タグ

料理に関するkamanobeのブックマーク (10)

  • クッキー型の博物館

    AED د.إ AFN ؋ ALL L AMD դր. ANG ƒ AUD $ AWG ƒ AZN ₼ BAM КМ BBD $ BDT ৳ BGN лв. BIF Fr BND $ BOB Bs. BSD $ BWP P BZD $ CAD $ CDF Fr CHF CHF CNY ¥ CRC ₡ CVE $ CZK Kč DJF Fdj DKK kr. DOP $ DZD د.ج EGP ج.م ETB Br EUR € FJD $ FKP £ GBP £ GMD D GNF Fr GTQ Q GYD $ HKD $ HNL L HUF Ft IDR Rp ILS ₪ INR ₹ ISK kr JMD $ JPY ¥ KES KSh KGS som KHR ៛ KMF Fr KRW ₩ KYD $ KZT 〒 LAK ₭ LBP ل.ل LKR ₨ MAD د.م. MDL L MKD

    クッキー型の博物館
    kamanobe
    kamanobe 2023/07/25
    いい〜〜!
  • イラン料理記#1 セロリの煮込み خورشت کرفس - 白い柩のような二羽の鳩

    2022年9月18日(日)強雨 留学中にホームステイしていたお宅で、おばあちゃんに時々イラン料理の作り方を教えてもらっていました。帰国後も、年に数回は自分のために作っていたのですが、改めて記録を取ることで、自分の人生に入場してきたイラン料理たちをここに定住させたいと思い立ちました。 おばあちゃんに教わったものを基に、もう一度べたい料理を作り、それを記録していこうと思います。 第一回はセロリの煮込み、ホレシュテ・キャラフス。おばあちゃんに教わった料理の一つです。定番料理であり、日でも材料を揃えやすい上、作り方も難しくありません。 材料(2人分) 工程 メモ:家の味と外の味とおばあちゃんの味 メモ:標高と調理の関係 メモ:アレンジ レモン果汁 セロリの他のハーブ 肉 米を茹でる際の油 米のおこげ 米の香り付け おまけ:木べらの話 材料(2人分) セロリ  1(約130g前後) イタリア

    イラン料理記#1 セロリの煮込み خورشت کرفس - 白い柩のような二羽の鳩
  • 嗅覚異常の私がお送りする、ホテル療養中の15個のお弁当レポ。|コロナにかかったニート✑真琴

    こんにちは。コロナにかかったニートです。 この記事は3500字。7分くらいで読めるボリュームです。 今回はホテル療養のときの、お弁当をまとめてみました。 7日間の滞在で、べたお弁当は15個。1日3。初日は夕のみ、最終日は朝のみ。朝べそびれた日もあったので、この数になっています。 お弁当はもちろん無料です。 私のいたところはお弁当の他に、お茶・水・野菜ジュースのどれかと、インスタントのお味噌汁がついていました。 ただもらったお味噌汁は具が少なくて。写真にうつっているのは大体私の持参したものです。 他のホテルのお弁当を見ていると、 ・朝は菓子パン2つだけ ・サンドイッチ弁当 ・ちょっと隙間のあいたお弁当 なども多く、当にめぐまれた環境だったんだなと実感しました。 また、同じ札幌市内のホテルでも、出すお弁当は異なる可能性が高いです。 当に、あくまで「私のいたホテル」でのお弁当で

    嗅覚異常の私がお送りする、ホテル療養中の15個のお弁当レポ。|コロナにかかったニート✑真琴
    kamanobe
    kamanobe 2021/01/26
    カメラもよい。
  • 次のAmazonレビューを確認してください: ハリオ ふたがガラスのタジン鍋 オレンジ TN-200COR

    噴きこぼれに悩むレビューを付ける人が多いようなので、参考までにタジン鍋の正しい使い方を書いておきます。 タジン鍋はもともと、モロッコの田舎料理を作るために、弱いたき火で使われていたものなので、現代のガスレンジや電子レンジの強力な火力に適した構造になっていません。大きく噴きこぼれてしまうのは火が強すぎるからです。 独特のとんがり帽子の形の蓋は、材に含まれる水分と、揮発性の風味成分(香)を、結露させて再回収するのが目的だそうです。バラなどの香水を作る場合も、結露させて香りを集める方法があります。が、そういった蒸留装置は、それなりに複雑な形状になってしまいます。温めると逃げてしまう香り成分を、冷やして再回収する工程を、単純な形状の一つの鍋の中で実現するために、放熱に適したとんがり帽子の形をしているようです。つまり、蓋の部分は香り成分や水分が結露する温度で使うのがコツということになります。 タジ

    kamanobe
    kamanobe 2019/06/18
    クラスタの人だ。
  • 60年前のスパゲティレシピについて - 天国と地獄の間の、少し地獄寄りにて

