本当は公園でバーベキューの予定だったのだが、雨が降っちまいやがったので我が家でハンバーガーをつくって喰らおうということになった。 結論から言うと、自宅で作るハンバーガーは信じられないぐらいうまかった。あまりにうまかったのできっとこれからハンバーガーパーティが定番になると思う。今まで食ったハンバーガーの中でも一番うまかったとすら言える。 さて、では作り方。 バンズをつくる ハンバーガーはバンズが命と言っても過言ではない。というわけで今回はホームベーカリーを使って生地を自作。溶き卵を塗ってゴマをまぶしてオーブンで焼いて完成。 ハンバーグを焼く 肉とパン粉と卵だけのハンバーグをつくって焼く。薄い方が挟みやすいと思ったが、あえての肉厚。焼き上がったあたりでチーズを乗せて鉄板の上でとろけさせる。 いろいろはさむ 軽く炙ったバンズにレタス、トマト、タマネギ、ハンバーグ、アボカドなど好きなものをはさむ。