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みちのく週末【勝手に東北世界遺産】 第169「福田パン」 注文を受けて具材を素早く塗り込んでいく=盛岡市長田町の福田パン 開いてみると右があん、左がバター。一番人気の「あんバター」 ●佐藤利智子(コピーライター)/変わらぬ味、いつも人生のそばに 2時間目の後にさっさと早弁、3時間目の後は、お待ちかねの福田パン。お昼休みや放課後にも小腹がすいたら福田パン。これ、筆者の高校時代の姿だが、うなずく人は多いはずだ。おそらく盛岡市内の高校に通っていた人たちは「福田パンで育った」と口をそろえるだろう。食べ盛りの高校生にとって、それほど福田パンは一番身近な「重量級おやつ」だった。昔も今も変わらない、青春の味なのだ。 盛岡市長田町に店を構える「福田パン」は、1948年に創業。初代の福田留吉さんが「安い値段で学生を満腹にさせたい」と、独自のコッペパンを開発。岩手大学の売店を振り出しに、納入先を市内の高校・大
有限会社福田パン(ふくだパン)は、岩手県盛岡市に本社を置く製パン業者。直営店舗での販売のほか、岩手県内の主要スーパーマーケット、高校・大学の売店にも納品している。 人口127万人の岩手県内において1日あたり約1万個のパンを製造・販売しており、盛岡市民の多くが当店の商品を食べて育ってきたことから「盛岡市民のソウルフード」[1][2][3]「盛岡の市民食」[4]と呼ばれる。 歴史[編集] 酵母の研究者で、太平洋戦争前にイースト製造会社で働いていた福田留吉が1948年に創業[5]。創業当時は物資不足の時代であり入手可能な材料が限られていたため、砂糖などが不要なフランスパンを作っていた[5]。その後食パンを経て[6]、1950年代より地元岩手大学の売店でパンを販売することになった際「安い値段で学生を満腹にさせたい」と独自のコッペパンを開発した。コッペパン1個と牛乳1本で、米飯2膳と味噌汁1杯と同等
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