非常食として袋麺やカップ麺のインスタントラーメンには、必ずと言ってもいいほど使用されている“かんすい” ちょっと昔になりますが、“かんすい”は社会問題にもなり、健康食材重視の生協などは“かんすい”を使用しないと宣言した時期もありました。 そして、油揚げ麺が一般的だった時代から、ノンフライ麺や生タイプ即席めんなどが次々発売され、様々な問題の改良に努めてきた、インスタントラーメンは世界でも大人気ですね。 現在のインスタントラーメン事情について、考えてみました。 食品添加物“かんすい”とは…危険なのか?インスタントラーメン事情 ラーメンで使う「中華麺」に絶対に欠かせないのが“かんすい”です。 あの黄色くてコシのある中華麺には“かんすい”が入っていますが、うどんには入っていないのです。 では、その“かんすい”とは何なのでしょう…。 かんすいは従来“海水を煮詰めたもの”で、それに塩を取り除いたものが
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