参考とレシピに関するkagurakanonのブックマーク (15)

  • カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ

    こんにちは。麺作りを趣味にしていたら、いつの間にか家庭用製麺機愛好家になっていた、玉置です。 https://soredoko.jp/entry/2017/12/15/110000 先日、友人からカレーイベントの出店オファーをいただきました。渋谷にあるバーを貸し切って、4人の料理好きが得意のカレーを出すという、そりゃもう楽しそうな催しです。 「もちろん出ますよ!」と即レスしたのですが、麺は小麦粉から作っても、カレーは市販のルーからしか作ったことがないんですよね……。 せっかくだから格的にスパイスから作りたいけれど、さてどうしましょうか。 あ、そういえば友人カレーマニアがいたような……。 「呼んだ?」 ということで、前に「それどこ」で“製麺沼”に落ちてくれた、編集者&ライターのキンさんです。カレーのイベントを主催し、「カレー作りは終わりのない旅」と語る彼に、今度は僕がカレー作りの基を教

    カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ
    kagurakanon
    kagurakanon 2018/06/07
    夏になると作りたくなる。
  • 【1食18円】もやし袋のままレンジdeナムルレシピ~超簡単!ズボラなリアル3分クッキング~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    もやしナムルを袋のまま作る方法 もやしナムルがべたい!けど茹でるの面倒(;´Д`) ズボラで済ませたい時はもやしをレンジで袋のまま蒸します。その袋のまま塩+ごま油で味付けしたら完成。レシピ化するまでもないリアルで3分で調理完了な簡単な作り方はこちら。 美味しくべて健康的に痩せるダイエットを実践中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。 もやし袋のままレンジdeナムルの簡単レシピ 材料(2人前) 作り方 もやしの袋はレンジ対応? もやし袋のままレンジdeナムルの実レビュー 美味しく作るコツ ズボラーポイント もやしは価格安定 もやしを更に美味しくべるには? もやしは袋に穴をあけて保存する もやしを水にさらす もやしの種類 もやし活用レシピ まとめ 最近Amazonで買った もやし袋のままレンジdeナム

    【1食18円】もやし袋のままレンジdeナムルレシピ~超簡単!ズボラなリアル3分クッキング~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 焼きそばずのご提案【1玉30円台・調理5分以内】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばない焼きそば、「焼きそばず」のご提案です。 握らない「おにぎらず」がありました。 はさまない「サンドらず」もありました。 焼きそばないのが「焼きそばず」です。 焼きそばが好きだからこそ、あのソース味の焼きそばとは別の新しい地平があるのではないかと考えるわけです。私は正気です。 袋の裏のレシピ通りに作ったソース味の焼きそば。 あれはおいしい。普通に調理するのを「焼きそばる」行為だとすると、「焼きそばず」はそうじゃない方向でおいしくいただく、ということになります。 単なる焼きそばアレンジレシピにならないようにがんばります。 「引かず、こびず、焼きそばず」の精神です。 「焼きそばず」の準備 まずはそば焼きの基から。 「焼きそばず」は麺を炒める方法と焼き固める方法があります。 それぞれ「バラ」「カタメ」とします。 下準備として、袋のままレンジでチンしますと麺のほぐれがハンパなくなります。

    焼きそばずのご提案【1玉30円台・調理5分以内】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagurakanon
    kagurakanon 2017/09/02
    麺を焼き固める発想はなかった。
  • 5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ

    京都市左京区に「駱駝」という四川料理のお店がある。ここの麻婆豆腐がとにかくうまい。 真っ黒で旨味たっぷりなひき肉・香りの良い麻味・柔らかめの豆腐ととろみの少ないタレにもうメロメロ。大学生のころからもう数え切れないくらい行ってるなあ…。 そしてそのおいしさを家でも再現すべく、5ヶ月以上に渡って試行錯誤を繰り返した。(頻度は月2回ほど。計10回ちょい?) 最終的にいい感じになったのでレシピを紹介します。甜麺醤を多めに使った、黒っぽいのが特徴の四川風麻婆豆腐です。 ※麻味とは、唐辛子のようなヒリヒリする辛さではなくて、舌が痺れるような山椒の辛さのこと。 材料(2人分) 【1】肉を炒める 豚ひき肉 160g 甜麺醤 大さじ1 焼肉のタレ 大さじ1.5 辛口もしくはニンニク強めのもの サラダ油 大さじ2 生姜 ひとかけら みじん切り にんにく ひとかけら みじん切り 【2】麻婆豆腐タレを作る 豆板醤

