ブックマーク / winegohan.seesaa.net (5)

  • 瞳を閉じればそこにはイクラ丼!「しらす油めし」: 料理勉強家ヤスナリオのブログ

    あったかごはんに しらす、 しょうゆ、 そして、 サラダ油 をかけてべると超うまい。 という、わたくし料理勉強家にとってあまりに耳寄り過ぎる情報を聞いたので、 さっそく試してみた! どーん!出ました、 命名 しらす油めし! しらす+サラダ油、だまされたと思ってべてみるべき。 ほんとに超うまし!! ちなみに、サラダ油は小さじ1~2くらいいっちゃって大丈夫です。 ごまでもオリーブでもなく、サラダ油ね。 それにしてもコレ、べてみるとなんだか身に覚えのある高級な味。 磯の香り、マイルドなオイル感、しょうゆ味、 そうだ!イクラのしょうゆ漬けだ。 なるほど、高級なイクラ丼の味だ! さらにバンネギを散らせばパーフェク丼! というわけで、 しらす油めし=貧乏人のイクラ丼とします。

  • 豚バラ、玉ねぎ、しょうがを炒めて「豚玉しょうがライス」: 高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ(旧)

    豚バラ、玉ねぎ、しょうがを炒めてごはんにのっけるぜライス! 略して、 豚玉しょうがライス! これ、ずっと前の「べようび」に載ってたやつの思い出しコピー。 こんな少ない材料&調味料なのにすんごいうまかったもんで。 あ、キライだったはずのパクチーが突然大好きになったんで、 このごろ何にでも添えちゃいますが許せw 豚玉しょうがライス 材料:1人分 豚バラスライス 3枚 玉ねぎ 1/4個 しょうが 1/2かけ サラダ油 大さじ1 小麦粉 大さじ1 ごはん 適宜 万能ねぎ、パクチーなど 適宜 a:合わせ調味料 水 1/3カップ 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 こしょう 適宜 しょうが千切り 1/2かけ分 1、豚バラは4cm幅に切る。玉ねぎはくし切りにする。 しょうが千切りし、カップなどにa:を混ぜておく。 2、フライパンにサラダ油を熱し、豚バラに小麦粉をまぶしながら炒め、 火が通ったら玉ねぎ

    kaiteki61
    kaiteki61 2013/11/01
  • クレイジー蒸し鶏: ヤスナリオのブログ(旧)

    「クレイジーソルトが好き」ってのは以前申しましたが(ココで)、 鶏胸肉に必殺この「クレイジーソルト」をたっぷり擦り込んで、 キャベツといっしょに蒸し煮にしたのが、 このクレイジー蒸し鶏でございます。 ちょっと前に「自家製鶏ハム」ってのが流行ったけど、 それよりもずっとカンタンですぐ出来てしかもうまし! 鶏の旨味をたっぷり吸い込んだキャベツもまた最高なのです。 レシピブログ男子料理ランキングでがんばってます! ↓もしよかったら応援クリックお願いいたします! クレイジー蒸し鶏 材料:2人分 鶏むね肉 大きいもの1枚 皮、余分な脂を取り除き、写真のように切り込みを入れる キャベツ 1/2個 手でちぎっておく クレイジーソルト 小さじ1くらい(なければ、塩、こしょう、バジル、すりおろしにんにくなどを適宜) 酒 1/2カップ バター 1かけ 作り方: 1、鶏胸肉にクレイジーソルトをしっかりすりこむ。

  • 料理勉強家ヤスナリオのブログ

    ヘヴィメタルレシピ 「メタルめし! ~飢えたメタラーたちに捧ぐ、 ガッツリヘヴィメタルレシピ」 DU BOOKSより5/30発売! →amazon

  • 目玉焼き丼: ヤスナリオのブログ(旧)

    きょうのお昼ごはんは、「目玉焼き丼」。 究極のどんぶりのうちのひとつだね。 毎これでも大丈夫っていうくらい好きかも。 丼に添えるウインナーはもちろんシャウエッセン。 かけるのは、しょうゆとあらびきこしょう。たまに塩こしょうだけのときもあるな。 で、目玉焼きは、 フライパンのフタをしないで、じっくり弱火で焼くのが好き。 ちょっと時間はかかるけど、黄身の固まり具合がごはんにのっけるのにちょうどいい感じなのだ。 昔はフタをして水を入れて焼いてたんけど、それだと黄身が白っぽくなっちゃって、 しかもたまに黄身が固まり過ぎちゃう時があってね。 ちなみにこの丼に使ったのは、最近買ったこのお茶碗。 手ぬぐいに使うような江戸小紋柄が「懐かし新しい」感じでツボりました。 「目玉焼きはごはんのおかずにならない!」って力説する友人がいるのですが、 いつか説き伏せてやろうと思います笑。 台風です。今日はうちあるも

  • 1