「あんこの作り方」手作りだと好みの甘さにできます! こんにちは。「心を楽に、シンプルライフ」ayakoです。 冬に食べたくなる、小豆を使ったお汁粉やあんこ。とってもおいしいですよね! ▼冷蔵庫で保存もできる「あんこ」を作りました。 (*お鍋に小豆を入れて水を張ったところ*) あんこは、お鍋でコトコト煮るだけでカンタンに作れるのが魅力。 小豆は腎臓によいので、「食べたいな」と感じたときは体が欲しているのかもしれませんね。 今日は、てんさい糖を使ってやさしい甘みにした「あんこの作り方」のお話です! あんこを作る材料は4つです (*左がてんさい糖、右が天日塩*) あんこを作る材料はこちらです! 小豆・・1袋 てんさい糖・・小豆のグラム数の3分の2にすると、甘さ控えめに。一般的には、小豆と同じくらい入れるレシピが多いです お塩・・ひとつまみ 水・・適量 さいごにお砂糖を入れるとき、少なめに入れてみ