュ・ド・ノエル君ですが、 市販のロールケーキを使って手軽に作ることができますので、その方法を紹介しますね。 (もちろん、以前に紹介したロール生地から作るのも、全然アリですよ?)。 デコレーションする過程も楽しめますので、 お子さんと一緒に作ってみるのもいいでしょうね。 材料 イチゴ・・・適量 スイートチョコレート・・・100g 生クリーム・・・200g ラム酒・・・大さじ1杯 ロールケーキ生地・・・天板1枚分 粉砂糖・・・適量 器具 ボウル 泡立器 クッキングシート ナイフ フォーク 作り方 ① 下準備として、イチゴを水洗いし、優し~く水

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    kagerou430 2008/12/17
    クリスマスケーキ レシピ ブッシュ・ド・ノエル
  • クリスマスケーキレシピ:デコレーション用の真っ赤なジャム編: カゲロウ日記

    皆さんは、家庭で、どんなクリスマスにケーキをべますか? 最近ではいろんな国のクリスマスケーキが並ぶようになりましたが、 やはり日でのクリスマスケーキの定番と言えば、 白い生クリームに赤いイチゴの乗った「ショートケーキ」ではないでしょうか? まぁ、イチゴのショートケーキは、 クリスマスに限らず様々なイベントで定番のケーキなんですけどね・・・ さて、そんな定番中の定番であるショートケーキ君ですが、 定番でありながら「ちょっと違う」ショートケーキに挑戦してみませんか? スポンジと生クリームと言う『基』のうえで、 デコレーションをちょっと変えてみるだけですから、簡単です。 真っ白い生クリームで覆ったスポンジの上に、 真っ赤なジャムやソースを無造作に垂らしてみる・・・ ・・・ただそれだけでも、充分な「アレンジ」ですからね。 あ、ちなみに、ここでは「真っ赤なジャム」を紹介しますよ。 だって、イチ

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    kagerou430 2008/12/16
    クリスマスケーキ レシピ デコレーション用 真っ赤なジャム
  • クリスマスケーキレシピ:メレンゲ編: カゲロウ日記

    クリスマスケーキはデコレーションがポイントと言ってもいいですよね。 真っ白いクリームを白雪に見立ててデコレーションしたり、 赤や緑のフルーツを組み合わせてクリスマスカラーを表現してみたり、 チョコレートの上に粉砂糖を振って粉雪をイメージさせることできますし。 クリスマスケーキの代表とも言えるブッシュ・ド・ノエルには、 キノコの形にしたメレンゲが添えられることもあります。 ・・・そうすると、いかにも切株らしいデコレーションになりますよね。 そう言う訳で、真っ白いメレンゲはクリスマスケーキを飾る名脇役でもありますが、 もちろん、そのままべても砕いてアイスクリームに乗せても美味しくいただけます。 ・・・では、ココナッツの甘い香りのするメレンゲ君を紹介しますね。 材料(25個分) 卵白・・・100g 砂糖・・・150g 粉砂糖・・・50g ココナッツ・・・30g 器具 フードプロセッサー ボウル

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    kagerou430 2008/12/15
    クリスマスケーキ レシピ メレンゲ
  • クリスマスケーキレシピ:カスタードクリーム編: カゲロウ日記

    シュークリームやタルトのケーキを手作りする時に、 生地と同じくらい大切なものが「カスタードクリーム」君です。 と言うわけで、カスタードクリーム君のレシピを紹介したいと思うんですけど・・・ カスタードクリームって、レシピによっていろいろ作り方は違いますよね。 それこそ、分量から作り方まで、千差万別です。 まぁ、と言うわけで、ここでは、お手軽にレンジで作れる物を紹介しますね。 生地を手作りしたのですから、 ぜひともクリームも手作りしてみてくださいね。 材料 薄力粉・・・30g 砂糖・・・70g 牛乳・・・大さじ2杯+200ml 卵黄・・・2個分 バター・・・10g バニラオイル・・・少々 器具 耐熱ボウル 泡立器 レンジ(500W) 作り方 ① 耐熱ボウルに薄力粉・砂糖・牛乳(大さじ2杯)を入れて泡立器で掻き混ぜます。 そこへ人肌くらいに温めた牛乳(200ml)を加えて、さらによく掻き混ぜます

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    kagerou430 2008/12/15
    クリスマスケーキ レシピ カスタードクリーム