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例年は12月には発売されるのですが、近年は気候変動がもたらす海況の変化により年々海苔の張り込み時期が遅れているそう。また、今年は新型コロナウイルスの対策が難しいことなどから組合での販売はせず、「イトーヨーカドー明石店」と「神代商店」でのみの販売となるとのことなのでご注意を! 東二見漁協の海苔加工場の見学をしてきたレポート記事はこちらから! https://akashi-journal.com/challenge/higashifutami/ 東二見漁協の「薫黒」の販売は売り切れ次第終了となっており、昨年は8月頃に完売のお知らせが上がっています。購入をお考えの方はお早めに! [sc name=”official-link” ]東二見漁業協同組合
夜中に眠れずに晩酌、次の日が休みだとやってしまいがちですよね。そんな時におつまみが無い!なんてこともありがちだったりします。コンビニに買いに行くのも面倒・・・なんて時に、焼き海苔と料理でよく使うアレがあれば、あっという間におつまみが完成!その材料と作り方とアレンジ方法をお教えします! 必要なのは「焼き海苔」と「スライスチーズ」 大人気のレシピ本「しかないレシピ」でおなじみのイガゴーさん考案のおつまみレシピ。スライスチーズを四つ折りにして、焼き海苔に挟んで食べるという簡単且つウマそうなおつまみ!これなら30秒で出来るので、さっそく作ってみることに。 秒でできて秒で消えてく超速つまみ。 スライスチーズ四つ折りにして焼きのりで挟んで食べるのが簡単すぎるのにめちゃ旨い。 四つ折りにして層になってるのがいいです。 子供のおやつにも! pic.twitter.com/n70vxYOkYz — しかない
【1月13日 Xinhua News】中国黒竜江省(Heilongjiang)撫遠市(Fuyuan)の魚市場、東極魚市ではこのところ、真冬ならではの特別な光景が見られる。市場に運ばれてきた新鮮なフナが直接地面に積み置かれると、業者はその上にあらかじめ袋に詰めておいた雪をまき、まるで炒め物をするようにプラスチックのちり取りで魚と雪をかき混ぜる。地元ではこの作業を「雪炒魚」と呼んでいる。冬の寒さが厳しい同市では、水揚げしたばかりの魚はすぐに凍りついてしまうが、魚に雪をまぶすことで魚同士の凍結を防ぎ、販売や保存の利便性が高まるという。(c)Xinhua News/AFPBB News
苫小牧漁業協同組合(伊藤信孝組合長)は、水揚げ日本一を誇るホッキ漁で、水産エコラベルの国際認証「マリン・エコ・ラベル(MEL)」のバージョン2の取得手続きを進めている。同漁協が取得済みのMEL旧認証(バージョン1)は国内基準で今月末に終了…
マアジの水揚げ量日本一を誇り、「アジフライの聖地」を掲げる長崎県松浦市に「松浦アジフライ憲章」なるものが定められている。八つの条文の中に「私たちは、ノンフローズンまたはワンフローズンで提供します」とあった。どういう意味か。 一般的にアジフライの流通過程では、水揚げ後と加工後の2度冷凍されることが多…
水産加工会社「一印高田水産」(鹿部町本別)が1月11日、合成着色料・発色剤不使用の新物たらこ商品「雪たらこ」の販売を始めた。 前浜で水揚げされたスケトウダラから高品質な原卵だけを選別してつくる「雪たらこ」 同社によると、たらこの原料となるスケトウダラの卵巣は個体ごとに色合いが異なるため、色合いを整えるため製造時に合成着色料と発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使うのが一般的で、同社でも昨年度まで使っていたという。 「製法を変えるきっかけは約2年前」と専務の高田未花さん。体調を崩し長期入院を強いられていた未花さんはある日、ベッドの上で食事をとりながら、人間の体は食べ物で作られていることや、病気に悩む人が非常に多いことにあらためて気付いたという。「生産者として、おいしいだけでなく健康に不安を抱える人にも安心して食べてもらえるたらこを作りたいと考えるようになった」と振り返る。 未花さんの夫で社長の高田大
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人手不足が課題となっている水産業の効率化を図ろうと、水揚げされた魚をAI=人工知能が搭載された装置を使って、自動で仕分ける初めての実証実験が、八戸市で行われています。 この実験は、農林水産省が青森県産業技術センターなどに委託して、去年秋から初めて行っていて、14日、八戸港で公開されました。 実験では、AI=人工知能とカメラが搭載された装置を使って、水揚げされた複数の魚を種類ごとに自動で仕分けます。 AIには、魚の種類ごとに形や色などのデータを学習させていて、ベルトコンベアで1匹ずつ運ばれてくる魚をカメラで撮影して、データと照合し判別します。 実験では、さけやさば、にしんなどが装置で判別されたあと、魚の種類ごとに自動でケースに仕分けられていました。 この装置では、1分間に最大で100匹を判別することができ、現在は40種類ほどの魚を見分けることができるということです。 実証実験はことし3月まで
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