2021年7月12日のブックマーク (5件)

  • 唐桑、中井小児童が岩井崎で塩づくり | 株式会社 三陸新報社

    気仙沼市立唐桑、中井両小学校の4年生から6年生児童が10日、岩井崎で塩づくりを体験した。 唐桑町の3公民館(唐桑、小原木、中井)が共催する「冒険塾」で、希望した児童17人が参加した。 児童たちは、塩づくり体験館で階上観光協会の石森千春さんと菊田陽子さんから岩井崎の塩の歴史や、塩づくりが受け継がれている経緯などを聞いた後、塩づくりに挑戦。 濃縮した海水を鍋に入れて火にかけ、ゆっくりかき混ぜていくと10分ほどで真っ白な塩が出現。約20グラムの塩が出来上がり、小瓶に詰めて持ち帰った。 唐桑小4年の小川瑠斗君は「自分で作った塩をなめたらおいしくできていた。フライドポテトにかけてべたい」と話した。 午前中は「市東日大震災遺構・伝承館」を見学した。

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    kaku_q-karakuwa 2021/07/12
    (#三陸新報)気仙沼市立唐桑、中井両小学校の4年生から6年生児童が10日、岩井崎で塩づくりを体験した。 唐桑町の3公民館(唐桑、小原木、中井)が共催する「冒険塾」で、希望した児童17人が参加した。
  • カツオ「来遊量昨年上回る」予測 | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2021/07/12
    (#三陸新報)水産研究・教育機構水産資源研究所は、6~11月の常磐・三陸沖カツオ長期来遊資源動向予測を公表した。関係機関による資源調査などを踏まえて検討した結果、「昨年を上回り、過去10年の平均並み」
  • カナダ西岸、記録的熱波でムール貝が大量死

    カナダ西部を襲った熱波の影響で、海岸のムール貝やアサリが大量死した/Courtesy Christopher Harley (CNN) カナダ西部ブリティッシュコロンビア州を先週末に襲った記録的な熱波で、海岸のムール貝やアサリが大量死し、専門家らが危機感を示している。 ブリティッシュコロンビア大学動物学部で気候変動が海岸の生態系に及ぼす影響を研究しているクリストファー・ハーリー教授は4日、同州バンクーバーの自宅近くの磯浜で、無数のムール貝が殻を開いた状態で腐りかけているのを見つけた。 5日に入江をはさんだ対岸の灯台を訪れると、そこでも岩場を覆うように密生するムール貝がほぼ死滅していた。 バンクーバー中心街の気温は26日に37度、27日に37.5度、28日には38.6度を記録。海岸ではさらに気温が上がった。ハーリー教授が赤外線カメラで調べた水面の温度は51.7度にも達していた。 同教授による

    カナダ西岸、記録的熱波でムール貝が大量死
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    kaku_q-karakuwa 2021/07/12
    (CNN) カナダ西部ブリティッシュコロンビア州を先週末に襲った記録的な熱波で、海岸のムール貝やアサリが大量死し、専門家らが危機感を示している。
  • 香美町の夏!「香住の活イカ料理」プラン

    香美町香住の夏の風物詩・シロイカの活き造りの季節がやってきましたよ。産地でしか味わえないコリコリの感と口に広がる甘み、身が透き通るほど新鮮な「活イカ」はまさに絶品。今年は香住区内34の宿や飲店で、旬の味わいを8月末ごろまで楽しめます。 来、非常にデリケートで生きたまま鮮度を保つのが難しいと言われるイカ。香住では、水揚げされた活イカが弱らないよう細心の注意と手間暇をかけて、イカの鮮度保持に努めています。そのため、産地でしか味わえないシロイカの活き造りは日頃べているイカのお刺身とは全くの別物、格別のおいしさなんです。 対象の宿・飲店では期間中、活イカを使った特別プランが登場。活イカの姿造りをメインに、地元で水揚げされた新鮮な魚料理などと一緒に味わえます。なんと調理前の生きた活イカを目の前で見せてくれる店舗もあるそうですよ!この時期しか味わえない貴重な活イカをぜひ堪能してみてくだ

    香美町の夏!「香住の活イカ料理」プラン
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    kaku_q-karakuwa 2021/07/12
    (KissPRESS)香美町香住の夏の風物詩・シロイカの活き造りの季節がやってきましたよ。産地でしか味わえないコリコリの食感と口に広がる甘み、身が透き通るほど新鮮な「活イカ」はまさに絶品。今年は香住区内34の宿や
  • 挑む「さんま焼き師」 認定試験スタート

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    kaku_q-karakuwa 2021/07/12
    (岩手日報)大船渡市さんま焼き師認定試験(市観光物産協会主催)は10日、同市内でスタートした。参加者は国内唯一の「焼き師」の称号を目指し、11日まで実技講習と筆記試験に取り組む。