世界各地から同僚やビジネスパートナーが日本に訪れてくる。 そのときに接遇するというのも僕の仕事のうち。ビジネスアワーはお客さんとの間の通訳と商談のアシスト。ビジネスアワー外も通訳とガイド。それと大切なのがランチでちょっと気の利いた和食に連れていってあげること。かなあ。 * で、夕べは彼らは銀座で飲み会。僕は参加できなかったおわびを兼ねて、きょう朝いちばんでホテルまでお届け物。 梅酒(手作り) 味噌(同) 梅干し(佐々木漬物さん) らっきょう(同) きゅうり(同) いちご(船橋シャポー) みかん(同) 落花生(同) お煎餅(ナチュラルローソン) これらを4人分に小分けして、始発で銀座へ。ホテルのフロントに言づける。 きょうの日中は僕が用事があり都合がわるい。ゆえの始発。彼らは午前の早めの便で成田へ。そして銘々の国へ。小分けのおつまみは、彼らも僕も心得ていて、だいたい成田で消費される。あとで聞