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ロシアの漁師がつくる魚のスープ。<br>「鮭のウハー」
ロシア風の魚のスープ「ウハー」については、檀一雄も書いている。 ハバロフスクで檀がごちそうになった... ロシア風の魚のスープ「ウハー」については、檀一雄も書いている。 ハバロフスクで檀がごちそうになったウハーは、鯉と川鱒が筒切りになったスープが、洗面器ほどの大きさの皿に入れられていた。 大ぶりに投げ入れられた、ジャガイモと玉ねぎ。ウクロープ(ディル)の葉が青くちらされ、ひまわり油のにおいが広がっている。 コップにはウォッカ。それで「乾杯」ということになる。 私もロシアで、ウハーを食べたことがある。 ウラジオストックで滞在していた家の、ロシア人の夫妻が、川釣りに誘い出してくれたときのことだ。
2014/03/23 リンク