やはり日本の冬は、何といっても「鍋」なわけで、この鍋をスペイン風に作ってみるのも悪くないことだ。 鍋というと、スペインでは「シチュー」になる。シチューはものすごく簡単にいってしまえば、材料を炒め、そこに水とソースの材料を入れ、グツグツ煮て出来あがりということになるが、材料の下準備を、材料に応じてしてやらないといけなくなるから、作り方はたしょう複雑にはなる。 今回は魚のシチュー。 材料はまちがいなく、魚なら何を使ってもいい。今回は魚屋に出ていたブリのあらとアサリを使ったが、鯛でもタラでも、鮭でもサバでもいいし、あらでも切り身でもいい。エビやイカ、さらにムール貝など入れるのはもちろんいいし、入れればまさにスペイン風になる。 あらは、この料理では炒めて使うし、味付けも濃いから、何もせずそのままでもいいかもしれないが、日本人としてはやはり、塩をふってしばらくおき、水でよく洗って水気をふき取っておく
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ニジェール川本流の水源は、ギニア中部に広がるフータ・ジャロン高地の中部、シエラレオネとの国境に近い地域である。この地域は年間降水量が1500mmから2000mm以上にも達し、ニジェール川の長大な流れを満たすだけの水を供給している。水源はギニア湾から300kmほどしか離れていないが、ニジェール川は内陸部を大きく迂回するため、全長は4,180kmにも達する。ニジェール川は北東に流れながらフータ・ジャロン東麓を流れるミロ川(英語版)やサンカラーニ川(英語版)などの河川を集め、シギリでティンキッソ川(英語版)を合わせて水量を増し、シギリの50km北東でマリ領内に入る。 一帯にオー・ニジェール国立公園(英語版)があり、淡水湿地、サバナおよびオレンジストーンナッツ(英語版)というマホガニーの森林が多く、川に絶滅危惧種のハマギギ属のArius gigas(英語版)が、流域にはツメバガン、シロガオリュウキ
泥のモスク (Great Mosque of Djenné) はマリ共和国の都市ジェンネにある巨大なモスク。1988年にユネスコの世界遺産に登録された「ジェンネ旧市街」の象徴的建造物である。 モスクは、ニジェール川が運んできた泥を原料にした日干しレンガを積み上げ、その上にさらに泥を塗って仕上げている。モスクの内部には、畳1畳分の太さがある柱がおよそ100本あり、これらも泥でつくられている[1]。 ジェンネは2000年以上にわたって居住の見られる古都であり、サハラ砂漠の北からガオやトンブクトゥでニジェール川の河船に乗せかえられてやってきた岩塩や織物と、南の森林地帯から河船に乗ってやってきた金やコーラの実とが交換される、一大交易拠点として栄えてきた都市である。なかでも13世紀から14世紀にかけてのマリ帝国の時代、および15世紀後半から16世紀のソンガイ帝国の時代には最盛期を迎えた。 泥のモスク
エチオピアのゾーン。オロミア州(水色)西部のJimmaゾーンの中にグンマ王国はあった グンマ王国(グンマおうこく、英: Kingdom of Gumma)は18世紀にエチオピアのギベ地方(アジスアベバからは南西に位置する)に存在した国々の一つ。北東部のリンム=エンネリア王国(リンム王国)、南部のゴンマ王国とゲラ王国を分け隔てていたディデッサ川の湾曲部によって東の国境が形成されていた。北の国境の奥は複数のオロモ族がおり、西にはシダモ族が住んでいた。この境界は現在のオロミア州のゲチ県とディデッサ県にほぼ当てはまる。住民はオロモ人である。ギベ地方はグンマ、リンム、ジンマ、ゴンマ、ゲラの5つの王国によって分割されていた。この5王国はすべて移住してきたオロモ人によって18世紀に建国されたもので、地域的にも民族的にも共通点が多いため、総称でギベ五王国とも称される[1]。 この王国は主に平均標高2000
※2015年9月追記※ 現在は、以下の「世界大学ランキング200位以内」の基準は撤廃されています。 最新の情報はシンガポールワーホリ支援をご覧ください。 シンガポールのワーホリ制度(Work Holiday Pass)の対象年齢・対象大学の変更が発表されました。 新基準は、2012年12月1日以降の申請から適用されます。 対象年齢 現制度:17才以上・30才未満 新制度:18才以上・25才未満 対象大学 現制度: 日本・オーストラリア・フランス・ドイツ・香港・ニュージーランド・イギリス・アメリカの全日制四大の学部在学生または学部卒業生 新制度: 日本・オーストラリア・フランス・ドイツ・香港・ニュージーランド・イギリス・アメリカの全日制四大で、以下のいずれかの世界大学ランキングで200位以内の大学の学部在学生または学部卒業生 ・Quacquarelli Symonds World Univ
若者が正社員として就職したあと早期に離職することが問題となるなか、厚生労働省は31日、入社から3年以内に離職した人の割合を初めて業種別に公表しました。 このうち、大学卒業で離職した人は、ライフライン産業では10%を下回りましたが、飲食サービス業などでは50%近くに上るなど、業種によって大きな開きがあることが分かりました。 入社したあと3年以内に離職する若者は、ここ数年間いずれの年代でも減る傾向が続いていますが、3年前に入社した人では、高卒でおよそ35%、大卒でおよそ28%に上っています。 専門家は、十分なキャリアを積まずに辞めた場合、正社員としての再就職は難しいと指摘していて、厚生労働省は、業界ごとに改善を求めるため初めて業種別の離職率を公表しました。 それによりますと、3年前に大学を卒業した若者では、最も高い業種は教育、学習支援業と宿泊業、飲食サービス業で、いずれも48%、次いで生活関連
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