あったかごはんに しらす、 しょうゆ、 そして、 サラダ油 をかけて食べると超うまい。 という、わたくし料理勉強家にとってあまりに耳寄り過ぎる情報を聞いたので、 さっそく試してみた! どーん!出ました、 命名 しらす油めし! しらす+サラダ油、だまされたと思って食べてみるべき。 ほんとに超うまし!! ちなみに、サラダ油は小さじ1~2くらいいっちゃって大丈夫です。 ごまでもオリーブでもなく、サラダ油ね。 それにしてもコレ、食べてみるとなんだか身に覚えのある高級な味。 磯の香り、マイルドなオイル感、しょうゆ味、 そうだ!イクラのしょうゆ漬けだ。 なるほど、高級なイクラ丼の味だ! さらにバンネギを散らせばパーフェク丼! というわけで、 しらす油めし=貧乏人のイクラ丼とします。