家買った。仕事クビになった。妻出て行った。 ところで、家の裏側に小さな土手がある。一応俺の土地であるらしいが、長年放棄されていたようでジャンボタニシがわんさかいる。 そこで、ジャンボタニシを捕まえて食ってみることにした。 ネットで検索すると、寄生虫がいるようなので必ず火を通さないといけないらしい。だが俺は火が嫌いだ。 なのでとりあえず20匹ぐらい捕まえてレンジチンしてみた。 なんかパツンパツン音が鳴っていたが、殻を割ってみるとちゃんと熱が通っている。塩コショウを振って食ってみるとあまりのドブ味に吐き出した。これは食いもんじゃない。 そこで、ニンニクとショウガ、トウガラシ、ネギ、ゴマ油などの入れるとその味にしかならないであろう調味料をぶっ込んでまたレンチンした。 そうするとどうだろう。普通にうまい。 若干後味がドブ川だが、食えないことはない。 最近はこれをジップロックに保管して冷凍チャーハン
![無職だからジャンボタニシと向き合う](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)