ブックマーク / www.tv-tokyo.co.jp (24)

  • 巨大マグロ戦争2024夏灼熱の激闘★20年分のマグロ秘蔵映像放出SP(テレ東、2024/8/31 12:15 OA)の番組情報ページ | テレ東・BSテレ東 7ch(公式)

    番組で長年追いかけている水嶋光弘のもとを訪ねてみると、ある祝い事をしていた。 それは「喜寿祝い」77歳 節目の歳を迎えていた。愛する・夏子(74)を楽にさせたい、老体に鞭を打ち漁へ出ているが釣れない日々が続いていたが…生活は一向に楽にはならない。 巨大マグロを仕留めることはできるのか!?おしどり夫婦のマグロ漁に密着! マグロ漁師歴40年、大間で知らない人はいない凄腕漁師の熊谷は語る。 「伝統の一釣りをしている漁師はどんどん少なくなっている」 近年マグロ漁の近代化が進み、効率の良い【はえ縄漁】を行う漁師が増えてきているのだという。 そんな中、熊谷は生涯一釣りを宣言、矜持を貫き続けている。 大間No.1の熊谷の一釣り漁に密着! 正月の『初競り一番マグロ』は、長年 大間が独占しているが、過去に大間を破った場所がある。それが長崎県・壱岐だ。実は「北の大間、南の壱岐」(2013年当時)と称さ

    巨大マグロ戦争2024夏灼熱の激闘★20年分のマグロ秘蔵映像放出SP(テレ東、2024/8/31 12:15 OA)の番組情報ページ | テレ東・BSテレ東 7ch(公式)
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/08/25
    投げたエサにマグロが一発で食いつかせるそのスゴ技は圧巻! 大間のスナイパー漁師vs暴れマグロ、その一部始終を激写!
  • 秋の味覚に異変「角上魚類」凄腕バイヤーが見つけた“驚きの魚”:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    10月20日(金)に放送された「ガイアの夜明け」(毎週金曜夜10時)のテーマは、「秋の味覚に異変!~温暖化に立ち向かう~」。 地球温暖化による気温の上昇で、国内で生産する農水産物の収穫量や品質に影響が出始めている。気候変動にどう適応していくのか…。魚種変化に対応しようと動き出したのが、人気鮮魚チェーン「角上魚類」だ。安くて新鮮、うまい魚を求め、腕利きバイヤーたちが、東北、北海道へ向かう。 一方、温暖化を逆手に、日では珍しい南国フルーツに挑戦する生産者も。和歌山県で新たに手掛けるのが、「世界三大美果」といわれる「アテモヤ」。地域を救う救世主になるのか。 【動画】新鮮で安い!大人気鮮魚チェーン「角上魚類」の舞台裏 北上する魚を追え!「角上魚類」腕利きバイヤーたちの挑戦 東京・東久留米市。「角上魚類 小平店」の店内は活気にあふれ、抜群の鮮度と豊富な魚の種類、驚きの安さでお客を惹きつけている。

    秋の味覚に異変「角上魚類」凄腕バイヤーが見つけた“驚きの魚”:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
  • 3年もマグロから見放され「地獄...」悲運の漁師・山本さんの葛藤と激闘 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    動画配信サービスParavi では、「新マグロに賭けた男たち2023〜地獄の海で一獲千金〜」を独占配信!(※第1話は無料配信中) 青森・大間のマグロ漁師たちに密着取材し、20年にわたりテレビ放送を続けてきた人気コンテンツ。Paraviでは、その最新作を2022年〜2023年にかけて全10話で配信する。 「テレ東プラス」では、特別に第1話の内容をプレイバック! ◆ マグロの町、青森県大間に、番組が21年に渡って追い続けているマグロ一釣り漁師がいる。悲運の漁師・山秀勝さん(69歳)。かつては大スランプに陥り、何をやっても空回り...3年もマグロから見放された時は、まさに「地獄」だった。 そして今シーズンも、大間沖はマグロ不漁。その分、釣り上げれば値段は跳ね上がるため、まさに一獲千金! 毎年11月から格シーズンが始まる大間のマグロ漁。初競りの最高値は11年連続大間産で、なんと1数千万円、