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  • 力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜

    夜遅く仕事や学校から帰ってきたときや、料理のやる気が出ないとき、時間がないときのための簡単レシピ集です。混ぜるだけや電子レンジでチンするだけで出来上がるようなズボラ飯の作り方を中心に紹介していきます。 簡単レシピの探し方 料理に必要なHPとは、その料理を作るのに必要なエネルギーのことです。このパーセンテージが低いほど「料理を作るのが楽」ということを表しています。 作るのにそこそこ体力が必要です。それでも、比較的カンタンなレシピが中心です。複雑なレシピや作るのに何時間もかかるようなものはありません。 体力が尽きかけているときでも作れる料理です。必要な材も少なめです。 「今すぐベッドに飛び込んで寝たい…!」という力が尽きてしまったときのための超カンタンなズボラ飯です。ヘロヘロになりながらも作ることができます。 ズボラ飯でも美味しい

    力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜
  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
  • 構造主義で作るおいしいカレー - 快適な生活

    知の三段階 今日、人間の知は次の三段階に分けられます。 事象の収集(何があるか) 事象の理解(質は何か) 事象間の関係化(どう位置づけるか) 人間の知に「関係」の理解という第3段階を追加したのが構造主義です。構造主義とは、事象そのものの質よりもそれを構成する要素間の関係、つまり構造に着目する考え方です。 カレーと構造主義 ところで、カレー質とは何でしょうか。ルウの存在?スパイスの存在?ブイヨンにカレー粉をまぶしたもの?……カレーという概念をあらためて吟味すると、じつに「ふれ幅」の大きな概念だということがわかります。結局のところ、カレーとは、「カレー的なスパイスをつかった料理」くらいにしか説明できません。「インド料理をすべてカレーと呼ぶことは、日料理をすべてしょうゆ料理と呼ぶようなもの」とよく言われます。「カレー」の概念的実態は、使い手によって異なる、曖昧で変動的なものと言えます。

    構造主義で作るおいしいカレー - 快適な生活
    kagurakanon
    kagurakanon 2016/06/26
    ここでいう構造というのは「味の骨組み」みたいなものでしょうか?カレーに限らず他の料理でも味の骨組みを理解したら応用が利きやすい。
  • 間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!

    「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流

    間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!
  • CAFY [カフィ] | レシピ・作り方が分かる食のキュレーションプラットフォーム

  • バニラアイスに日本酒を注ぐと本気で美味しいデザートになる! ただし入れすぎにはご注意☆

    バニラアイスに日酒を注ぐと気で美味しいデザートになる! ただし入れすぎにはご注意☆ 南野バンビ 2016年1月6日 0 飲みの席で空いたコップを見つけると、すかさずお酒をついでくれる優しいあなた。次の飲み会では、シメのアイスをべている人のカップに日酒を注いでみませんか〜? 冗談を言っているのではありません。信じられないかもしれないけれど、バニラアイスに日酒を注ぐと、ガチで美味しいのですよ。 【実際に作ってみます!】 バニラアイスに日酒を注ぐデザート(!?)のレシピはとっても簡単。まさにバニラアイスに日酒を注ぐだけでございます。 今回は、庶民派バニラアイスの王道「スーパーカップ」と、手軽に買える美味しい日酒「ワンカップ大関」を用意しました。 小さめのカップに、バニラアイスをコンモリと入れます。 アイスの下が4分の1隠れる程度の量の日酒を静かに注いで…… はい、完成!!!!

