2021年1月15日のブックマーク (16件)

  • 志ん生 勲章

    https://jbmbkyo.blog.fc2.com/blog-entry-3035.html

    志ん生 勲章
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (YouTube)志ん生 勲章
  • https://www.youtube.com/watch?v=HPPwQY4jWV8

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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    志ん生は凄いね。(YouTube)ビートたけし、志ん生を語る
  • 東二見漁協産の初摘み海苔「薫黒」の販売が始まってる! | 明石じゃーなる | 明石市の地域情報サイト

    例年は12月には発売されるのですが、近年は気候変動がもたらす海況の変化により年々海苔の張り込み時期が遅れているそう。また、今年は新型コロナウイルスの対策が難しいことなどから組合での販売はせず、「イトーヨーカドー明石店」と「神代商店」でのみの販売となるとのことなのでご注意を! 東二見漁協の海苔加工場の見学をしてきたレポート記事はこちらから! https://akashi-journal.com/challenge/higashifutami/ 東二見漁協の「薫黒」の販売は売り切れ次第終了となっており、昨年は8月頃に完売のお知らせが上がっています。購入をお考えの方はお早めに! [sc name=”official-link” ]東二見漁業協同組合

    東二見漁協産の初摘み海苔「薫黒」の販売が始まってる! | 明石じゃーなる | 明石市の地域情報サイト
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (明石じゃーなる)例年は12月には発売されるのですが、近年は気候変動がもたらす海況の変化により年々海苔の張り込み時期が遅れているそう。また、今年は新型コロナウイルスの対策が難しいことなどから
  • 2分で作れる、焼き海苔にアレを挟むだけの簡単おつまみをアレンジしてみた

    夜中に眠れずに晩酌、次の日が休みだとやってしまいがちですよね。そんな時におつまみが無い!なんてこともありがちだったりします。コンビニに買いに行くのも面倒・・・なんて時に、焼き海苔と料理でよく使うアレがあれば、あっという間におつまみが完成!その材料と作り方とアレンジ方法をお教えします! 必要なのは「焼き海苔」と「スライスチーズ」 大人気のレシピ「しかないレシピ」でおなじみのイガゴーさん考案のおつまみレシピ。スライスチーズを四つ折りにして、焼き海苔に挟んでべるという簡単且つウマそうなおつまみ!これなら30秒で出来るので、さっそく作ってみることに。 秒でできて秒で消えてく超速つまみ。 スライスチーズ四つ折りにして焼きのりで挟んでべるのが簡単すぎるのにめちゃ旨い。 四つ折りにして層になってるのがいいです。 子供のおやつにも! pic.twitter.com/n70vxYOkYz — しかない

    2分で作れる、焼き海苔にアレを挟むだけの簡単おつまみをアレンジしてみた
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (秒刊SUNDAY)大人気のレシピ本「しかないレシピ」でおなじみのイガゴーさん考案のおつまみレシピ。スライスチーズを四つ折りにして、焼き海苔に挟んで食べるという簡単且つウマそうなおつまみ!
  • 気仙沼 ラーメン店で火事 けが人なし | tbc東北放送

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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (河北)宮城県気仙沼市切通のラーメン店「麺来」から火が出ていると、近所の人から消防に通報がありました。消防が、ポンプ車など消防車両20台を出し消火にあたり
  • “食”を通して社会課題の解決を目指す - みなとみらいの絶景を一望しながら社会、環境に配慮した食事で学べる ニューノーマルなレストラン:時事ドットコム

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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (時事)また魚は、食のトレーサビリティを考慮し、信頼する三重県二木島漁港の漁師から仕入れ、水揚げしたばかりの「安心・安全」な鮮魚のみを使用。通常は、市場に出回らない魚も全て仕入れる。
  • 神秘的な魚市場、魚を「雪で炒めて」販売 黒竜江省撫遠市

    【1月13日 Xinhua News】中国黒竜江省(Heilongjiang)撫遠市(Fuyuan)の魚市場、東極魚市ではこのところ、真冬ならではの特別な光景が見られる。市場に運ばれてきた新鮮なフナが直接地面に積み置かれると、業者はその上にあらかじめ袋に詰めておいた雪をまき、まるで炒め物をするようにプラスチックのちり取りで魚と雪をかき混ぜる。地元ではこの作業を「雪炒魚」と呼んでいる。冬の寒さが厳しい同市では、水揚げしたばかりの魚はすぐに凍りついてしまうが、魚に雪をまぶすことで魚同士の凍結を防ぎ、販売や保存の利便性が高まるという。(c)Xinhua News/AFPBB News

    神秘的な魚市場、魚を「雪で炒めて」販売 黒竜江省撫遠市
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (AFP)フナが直接地面に積み置かれると、業者はその上にあらかじめ袋に詰めておいた雪をまき、まるで炒め物をするようにプラスチックのちり取りで魚と雪をかき混ぜる。地元ではこの作業を「雪炒魚」と呼んでいる。
  • 国際認証MEL取得へ 胆振初 ブランド力強化 苫漁協のホッキ漁|ニュース|苫小牧民報電子版

    苫小牧漁業協同組合(伊藤信孝組合長)は、水揚げ日一を誇るホッキ漁で、水産エコラベルの国際認証「マリン・エコ・ラベル(MEL)」のバージョン2の取得手続きを進めている。同漁協が取得済みのMEL旧認証(バージョン1)は国内基準で今月末に終了…

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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (苫小牧民報)苫小牧漁業協同組合は、水揚げ日本一を誇るホッキ漁で、水産エコラベルの国際認証「マリン・エコ・ラベル(MEL)」のバージョン2の取得手続きを進めている。
  • 記者有情:アジの違い /福岡 | 毎日新聞

