クジラ肉を普及させ、付加価値を高めて提供しようとクジラ肉を使った専門レストランが5月に東京都内でオープンする。鯨肉は1988年に日本が商業捕鯨を停止して以降、調査捕鯨の副産物として流通してきた。2019年には商業捕鯨が再開されたが、いったん後退した食文化をいかに復活させるか関係者が知恵を絞る。東京メトロの内幸町駅や霞ケ関駅などに近いオフィス街の中で開業するクジラ専門レストランは「LA BALE
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宮古総合実業高校(千葉直史校長)の海洋科学科3年生11人が19日、40日間の遠洋航海実習へ出発した。平良港第二埠頭(ふとう)で乗船式が行われ、同科の下級生が「海邦丸スタンバイ」を披露して実習生の航海の安全を祈願した。
勝連半島の沖、青い海の浅瀬にはモズクの養殖場が広がる。3月ごろから始まったモズクの収穫は今月、ピークを迎えた。全国一の水揚げ量を誇り、県内シェアの約4割を占めるうるま市の勝連漁協は、旬の到来で活気づく。長年、家族でモズク生産を続ける玉城明夫さん(65)と弟の正和さん(60)は収穫作業に追われている。連日の潜水漁で疲労困ぱいの正和さんだが「生い茂ったモズクを見ると疲れを忘れる。自然相手で思い通りにいかないが、どこにも負けないモズクを作ってる」と自信をのぞかせる。 モズク養殖は、夏場に陸上で種付けし網に定着させた後、冬場に網を海底に移動する。さらに収穫の数カ月前に、潮通しも日当たりも良好な場所に移動させ、網を張って成長を待つ。早摘みは2月から、通常は3月から5月にかけて収穫する。天候や海況に生育は左右され、海人らは試行錯誤を重ね、生産に励んでいる。 船上から見た黒々と成長したモズク=16日、う
20日夜、伊豆諸島の鳥島の沖合で海上自衛隊のSH60哨戒ヘリコプター2機が潜水艦を捜索する訓練をしていた際に通信が途絶え乗っていた隊員8人のうち1人が救助され、7人が行方不明となっています。 防衛省によりますと、通信が途絶えたのは鳥島の東の沖合およそ270キロの海域で、救助された1人は死亡が確認されたということです。 また、現場周辺では回転翼のブレードを含む機体の一部が見つかったほか、2つのフライトレコーダーが見つかり回収したということで、2機は墜落したと断定しました。 フライトレコーダーは近接した場所から見つかったということで、2機は空中で衝突した可能性もあるということです。 防衛省は隊員7人と機体の捜索を続けるとともに、今後、フライトレコーダーの解析を行って、墜落した詳しいいきさつを調べることにしています。
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