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自給率に関するkamiyakenkyujoのブックマーク (2)

  • 農林水産省/不測時の食料安全保障マニュアル

    不測の要因により料の供給に影響が及ぶおそれのある事態に的確に対処するため、農林水産省では、不測時における基的な対応策などについて有識者から意見を聴取するとともに、関係府省とも連携をとって検討を進め、平成14年3月に「不測時の料安全保障マニュアル」を策定しました。マニュアルには不測時において講ずべき対策の基的な内容、根拠法令、実施手順などが示されています。 不測時の料安全保障マニュアルの概要(パンフレット「べ物が足りなくなったら?」~不測時の料安全保障の話~) 不測時の料安全保障マニュアル(PDF:653KB) 関連資料(我が国の農産物輸入の状況等)(PDF:1,941KB) 料・農業・農村政策審議会総合料分科会  料安全保障マニュアル小委員会 大臣官房料安全保障課 担当者:料安全保障担当 代表:03-3502-8111(内線3804) ダイヤルイン

  • 自宅でコメ粒→パンへ 三洋電機が世界初のベーカリー器を発売 - MSN産経ニュース

    政府が料自給率を上げるため、コメの消費拡大に取り組む中、米粒からパンを作ることができるホームベーカリー(家庭用パン焼き器)が登場する。メーカーの間で“コメ”が開発の重要キーワードに浮上しつつある。 三洋電機は13日、米粒からパンをつくることができるホームベーカリー「ゴパン」を10月8日に発売すると発表した。これまでも米(こめ)粉(こ)でパンを作る機能はあったが、米粒からの製パン機能は世界で初めて。 この日、東京都内で記者会見した佐野精一郎社長は「今年度6万台を販売し、来年度は20万台規模の事業にする」と強調。来年度から中国などアジア地域でも投入する方針を示した。 三洋のホームベーカリーの新製品は精米を投入すれば体内で水に浸して柔らかくした後、ペースト状にし、砂糖などを加えて米粉パンをつくる仕組み。市場想定価格は5万円前後。 ホームベーカリーで国内シェアトップのパナソニックは昨年から、米

    kamiyakenkyujo
    kamiyakenkyujo 2010/07/14
    米は麦への転作よりも米作して米粉・飼料用にするのがいいとされているが需要が過少。自給率批判派のポイントだった。もし普及したら米需要を多少は引き上げるか。コメント欄みると需要はそれなりにありそう。
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