    マアジの水揚げ量日一を誇り、「アジフライの聖地」を掲げる長崎県松浦市に「松浦アジフライ憲章」なるものが定められている。八つの条文の中に「私たちは、ノンフローズンまたはワンフローズンで提供します」とあった。どういう意味か。 一般的にアジフライの流通過程では、水揚げ後と加工後の2度冷凍されることが多…

    記者有情:アジの違い /福岡 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (毎日)長崎県松浦市に「松浦アジフライ憲章」なるものが定められている。八つの条文の中に「私たちは、ノンフローズンまたはワンフローズンで提供します」とあった。どういう意味か。
  • 鹿部の水産加工会社が合成着色料・発色剤不使用の「たらこ」販売へ

    水産加工会社「一印高田水産」(鹿部町別)が1月11日、合成着色料・発色剤不使用の新物たらこ商品「雪たらこ」の販売を始めた。 前浜で水揚げされたスケトウダラから高品質な原卵だけを選別してつくる「雪たらこ」 同社によると、たらこの原料となるスケトウダラの卵巣は個体ごとに色合いが異なるため、色合いを整えるため製造時に合成着色料と発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使うのが一般的で、同社でも昨年度まで使っていたという。 「製法を変えるきっかけは約2年前」と専務の高田未花さん。体調を崩し長期入院を強いられていた未花さんはある日、ベッドの上で事をとりながら、人間の体はべ物で作られていることや、病気に悩む人が非常に多いことにあらためて気付いたという。「生産者として、おいしいだけでなく健康に不安を抱える人にも安心してべてもらえるたらこを作りたいと考えるようになった」と振り返る。 未花さんの夫で社長の高田大

    鹿部の水産加工会社が合成着色料・発色剤不使用の「たらこ」販売へ
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (函館経済新聞)「合成着色料と発色剤を使わず美しい紅色を保つ理想を実現するため、夫婦で2年間試行錯誤を重ね、薄紅色の理想的な色合いが実現できた」
  • 地域・都道府県の一覧|日テレNEWS NNN|日本テレビ系NNN30局のニュースサイト

    見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。 © Nippon Television Network Corporation 映像協力 NNN(Nippon News Network)

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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (日テレ)駿河湾特産のシラス漁が最終日を迎え最後の水揚げが行われた。 シラス漁最終日の14日、富士市の田子の浦港では午前6時過ぎに出た7隻の漁船が戻るととれたばかりのシラスが水揚げされた。
  • 標津町で特産のホタテ漁始まる|NHK 北海道のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (NHK)標津町では冬から夏にかけて、熊手のような爪がついた網で海底のホタテをとる「けた網漁」が行われていて、ことしの漁は11日から始まりました。 この日は朝早くから漁を行った7隻が標津漁港に戻り
  • 親ガニ水揚げ金額過去最高12億7千万円 鳥取:朝日新聞デジタル

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    親ガニ水揚げ金額過去最高12億7千万円 鳥取:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (朝日)12月末に漁期を終えた親ガニ(雌のズワイガニ)は、水揚げ量は326トン(前年370トン)にとどまったが、単価が高値となり、水揚げ金額は統計をとり始めた1964年以降で過去最高の12億7232万円となった。
  • 地域・都道府県の一覧|日テレNEWS NNN|日本テレビ系NNN30局のニュースサイト

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    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (日テレ)13日、焼津港で県立漁業高等学園の航海実習の出航式が行われ、実習生がマリアナ海域に向け出航した。
  • AIで魚を自動判別する初の実験|NHK 青森県のニュース

    人手不足が課題となっている水産業の効率化を図ろうと、水揚げされた魚をAI=人工知能が搭載された装置を使って、自動で仕分ける初めての実証実験が、八戸市で行われています。 この実験は、農林水産省が青森県産業技術センターなどに委託して、去年秋から初めて行っていて、14日、八戸港で公開されました。 実験では、AI=人工知能とカメラが搭載された装置を使って、水揚げされた複数の魚を種類ごとに自動で仕分けます。 AIには、魚の種類ごとに形や色などのデータを学習させていて、ベルトコンベアで1匹ずつ運ばれてくる魚をカメラで撮影して、データと照合し判別します。 実験では、さけやさば、にしんなどが装置で判別されたあと、魚の種類ごとに自動でケースに仕分けられていました。 この装置では、1分間に最大で100匹を判別することができ、現在は40種類ほどの魚を見分けることができるということです。 実証実験はことし3月まで

    AIで魚を自動判別する初の実験|NHK 青森県のニュース
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (NHK)人手不足が課題となっている水産業の効率化を図ろうと、水揚げされた魚をAI=人工知能が搭載された装置を使って、自動で仕分ける初めての実証実験が、八戸市で行われています。
  • 獲れた魚をAIが自動判別 青森産技が実証実験 | 河北新報オンライン

    人工知能(AI)を活用し、定置網で漁獲した魚を自動選別する実証実験が14日、八戸市の八戸漁港で公開された。技術は青森県産業技術センター品総合研究所(八戸市)などのコンソーシアムが開発した。実用化すれば国内初。AIを活用し、水揚げの省力化を目指す。 青森産技は2017年、サバを大きさや含有脂肪分ご…

    獲れた魚をAIが自動判別 青森産技が実証実験 | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2021/01/15
    (河北)人工知能(AI)を活用し、定置網で漁獲した魚を自動選別する実証実験が14日、青森県八戸市の八戸漁港で公開された。技術は青森県産業技術センター食品総合研究所(八戸市)などのコンソーシアムが開発