新鮮な「カツオのたたき」を買い求める客たち=大宮駅東口「まるまるひがしにほん」 16日午後2時23分にJR大宮駅新幹線ホームに到着したカツオのたたき5箱=大宮駅新幹線ホーム 気仙沼の新鮮な魚が海なし県埼玉に届いた! 16日午後、JR大宮駅新幹線ホームに到着した宮城県気仙沼市産のカツオは、駅東口の「まるまるひがしにほん」で、列を作って待ちわびていた客に販売された。この日運ばれたカツオは15本分。1本を4分割した「カツオのたたき」60パック(1パック900円税込み)は、約5分で完売した。
和食料理人・道場六三郎が教える家庭料理。今回はいわし料理第二弾、「いわしのおろし煮」と「いわしの焼きフライ」です。今が旬、梅雨時の「入梅いわし」は1年で最も脂のりがよく、美味しいと言われています。そんな季節のご馳走を道場流、時短で手間いらずでご紹介します。 【いわしのおろし煮】 イワシ:4匹 しょうがの皮:少々 鷹の爪:少々 (合わせ出汁) ※実際使用するのは約半分の量 酒:200cc みりん:100cc 醤油:50cc 大根おろし:150g 有馬山椒:適量 木の芽:適量 【いわし焼きフライ】 イワシ:1匹 塩こしょう:適量 キャベツ:1/10個 レモン:1/4個 クレソン:1束 プチトマト:1個 (衣) 卵:1個 小麦粉:適量 パン粉::適量 (ソース) ケチャップ:大1 ウスターソース:大1 マヨネーズ:大2 浅葱:適量 【道場六三郎について】 1931年生まれ。1971
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ディズニーランドに『シュガー・ラッシュ』の新アトラクション誕生へ 「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」は2024年10月で終了
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上越のソウルフード「サメ」を使った珍味が開発され、17日(土)からネットを中心に販売が始まります。 左:鮫の清酒づけ 右:鮫のワインづけ 各660円(税込み) 上越ならではお土産品として開発された「鮫の清酒づけ」と「鮫のワインづけ」です。開発したのは、上越市新保古新田の「西沢珍味販売」と、郷土料理研究家の井部真理さんです。 上越地域には、古くからサメを食べる文化があります。スーパーマーケットには通年サメが並び、学校の給食にも取り入れられるなど、サメを食べる習慣が根付いています。このサメ文化を生かし、調理せずに気軽に食べられる商品を作ろうと開発されたのがこの珍味です。 サメは宮城県気仙沼で水揚げされた新鮮なヨシキリザメを乾燥加工し、地元上越の田中酒造の能鷹や、岩の原葡萄園の白ワイン「善」を使用して味付けしています。食感は噛み応えがありながらも、ほどよくしっとり。大人の味になっています。 西沢
» 【スシロー】回転寿司マニアが「今行かない方がいい」と言う理由 / あるいは、レーンに隠された秘密 特集 回転寿司の魅力に憑りつかれて30年以上の会社員・鮮魚久良々(せんぎょくらら)さん。現在も、週2~3回のペースで回転寿司に通い詰めるマニアである。そんな鮮魚さんは言う。「今スシローに行かない方がいい」と。一体どういうことなのか? ・スシローマニアではない方に伝えたい 鮮魚さんがそんなことを言いだしたのは、7月16日に一緒にスシローに行った時のことだ。いや、もう我々来てもうてるわけですけど、どういう意味なんですか。ことと次第によっては許しませんよ。 鮮魚久良々「いえいえ、我々のように週1以上でスシローに通ってるような熱烈なファンは良いんですよ。どうせ変わりませんから。特にこの事実を伝えたいのはスシローがルーチンになっていない方々なんです」 ──まあ、確かに週一で通っている我々の方が少数派
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