    バニラアイスに日本酒を注ぐと本気で美味しいデザートになる! ただし入れすぎにはご注意☆
    kagurakanon
    kagurakanon 2016/01/06
    一種のカクテルみたいな感じなのかな。美味しそうだけどΣ(゚∀゚ノ)ノ
  • 日本人なら握らなきゃ!ホマレ姉さん家で評判のおにぎりレシピを一挙に大公開 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 皆さんの住んでいるところでは稲刈りは終りましたか? たぶんほとんどの地域ではもう終わって、これからべるお米は新米になりますね。心が躍りますねぇ〜、ワクワクしますねぇ〜、だって日人ですものね。 さぁて、そんな新米をどうやっていただきましょうか? 丼ぶりものがいいですかね? お寿司ですか? え、カレーライスですか? ……それもありですね。 そんな中でもし姉さんが選ぶとしたら、それはやっぱり……おにぎりかなぁ〜。毎日のようにべても飽きないし、バリエーションもいっぱいあるしね。 全国津々浦々、有名なおにぎりも沢山あるけれど、やっぱり家庭で握るおにぎりが一番! 各家々の味があり、具と一緒に思い出までもが詰まっている……ほら、遠足とかねっ。 今日はホマレ姉さん家でよく作り、家族にも評判のおにぎりを紹介しちゃいます。それも大奮発して5つもね。 まだ

    日本人なら握らなきゃ!ホマレ姉さん家で評判のおにぎりレシピを一挙に大公開 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【フランスご飯】めちゃ簡単なのにオシャレ度高めのおつまみ! 「マッシュルームのタルティーヌ」をこの秋は試してみて!

    » 【フランスご飯】めちゃ簡単なのにオシャレ度高めのおつまみ! 「マッシュルームのタルティーヌ」をこの秋は試してみて! 煮物に入れても、バター醤油で炒めてもおいしい、秋の宝物・キノコ。 低カロリーで物繊維も豊富だから、たくさんべても安心! そのうえ、便秘解消、生活習慣病予防、おまけに免疫力アップなども期待できちゃいます。美容や健康のためにも、積極的にべたいですね。 わたし(記者)の暮らすフランスでも、この時期にはたくさんの種類のキノコが店先に並びます。なかでも人気なのが「シャンピニオン・ド・パリ」と呼ばれる、安くて使い勝手の良いホワイトマッシュルーム。 スープに、肉料理のソースに、オープンサンド「タルティーヌ」やお事クレープ「ガレット」の具に、マッシュルームが大活躍! フランス人にとってのマッシュルームは、私たちにとってのシイタケのようなものです。 新鮮なマッシュルームは、缶詰では

    【フランスご飯】めちゃ簡単なのにオシャレ度高めのおつまみ! 「マッシュルームのタルティーヌ」をこの秋は試してみて!
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    kagurakanon 2015/10/27
    アーリオオーリオとキノコなら基本的になんでも行けると思う。舞茸でやってみようかなあ。
  • ページが見つかりません | 挑戦する20代の転職サイト - キャリトレ

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  • 【保存版】あると便利な「作り置きおかず」♪13のレシピ|CAFY [カフィ]

    【保存版】あると便利な「作り置きおかず」♪13のレシピ 「作り置きおかず」は忙しい日の強い味方!でもついつい同じレシピになりがちじゃありませんか?レパートリーを増やして飽きない&便利な卓を手に入れましょう♪

    【保存版】あると便利な「作り置きおかず」♪13のレシピ|CAFY [カフィ]
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    kagurakanon 2015/05/27
    アーリオオーリオペペロンチーノってニンニク、オリーブ油、唐辛子ってことだから、素材は別にパスタに拘らなくてもいい。
  • 【超時短!】フライパンを使えば、たった5分でご飯が炊けるって!? | TABI LABO

    こんなにも短時間な米炊き方法が存在したなんて。わずか5分。炊飯器も土鍋もいりません、これからはフライパンで米を焚く時代!、かも。 いったい、どうしてそれほど短時間でご飯ができてしまうのか?その理由はフライパンの性質にありました。土鍋よりも表面積の広いフライパンを使えば、沸騰するまでの時間がとにかく早く、結果として短時間で炊きあがるというしくみ。 1人前だけ手軽に炊き上げたい。今すぐご飯がべたいと思う方には絶対オススメ。ただし、肝心なことがひとつ。フライパンにぴったりな蓋を用意すること。フライパンと蓋のサイズがバラバラでは、蒸らしの効果が無くなってしまうから。 では、気になる作りかたを。 材料: 米2合(あらかじめ研いでおく) 水:360cc程度(米に対して1.2倍とする) ※水加減はお好みで Posted by ごはん同盟 on 2015年2月8日 ①研いで浸せたお米と水をフライパンに入

    【超時短!】フライパンを使えば、たった5分でご飯が炊けるって!? | TABI LABO
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