災害時の食事でも日常でもすごく便利な加工味噌体にいいお味噌。 私は、ごはんとみそ汁はセットで考えてもいいくらい、1日1食は発酵食品である味噌料理を食べた方が健康にはいいと思っています。 昔ながらのお味噌は日本人の腸にやさしく、発酵食品として1日1食はいただきたい食材です。 普段では、いろいろなお味噌を取り寄せて楽しんでいます。 黒豆や雑穀でできているお味噌などを、きゅうりをスティック状に切ってつけて食べるだけでもいいのですが、災害時では、食事を楽しむことなんてできないでしょう。 水一滴がとても貴重なモノになるほどの災害があるのかもしれません。 きっと余分な水を使わないで、食べることが必須になります。 水と米があれば生きていかれます。 その次には野菜系・発酵食品である味噌・梅干しなどを用意しておくだけでも、最低限の健康は維持できると思っています。 もちろん缶詰やレトルトなど、開けるだけで食べ
![化学調味料不使用ダシ入りインスタント味噌3つ!災害時備蓄食と日常食の活用のコツ! | 防災食と暮らしのアイデア-防災共育管理士TOMOIKU](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6dffbf5c379c39fca94152cb270bc33706235f6f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftomoiku.co.jp%2Fwp-content%2Fplugins%2Fall-in-one-seo-pack%2Fimages%2Fdefault-user-image.png)