    3年もマグロから見放され「地獄...」悲運の漁師・山本さんの葛藤と激闘 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/12/17
    青森・大間のマグロ漁師たちに密着取材し、20年にわたりテレビ放送を続けてきた人気コンテンツ。Paraviでは、その最新作を2022年〜2023年にかけて全10話で配信する。「テレ東プラス」では、特別に第1話の内容をプレイバッ
  • 「震災直後のエステーのCMは、炎上したら辞職する覚悟で放映した」鹿毛康司が語るマーケティング秘話 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    ホンモノの経済でもっとたのしく!「日経テレ東大学」YouTubeチャンネルで配信中! 企業でリスクテイクをしながら前進してきた人に学ぶ番組『ハイパーリスクテイクビジネスパーソンファイル』。この番組は、サラリーマンであるテレビ東京の高橋弘樹プロデューサーが、同じくサラリーマンでありながら、自身でリスクを背負うことで、ビジネスを成功に導いてきた先達にその秘訣を学ぶ。 今回のテーマは『マーケティング』ということで、明治乳業・エステーという日を代表する大企業でリスクを背負いまくりながら、「消臭力のCM」など印象に残るプロモーションを実施し、マーケティング戦略を成功させてきた鹿毛康司さんをゲストにお招きし、リスクテイクの秘訣を学ぶ。 エステーの人気CMを生んだ人 記念すべき1人目のゲストにお迎えしたのは鹿毛康司さん。現在は独立し、自身の会社を経営しているが、60歳の定年を迎えるまで企業人としてリス

    「震災直後のエステーのCMは、炎上したら辞職する覚悟で放映した」鹿毛康司が語るマーケティング秘話 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/09/10
    (テレ東+)過去に津波で大きな被害を受けたリスボンの市街地で少年のミゲルくんが力強く消臭力の曲をアカペラで歌い上げるというシンプルなクリエイティブが、落ち込んでいた多くの日本人に勇気や元気を与えた。
  • 魚三九|2022年8月 6日|出没!アド街ック天国:テレビ東京

    昭和26年創業。三代続く街の魚屋さん。豊洲市場で勧められた物はなんでも買うのがポリシーなので、豊洲市場では「仕入れ過ぎる魚屋さん」として知られている。その心意気が信用を得て、いい物が安く手に入るため、品揃えが市場並み。珍しい魚や高級魚もお手頃価格で売られているので、料理のプロも仕入れにやってくる。 住所: 東京都清瀬市松山2-14-16 TEL: 042-491-0062 ※掲載している情報は、放送時点のものです。

    魚三九|2022年8月 6日|出没!アド街ック天国:テレビ東京
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/08/07
    (BSテレ東)豊洲市場で勧められた物はなんでも買うのがポリシーなので、豊洲市場では「仕入れ過ぎる魚屋さん」として知られている。その心意気が信用を得て、いい物が安く手に入るため、品揃えが市場並み。
  • シャインマスカットやイチゴの種苗が流出、高級日本酒のニセモノも...”見える化”でブランドを守れ!:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    シャインマスカットやイチゴの種苗が流出、高級日酒のニセモノも...”見える化”でブランドを守れ!:ガイアの夜明け 7月1日(金)に放送された「ガイアの夜明け」(毎週金曜夜10時)のテーマは、「誰が、いつ、どこで、どのように?~『品追跡』が価値を生む~」。 の安全と信頼性の確保など、さまざまな観点から取り組まなければならない大きな課題。新たな段階に入った品流通の「見える化」の取り組みを追った。 産地偽装問題で揺れる「熊県産アサリ」の信頼を取り戻せ! 日一の干潟、熊・有明海で水産業界を揺るがす事件が起きた。 2月、農水省はDNA分析の結果、熊産アサリの97%に外国産の疑いがあると発表。輸入したアサリは、それまでの生育期間より、国内で蓄養(貝類を短期間一定の場所に保存すること)した期間が長ければ"国産"と表記できるため、「長いところルール」に乗っ取り、熊産と表記してきた。 しか

