重さ20キロをゆうに超えるキハダマグロの尾と頭が切り落とされたかと思うと、あれよあれよと四つ割りの切り身と中骨に姿を変える。工程の全ては包丁一本で行う。那覇市の泊いゆまちで6月16日、世界でもまれなマグロの早さばき対決が開催された。 出場者は市場の仲買人や水産会社の職員らで、マグロの扱いに手慣れたプロたち。腕とプライドをかけた最速のマグロ職人決定戦に、数百人の観客らは、かたずを飲み熱戦を見守った。 水揚げされたマグロ 生鮮なはまぐろ 那覇市の2021年のマグロ類水揚げ量は約4983トン。県内シェアの6割超を占め、県内一を誇る。拠点産地に認定され市魚もマグロだ。一度も冷凍されずにセリに出される「なはまぐろ」は生鮮マグロとして、県内外で好評を得ている。 泊いゆまちでは毎年、6月の父の日に合わせマグロフェアを実施。本マグロの解体ショーや即売会などを通し「なはまぐろ」の魅力をアピールしている。なか
![世界最速を競え!マグロ早さばき対決 職人の腕とプライドが激突 観客あぜんの大会新記録 【どローカルリポート】沖縄 - 琉球新報デジタル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b883f4723e1de68c3e65ef51659d08a87ae8221c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fryukyushimpo.jp%2Ftachyon%2F2024%2F06%2FDSC_8675-%25E3%2581%25AE%25E3%2582%25B3%25E3%2583%2594%25E3%2583%25BC-3-scaled.jpg%3Fresize%3D1200%252C630%26gravity%26crop_strategy%3Dsmart)