タグ

2018年7月21日のブックマーク (1件)

  • 化学調味料不使用ダシ入りインスタント味噌3つ!災害時備蓄食と日常食の活用のコツ! | 防災食と暮らしのアイデア-防災共育管理士TOMOIKU

    災害時の事でも日常でもすごく便利な加工味噌体にいいお味噌。 私は、ごはんとみそ汁はセットで考えてもいいくらい、1日1は発酵品である味噌料理べた方が健康にはいいと思っています。 昔ながらのお味噌は日人の腸にやさしく、発酵品として1日1はいただきたい材です。 普段では、いろいろなお味噌を取り寄せて楽しんでいます。 黒豆や雑穀でできているお味噌などを、きゅうりをスティック状に切ってつけてべるだけでもいいのですが、災害時では、事を楽しむことなんてできないでしょう。 水一滴がとても貴重なモノになるほどの災害があるのかもしれません。 きっと余分な水を使わないで、べることが必須になります。 水と米があれば生きていかれます。 その次には野菜系・発酵品である味噌・梅干しなどを用意しておくだけでも、最低限の健康は維持できると思っています。 もちろん缶詰やレトルトなど、開けるだけで

    化学調味料不使用ダシ入りインスタント味噌3つ!災害時備蓄食と日常食の活用のコツ! | 防災食と暮らしのアイデア-防災共育管理士TOMOIKU
    karinasa
    karinasa 2018/07/21
    私も添加物はなるべく避けていて、インスタントの味噌汁はほとんど飲んだことがなかったのですが、化学調味料も無添加ならいいですね。