    シャインマスカットやイチゴの種苗が流出、高級日本酒のニセモノも...”見える化”でブランドを守れ!:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/07/02
    (テレ東+)「梵(ぼん)」は世界105の国と地域に輸出(2022年5月現在)、海外の名だたるコンクールで数々の受賞を誇るが、それ故の悩みがあった。なんと、海外のサイトで、空ビンが6000円以上で取引されているのだ。
  • ラーメン移住、離島に新卒女性...移住の新たなカタチ:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    6月17日(金)に放送された「ガイアの夜明け」(毎週金曜夜10時)のテーマは「こんな町なら住んでみたい!」。コロナ禍でリモートワークなど新しい生活様式が広まる中、都会から地方への移住を希望している人が増えているという。町も人も幸せにする、新たな移住のカタチを取材した。 ラーメン店主になって移住!?佐野市公認「らーめん予備校」 都心から車で約1時間半の栃木・佐野市。佐野には「厄除け大師」や「佐野プレミアム・アウトレット」があり、ご当地グルメとして「佐野ラーメン」が名物の一つになっている。 澄んだしょうゆスープと歯応えのある縮れ麺が特徴で、この味を求め、県外からも多くの人がやって来る。 市内にある約150ものラーメン店はどこも大盛況。人気店では3時間待ちにもなることも。しかし佐野市は、観光客が増える一方で、住民が減るという地方都市の現実に直面していた。現在約11万6000人の人口が、今後40年

    ラーメン移住、離島に新卒女性...移住の新たなカタチ:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/18
    (テレ東+)ラーメン作りは素人だったが、予備校に通い、わずか1年で開業した。すると、店はいきなり月300万円を売り上げる人気店に。4人の子を持つ佐藤さんの自宅は、間取りが7LDKで家賃は月10万円。
  • 漁師YouTuberはまゆうに密着!高校中退、妻との出会いまで...これまでの人生を激白! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    毎週木曜深夜1時30分からは、「日シン人種図鑑」(出演:チョコレートプラネット、あの、森香澄アナウンサー)を放送! 街角で「あなたの周りのシン人種」を教えてもらい、実際に会いに行ってみるこの番組。果たして"シン人種"はどんな生態を持っているのか!? 「テレ東プラス」では、5月19日の放送内容をプレイバックします! 今回生態調査をするのは、今、日で一番有名な漁師"はまゆう"こと濱田祐輔さん。香川県の小豆島に生息しているとのことで、早速取材に向かいました。 午後1時、小豆島の港で待ち合わせ。28歳の若さで船を3艘所有するはまゆうさんですが、「ヤフオク!」で購入した船もあるそう。 はまゆうさんは会社の代表でもあり、従業員は中学校の同級生・太田さん。ここまでは一見普通の漁師さんですが、いったいどこが新人種なのでしょうか? その生態を探るべく、漁に同行させてもらうことに。 この日の海は大しけ。船

    漁師YouTuberはまゆうに密着!高校中退、妻との出会いまで...これまでの人生を激白! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/05/26
    (テレ東+)観測を続けていると、何やらカメラをペロペロ舐め始めました。濡れたり曇ったりしたレンズを拭いているそうで、「タオルで拭いている暇がない。海の上での撮影は過酷」と語ります。
  • 愛妻を亡くし、男手一つ2人の娘を育てる”やもめ漁師”に密着!巨大200キロマグロがかかった!漁師の運命は!?:洋上の激闘 巨大マグロ戦争2022 | テレ東・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    1月9日(日)夜6時30分からは、「洋上の激闘 巨大マグロ戦争2022」を放送! マグロが帰ってきた! 去年津軽海峡から消えた巨大マグロが大間の海で跳ねた! コロナ禍で窮地に陥ったマグロ漁師たちが狙う大逆転! 釣れば天国、釣らねば地獄。 漁師たちは人生を賭け、巨大マグロを狙う! 夢とロマン、汗と涙、希望と絶望が交錯する漢たちの物語―――2022年、巨大マグロの大漁劇が始まる! 【動画】TVer:巨大マグロと青森・大間の漁師たちの闘いの物語!今シーズンも男たちの激闘が始まる!「新マグロに賭けた男たち」過去放送回無料配信中 「テレ東プラス」では、特別に先取りで、放送内容の一部を紹介する。 人呼んで"大間のやもめ漁師"こと細間正樹。2013年に最愛のをくも膜下出血で失い、人生は激変。漁に出ながら男手一つで2人の愛娘を育てる日々に。掃除洗濯、事の用意...不器用だが、「娘のために」となんでもや

