ごぼうのささがき ごぼうをシュッシュと細めだったり、時に太めに切るあれですな 真面目なゴボウ1本くらいなら、頑張って下さい!と言えなくもないですが ゴボウがゴリゴリにたくさんある時は、面倒ですな ピーラーだと簡単にできるよ!とかありますが 結局やらなあかんので、面倒ですな 洗ったゴボウ、包丁で皮をこそげ落とします こそげ落とすって、日常で使わないです タワシや、ちょっと時間はかかりますが丸めたアルミホイルなんぞでも 量が量なので太めに切って水にさらします 水気をざっと切って水500ml、砂糖、酒、大さじ2、醤油大さじ3を入れて煮ます あればこんにゃくや人参なんぞ入れても 無いものは無い しっかり煮たらば、さすがにゴボウだけだと寂しいので豚肉 灰汁が気になるお年頃ならお取り下さい 全体よく混ぜたら、汁多かったですね アジ煮ます tontun.hatenablog.com この辺で冷凍していた