    なんか、しょうもない増田につけたコメントにやたらと星がついてるみたいなので、補足しておく。いや、補足するほどの情報もないのだけれど、ちょっと誤解を招いてはいけないなあとも思ったので。 30年前のスパゲッティ 一方、60年前に出された料理には、「スパゲッティの麺は手に入りにくいので、細めのうどんを使います」と書いてあった。 2018/06/05 18:23 b.hatena.ne.jp 元増田 anond.hatelabo.jp に関しては、「ちょっと時代がズレてないか」みたいな指摘もブコメに多い。私もそう思わないでもないが、まあ、地域差、コミュニティの差というようなものもあるのだろう。私自身の経験ではたしかに子どもの頃はいわゆるナポリタンが標準で、それが70年代にミートソースが出始め、80年代にはもう一通り揃ってたような気がするのだが、個人的には自分自身の成長の中で新しいものを知っていっ

    60年前のスパゲティレシピについて - 天国と地獄の間の、少し地獄寄りにて
  • 【父と娘の初めての料理】3歳児の娘がほぼ一人でつくったお料理を頂いたお話 - ソレドコ

    それどこをご覧の皆さま、はじめまして。もうすぐ3歳になる娘の父badです。娘と遊ぶのが大好きで、はてなブログで娘の成長日記をつけています。 今回は娘と一緒に寒天ゼリーをつくった話をこちらに書こうと思います。 話は1年前にさかのぼります。2歳の誕生日にままごとセットを娘に買いました。プラスチックの包丁でプラスチックの野菜を切る、よくあるおもちゃです。買った時は当にハマっていました。箱に入ってるすべての野菜を包丁で切り、バラバラの野菜を繋げて箱にもどし、また最初から切りなおす……。これを何度も何度もやって遊んでいました。 やがて娘はままごとセットであまり遊ばなくなりました。子どもは飽きっぽい。そうかもしれません。新しく買った絵やおもちゃに目移りしているだけ。そうかもしれません。 しかし親バカな自分はある一つの仮説がどうしても捨てきれなかったのです。 「もう娘はままごとを極めてしまい、もはや

    【父と娘の初めての料理】3歳児の娘がほぼ一人でつくったお料理を頂いたお話 - ソレドコ
  • バツ江のスパルタ和食塾 | きょうの料理ビギナーズ

    バツ江のスパルタ和食塾 | きょうの料理ビギナーズ
    kamanobe
    kamanobe 2016/11/22
    ドラマパートも見たい……。
  • 醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ

    こんにちは。醤油研究家として醤油に関するブログや「醤油手帖」というを書いている杉村といいます。今回は醤油について、お話をしたいと思います。というのも、醤油という調味料はあまりにも身近過ぎるけれども、誤解や勘違いが多いものでもあるのです。 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖 一番おいしい醤油って何なの? 皆さんが一番知りたいのは、ここだと思います。一番おいしい醤油を使いたいから、それを教えてほしい、と。でもこれが、難しい。この答えをあえて、ずばりひと言で言うならば あなたが育った味わいの醤油が一番おいしい。 たとえば甘い醤油で育った人は、濃口醤油を味わうと「辛い」という感想が出てきますし、逆に濃口醤油で育った人は甘い醤油を味わうと「甘い醤油ってカレーの甘口みたいなのを想像していたけれども、当に甘いなんて!」と思うでしょう。 なので、一番おいしいのが、地元の醤油、育った

    醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ
  • にんにくのオリーブオイル煮と、料理の時間感覚 - glasstruct log

    夫も私もにんにくを買ってきてしまい、そのまま保存していたら早く痛みそうなのでにんにくのオリーブオイル煮を大量に作りました。使うたびに剥いて切って冷たい油からじっくり煮だすという作業をしなくて済むのでなかなか良いです。 つくり方 ニンニクを剥き、保存瓶に入れてオリーブオイルをひたひたにかけ、瓶ごと蒸し器にかけて(あるいは湯に入れて)ニンニクが柔らかくなるまで蓋なしで蒸す(3-40分) 火を通さずオイルににんにくを漬け込むだけのレシピが多かったのですが、しっかり香りを移したいと思ったので火を通しました。蓋をして熱湯の入ったシャトルシェフに入れても良かったかな、と後で思いました。次回やってみようかな。加熱したオリーブオイルは酸化しやすいみたいなので、そのまま冷凍庫へ。スプーンで削りながら使います。 家族みんなでにんにくを剥いたので、みんな指先が痛く・臭くなりなんだか笑えました^@^;小さくても刺

  • 「エル・ブリ」の天才料理人、フェラン・アドリアの近未来味覚ラボラトリー

  • 1