    愛妻を亡くし、男手一つ2人の娘を育てる”やもめ漁師”に密着!巨大200キロマグロがかかった!漁師の運命は!?:洋上の激闘 巨大マグロ戦争2022 | テレ東・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/01/08
    (テレ東+)愛妻を亡くし、男手一つ2人の娘を育てる”やもめ漁師”に密着!巨大200キロマグロがかかった!漁師の運命は!?:洋上の激闘 巨大マグロ戦争2022 特別に先取りで、放送内容の一部を紹介する。
  • キモたっぷりのカワハギ、絶品ウニ...「無印」でも販売?進化する養殖魚:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    1月7日(金)に放送された「ガイアの夜明け」(毎週金曜夜10時)のテーマは、「魚は"作る"時代へ!卓の常識が変わる」。 依然として"天然魚信仰"が根強い日。「養殖魚」が新しい選択肢として「天然魚」と堂々肩を並べる時代をつくることはできるのか? 知られざる挑戦にスポットを当てた。 マグロだけじゃない!近大の"秘密兵器"が登場 大手回転寿司チェーン「くら寿司」で人気のネタがある。その名もブリヒラ。ブリとヒラマサから生まれた養殖界の新星。ブリの濃厚な旨味とヒラマサの感の良さを併せ持つ、おいしいとこどりの魚だ。 ブリヒラを手掛けているのは、養殖の世界では有名な近畿大学。大ヒット商品「近大マグロ」の生簀の横で、完全養殖の技術により育てられている。 「養殖ものは昔より美味しくなっていますから。今は全然こだわらないですね」という街の人の声も。今、養殖魚のイメージが変わり始めている。 養殖でしか作れ

    キモたっぷりのカワハギ、絶品ウニ...「無印」でも販売?進化する養殖魚:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/01/08
    (テレ東+)実は、ウニは雑食。色々なものを試してきた結果、ウニの味が良くなると分かったのがハクサイだった。優しい味わいが自然な甘みを生むそう。もう一つ、大切なエサがカボチャ。色が綺麗になるという。
  • 高級食材・松葉ガニの解禁日に密着!過酷な漁に挑むインドネシアYOU17人の気になる共同生活:YOUは何しに日本へ? | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    を訪れる外国人たちを、空港や街でアポなしインタビュー! そのまま密着取材を行う「YOUは何しに日へ?」(毎週月曜夜6時25分~)。今回のテーマは、「冬の聖地でアチチチチチチ!アチー!!YOUはもう燃えているSP」。燃えまくりなYOUたちに萌えまくる95分で、はたしてどんな面白YOUに出会えるのか? 空港を飛び出し、日全国の市町村で面白YOUをガチ捜索して密着する「出張YOU」! 今回の出張先は、人口約8万(うち在住YOUは約900)人(2021年11月末時点)の兵庫県豊岡市。関西屈指の透明度を誇る日海のビーチ「竹野浜」や、志賀直哉などの文豪に愛された1300年の歴史ある温泉街「城崎温泉」、名産の但馬牛グルメなど見どころはたくさん! また、奈良時代に杞柳細工で作られたカゴを起源とするカバンの生産量が日一の豊岡では、カバンの自販機まであるほど、街中にカバン店が点在している。 そんな

    高級食材・松葉ガニの解禁日に密着!過酷な漁に挑むインドネシアYOU17人の気になる共同生活:YOUは何しに日本へ? | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/12/14
    (テレ東+)高級食材・松葉ガニの解禁日に密着!過酷な漁に挑むインドネシアYOU17人の気になる共同生活:YOUは何しに日本へ?インドネシアからの技能実習生のための寮。就労期間は5年間で、15年前からスタートしたそう
  • 「一本釣り漁師になる!」決意した17歳。日本最大規模の水産学校・焼津水産高校で見つけた憧れの職業 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    歴史や校風、卒業生のネットワークまで、名門校の知られざる姿を通してその秘密に迫る「THE名門校!日全国すごい学校名鑑」(BSテレ東 毎週月曜夜10時)。「名門とはいったい何か?」常識を打ち破る教育現場に密着する。 今回の主人公は、「静岡県立焼津水産高等学校(以下、焼津水産)」で寮生活を送る、岐阜県出身の東和希くん(3年生)。入学した理由を聞くと意外な答えが...。15歳で親元を離れ、焼津水産で自分の生きる道を見つけたという東くんの決断とは? 日有数の港町である、静岡県焼津市。静岡県立焼津水産高等高校は焼津港にもほど近く、生徒数は502人で、水産高校としては全国で最も大きな規模を誇る。来年創立100周年を迎える伝統校で、実はおなじみの「マグロ油漬け缶詰」の第一号は昭和4年(1929年)にこの学校の実習で生まれたという。 「海洋科学科」「栽培漁業科」「品科学科」「流通情報化」という専門性

