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2009年1月18日のブックマーク (5件)

  • 今夜はおでん-4/7

    karatte
    karatte 2009/01/18
    『おでんは長時間煮込みさえすればおいしくなるというのはまちがいです。あまり長く煮込むと固くなったり煮くずれがしてせっかくの持ち味をなくしてしまいます』
  • おでんの美味しい作り方 おでんレシピ

    下ごしらえを十分に・・・味のしみにくい物には隠し包丁を入れる(大根、蒟蒻など)。 大根は下煮しておく(これをしないと、なかなか軟らかくならないのと、汁が大根臭くなります) 大きなお鍋を選んで汁はたっぷり、ゆったりと 煮えにくい、味のしみ込みにくい物から順番に ※時間に余裕のある時は、練り製品を入れる前までおでんを作ったら、いったん火を止めて冷ましてください 召し上がる直前に再び温めなおして練り製品等を入れるといっそう美味しく出来上がると思います 材料を入れたら弱火で、温めるような気持ちで・・沸騰させるとお出汁が濁ります 練り製品を入れたら絶対にお鍋の蓋をしないで・・特にはんぺんなどは膨張します 煮すぎは禁物、特に練り製品には気をつけて 【美好のさつま揚げは揚げ油には細心の注意をはらっていますので、油抜きをなさらなくても ギトギト脂っこくはなりません、そのままお入れになっても大丈夫です♪ 】

    karatte
    karatte 2009/01/18
    『おでんは長時間煮込めば美味しくなる、というのは間違いです。煮込んで美味しいのは大根、牛すじ、卵、ちくわぶ、昆布、蒟蒻などです。練り製品は、煮すぎるとせっかくの美味しさが汁に取られてしまいます』
  • 食卓のお料理を彩る紀文食品

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    karatte
    karatte 2009/01/18
    おでんを煮る順番
  • 栗山千明 6年算数のツボ

    96年頃?の小学6年の教材ビデオに出演している栗山千明さんです。

    栗山千明 6年算数のツボ
    karatte
    karatte 2009/01/18
    のちの神話少女である
  • なんかみんな笑っているようだけれど - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake

    一般にはあまり知られていないのかもしれないが、博士課程の就職は、修士課程よりずっとずっとずっと厳しい。これから、不況なのだから、なおさらだ。子供が人生を棒に振ろうとしているのに、黙って静観していてはいけない。子供が怪しげな宗教に入ったら、金を積んででも脱退させようとするだろう。博士課程に進学するというのは、怪しげな宗教に入るのと同じぐらい、リスキーなことなのだ。子供をぶん殴ってでも止める価値がある。 http://anond.hatelabo.jp/20090117074753 これ文系の場合はほんとうにそうだから!! わたしの場合はほとんど親と絶縁したようになって、育英会の奨学金だけでD1までは生活してた。でも奨学金が取れなかったら首を釣吊*1っていたかもしれない。家庭教師のバイトはしてたけど、それでもそれだけじゃべていけなかった。それに大阪じゃ、東京より相場がずっと安かったのだ――教

    なんかみんな笑っているようだけれど - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake
    karatte
    karatte 2009/01/18
    おい文系!首は釣るんじゃなくて吊るもんだぞ!