    「一本釣り漁師になる!」決意した17歳。日本最大規模の水産学校・焼津水産高校で見つけた憧れの職業 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/12/13
    遠洋かな?(テレ東+)「一本釣り漁師になる!」決意した17歳。日本最大規模の水産学校・焼津水産高校で見つけた憧れの職業 東くんが目指すのは、鹿児島県にあるカツオの一本釣りの船会社への就職。
  • 片栗粉で底上げ?海苔の裏に防水加工?ラーメンをおいしく撮影するレべチなアイデア | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    10月5日(火)夜11時6分からは、23時の密着テレビ「レべチな人、見つけた」を放送。 「テレ東プラス」では、放送の中から「レベチな会社シリーズ第1弾 日一美味しそうなものを作る会社」の内容を先取りでご紹介! 「日一美味しそうなものを作る会社がある」とのことで、向かったのは東京・江東区のとあるビル。案内されたのは「音声収録中」のスタジオ...。ここで何が行われているのだろうか。 照明とカメラをセッティングし、始まったのはステーキの撮影。 カメラマンとアシスタントが「3・2・1」と声を掛け、タイミングを合わせ、フォークで肉を持ち上げて撮影する。 続いては、ローストビーフの撮影。見よ! この美しい断面を! ということで、今回紹介する「レベチな会社」は料理撮影専門スタジオ「バックス」。料理の映像や画像の撮影に特化したスタジオだ。そのレベチなポイントを探ることに...。 人気チェーン店「サイゼ

    片栗粉で底上げ?海苔の裏に防水加工?ラーメンをおいしく撮影するレべチなアイデア | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/10/06
    (テレ東+)スープにつかると、あっという間に水分を吸ってしなっと倒れてしまうトッピング用の海苔。その裏側にはテープで防水加工を施し、「倒れない海苔」が完成!
  • 「最強のツナマヨおにぎりを作りたい!」。500年続く天然塩と老舗のツナ缶づくりに挑戦!はたして出来栄えは?:YOUは何しに日本へ? | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    を訪れる外国人たちを、空港や街でアポなしインタビュー! そのまま密着取材を行う「YOUは何しに日へ?」(毎週月曜夜6時25分~)。今回のテーマは、「もうお前しか見えない がんばれ!ゾッコンBOYS SP」。日のあるモノを一筋に愛しまくる濃厚なYOUが続々登場する95分で、はたしてどんな面白YOUに出会えるのか? 米も海苔も具も、全部イチから始めて"最強のツナマヨおにぎりを作りたい!"、と夢見るアンワーさん(以下、敬称略)のプロジェクト「おにぎりYOU」。2021年5月に田植えをスタートし、第2弾では具材のツナを作るためにマグロ釣りに挑戦し、4日間の激闘の末、どうにかカツオのほうをGET。 待望の第3弾では、最強の塩とツナ缶を手に入れたいのだが、どうなるかな~!? やってきたのは能登半島珠洲市。ここに住む塩職人・登谷良一さんから、伝統的な塩づくりを習うためだ。「塩ってどうやってつくる

    「最強のツナマヨおにぎりを作りたい!」。500年続く天然塩と老舗のツナ缶づくりに挑戦!はたして出来栄えは?:YOUは何しに日本へ? | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/10/05
    (テレ東+)「最強のツナマヨおにぎりを作りたい!」。500年続く天然塩と老舗のツナ缶づくりに挑戦!はたして出来栄えは?:YOUは何しに日本へ?
  • 創作ちりめん・タコ・海苔...答志島名物の”間違いない”食べ方を伝授!ケーキにもみかんにも合う海産物とは!? | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。 9月13日(月)の放送は、三重県鳥羽市答志島で昼めし旅。772世帯、およそ1925人(2021年1月末時点)が住む漁師町。海女が多い島としても有名で、その数なんと120人以上! 海女さんが素潜りでとるアワビにサザエ、さらに秋から冬にかけて脂のりが抜群だというサワラなど、伊勢湾の恵みをうけた、海の幸の宝庫なんです。そんな答志島で、"リーダー"こと渡辺正行さんがご飯調査します。 一番人気は梅? 絶品!創作ちりめん 歩いていると、「天日干しちりめん」というのぼり旗が。 気になったリーダーがお邪魔したのは、創業60年以上の「やま助商店」。 島でとれたシラスを中心に仕入れ、天日干しした

    創作ちりめん・タコ・海苔...答志島名物の”間違いない”食べ方を伝授!ケーキにもみかんにも合う海産物とは!? | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/09/20
    (テレ東+)タコの刺身は海苔で巻いて、ゴマ油と塩でいただくのがオススメ。ケーキやみかんに海苔を巻く人もいるほど、答志島の海苔は豊かな香りとパリッとした食感に加え、海苔本来の甘みもあるので何にでも合うと
  • ミシュランシェフがこぞって仕立てを頼む鮮魚店。高級寿司が驚きの価格だった! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    9月7日(火)夜11時6分からは、23時の密着テレビ「レべチな人、見つけた」【日が注目する魔法のような...おじさんSP】を放送。ディレクターが「世の中に1%くらいしかいないだろう」というレベル違いなすごい人「レベチさん」に密着し、ビートたけしと国分太一にプレゼンする。 「テレ東プラス」では、放送の中から「ミシュランシェフたちも信頼する驚きのテクニックの持ち主」の内容を先取りでご紹介! 生け簀で長きに渡って飼っているタイを愛でる男性。こちらが今回紹介するレベチさん。静岡県焼津市で鮮魚店を営んでいる。 朝5時30分、焼津漁港で行われている競りに同行させてもらうことに。水揚げされた魚たちを細かくチェックし、顔の痩せ具合で寄生虫がいることを一瞬で見抜く。さらに一尾ずつ、魚の肛門から内臓に指を入れ、魚の臭いを確認。「カルキ臭が入ってしまうと魚の味が落ちる」と説明してくれた。 競りの前にすべての魚

    ミシュランシェフがこぞって仕立てを頼む鮮魚店。高級寿司が驚きの価格だった! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/09/09
    (テレ東+)水揚げされた魚たちを細かくチェックし、顔の痩せ具合で寄生虫がいることを一瞬で見抜く。さらに一尾ずつ、魚の肛門から内臓に指を入れ、魚の臭いを確認。「カルキ臭が入ってしまうと魚の味が落ちる」
  • 人気のおにぎりNo.1は?鮭にたらこ、うにや数の子、山椒にショウガに川海苔まで:孤独のグルメ | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    次回9月3日(金)のドラマ24「孤独のグルメ Season9」は、深夜0時17分放送。第9話は「福島県郡山市舞木町 ドライブインの焼肉定」。汗をかいたカラダが歓喜している。濃いめのタレに舌が踊り、飯が走る。頭ではなく体がこれを欲している! ここで8月27日(金)放送の第8話を振り返る。 第8話 「群馬県高崎市のおむすびと鮎の塩焼き」 群馬県高崎市にやってきた井之頭五郎(松重豊)は、【オリタ焼きまんじゅう】で、タレがたっぷりかかった焼きたての「焼きまんじゅう(アンイリ)」をべる。外はカリッ、中はフワッ。これは複雑な甘さ...いや、すごい甘さとも言っていい。見た目より全然軽い。またべたくなる素朴な味。五郎は、アンなしを1お持ち帰り...するはずが、やっぱりアツアツのうちにと、すぐにかぶりつくのだった。 小腹を満たした五郎は、商談相手・藤山(田中俊介)の事務所へ。甘い物好きの事務員・白川

    人気のおにぎりNo.1は?鮭にたらこ、うにや数の子、山椒にショウガに川海苔まで:孤独のグルメ | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/09/03
    (テレ東+)店の中は、まるで寿司屋。ずらりと並ぶ木札の文字は全部おにぎりの具。鮭、たらこという定番に、こはだ、数の子という寿司ネタがちょいちょい入っている。面白い。一通りメニューに目を通した五郎は
  • スープを主役に変えた!常識破りのファストフード店:読んで分かる「カンブリア宮殿」 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    おひとり様大歓迎~女性に人気のファストフード店 スープの専門店「スープストックトーキョー」は、「女性一人でも入りやすい」と人気のちょっとオシャレなチェーン店。最近はコロナによる「おひとり様需要」でさらに人気を増していると言う。 基スタイルはご飯とスープのセットメニュー。スープが1種類の「レギュラーカップセット」は814円。好きなスープをミニカップで二つ選べる「スープストックセット」は1012円。サイドメニューだったスープをメインに据えたファストフード店だ。 夏の人気商品ベストスリーは、第3位が冷製の「ヴィシソワーズ」。ジャガイモを丁寧にこした逸品。当初は夏季限定だったが、その人気から通年メニューに昇格した。第2位は牛肉や野菜がゴロゴロ入った具だくさんな「東京ボルシチ」。ロシアとは違い、ビーツや赤カブを使わず、あめ色になるまで炒めた玉ネギがベース。隠し味に醤油を入れ、日人好みの味に仕

    スープを主役に変えた!常識破りのファストフード店:読んで分かる「カンブリア宮殿」 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/07/31
    (テレ東+)カナダで揚がったオマール海老はまず静岡県に運ばれる。ここに「スープストック」のベースを作る協力工場のひとつ、キスコフーズ清水工場がある。カナダから届いたダンボールの中には冷凍されたオマール
  • とにかく明るい安村が”3億円の巨大仕掛け網”で超大漁! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    7月16日(金)夜8時からは「大漁JAPAN5【番組史上最高の大・大・大漁!5トンの魚を一斉捕獲!】」を放送! ▼幻の深海魚・リュウグウノツカイも現れる海岸で巨大地引網!▼3億円の巨大網と2隻の船で番組史上最大級の定置網▼神奈川・相模湾でまさか! 4メートルの巨大サメ出現!? 日全国の凄腕漁師や地元住民とお祭り騒ぎですごい魚をとりまくる海洋バラエティー 徳島県・鞆浦沖で定置網 マグロの水揚げ量日一の和歌山県とカツオの名産地・高知県に挟まれた好漁場! とにかく明るい安村が3億円の巨大仕掛け網で超大漁だ! 神奈川県・湘南藤沢で地引網 日最大級の地引網で庄司智春&鬼越トマホークがお祭り騒ぎで大漁を狙う! 福井県・波松海岸で地引網 サンシャイン池崎が、100年以上前から地引網が行われているという波松海岸へ! 地元のベテラン漁師とモンスター魚を一斉捕獲! 神奈川県・相模湾で深海魚漁 バイきんぐ

    とにかく明るい安村が”3億円の巨大仕掛け網”で超大漁! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/07/17
    過去形(テレ東プラス)7月16日(金)夜8時からは「大漁JAPAN5【番組史上最高の大・大・大漁!5トンの魚を一斉捕獲!】」を放送!
  • 魚のプロが”春を感じる”マカジキのとっておきレシピ&特選A5クラスの「かずさ和牛」が登場! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。 3月3日(水)の放送は、早春の外房、千葉県勝浦市・鴨川市で昼めし旅。番組ディレクターがご飯調査します。 魚のプロがこっそり味わう!? マカジキの〇〇 最初の舞台は、千葉県勝浦市。太平洋に面し、さまざまな海の幸に恵まれた港町で特に有名なのが、千葉県のブランドにも認定されている「外房つりきんめ鯛」。また、気候が温暖なことから農作物の栽培も盛んな、まさに材の宝庫! そんな勝浦で、地の魚を知り尽くした人物の元へ。過去、番組で2回お世話になり、さばきたてのマグロの刺身や、勝浦の名物が詰まった豪快な味噌汁などを見せていただいた水産会社の社長、関和久さん。人呼んで、「勝浦の魚を知り尽くし

    魚のプロが”春を感じる”マカジキのとっておきレシピ&特選A5クラスの「かずさ和牛」が登場! | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2021/03/15
    (テレ東+)ここで関さんが取り出したのが、市場にはほとんど出回らないマカジキの内臓を約2カ月間塩に漬け込んだ、手作りの塩辛。魚のプロがこっそり味わっている逸品なのだとか。