kashahaのブックマーク (191)

  • 数学論文を書く時の英語表現がわかる資料まとめ - むしゃくしゃしてやった,今は反省している日記

    また論文の英語で苦労した。よくある科学英語の書き方的なでは、実験系の論文スタイルの解説がメインになっており、理論系とは勝手が異なる。また、数学にも独特のルールがある。今回は、数学(および数理科学・情報科学)の論文英語に便利な資料とをまとめておく。 1つ目は『数学の常識・非常識―由緒正しい TEX入力法』。TeXの解説が主だが、最後に英語表現のよくある間違いがまとめてある。PDFが公開されているので、一読の価値あり。 Handbook of Writing for the Mathematical Sciences 作者: Nicholas J. Higham出版社/メーカー: Society for Industrial and Applied Mathematics発売日: 1998/08/01メディア: ペーパーバック購入: 2人 クリック: 54回この商品を含むブログを見る次に、

    数学論文を書く時の英語表現がわかる資料まとめ - むしゃくしゃしてやった,今は反省している日記
    kashaha
    kashaha 2015/12/15
  • プリキュアで学ぶ劣モジュラ関数 - むしゃくしゃしてやった,今は反省している日記

    Machine Learning Advent Calendar 2015 1日目の企画です. 機械学習人工知能系の国際会議(ICML, NIPS, AAAIなど)のチュートリアルや論文を眺めたことのある人なら,Submodular Function(劣モジュラ関数)という単語に見覚えがあるかもしれません.実際,ICML 2013,AAAI 2015や今年のIBISでも劣モジュラ関数のチュートリアル講演がなされています.今回は,劣モジュラ関数についてプリキュアで解説したいと思います. 劣モジュラ関数とは 劣モジュラ関数は集合関数(ある集合の部分集合を引数に取り,実数値を返す関数)の一種です.具体的には以下の定義を満たす関数です. $f: 2^E \to \mathbb{R}$ が劣モジュラ関数 $\iff$ 全ての$X \subseteq Y$ と $i \not\in Y$ に対して

    kashaha
    kashaha 2015/12/15
    プリキュアで学ぶ劣モジュラ関数.続編に期待
  • 【腹ペコ男子へ捧ぐ】ボリューム満点!「餃子の皮鍋」 | クックパッド

    鍋は肉も野菜もたっぷりで身体が温まっていいこと尽くめのメニューですね。ただ、べ盛りの男子からすると、少し物足りないこともありませんか?そこで、今回クックパッドニュース編集部が提案したいのが、鍋の具材に「餃子の皮」を入れてしまおうというという方法です。餃子の皮がスープの旨味を吸ってくれて、とっても美味しく、ボリューミーになるんです。さっそくオススメレシピをチェックしてみましょう!!

    【腹ペコ男子へ捧ぐ】ボリューム満点!「餃子の皮鍋」 | クックパッド
    kashaha
    kashaha 2015/11/03
  • 赤城乳業「不二家 ソフトエクレアアイス」を食べてみました - まさやんの甘い日記

    赤城乳業「不二家 ソフトエクレアアイス」をべてみました。 販売日は不明。ローソン限定発売。 価格は160円(税込)です。 赤城乳業と不二家のコラボアイス ▲不二家のソフトエクレアをイメージしたアイスです。 やわらかいソフトキャラメルの中にクリームが入っています。 小さい頃にべたことがありましたね♪ 不二家 ソフトエクレア袋 104g×6袋 出版社/メーカー: 不二家 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る ▲1当たりのカロリーは167kcal。 内容量は90ml。ミルクがたくさん入っていそう。 ▲これと同じ形のアイス、どこかで見たような気がするのですが・・思い出せない(-_-;) とろ~りミルクがたっぷり! ▲外側のアイスの中には、バニラ味のミルクがたっぷり。 とろ~りしていて、とっても柔らかい口溶け! べる前は、カフェオレっぽい味かなと思っていましたが、バニラの味しか

    赤城乳業「不二家 ソフトエクレアアイス」を食べてみました - まさやんの甘い日記
    kashaha
    kashaha 2015/10/16
    絶対食べたい!
  • タップリきのこのクリームパスタ~秋になると無性に食べたくなるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タップリきのこのクリームパスタ ホマレ姉さんが、秋になると必ずべたくなるのが、きのこのクリームパスタです。使うきのこは何でも良いんですが、ダシのよく出るマッシュルームは必ず入れたいところ…。 このパスタ、材料を揃えて順番通りに作れば間違いなく旨いです。作り方も難しくないので初心者にもオススメ! 下手なお店でべるパスタより絶対に美味しいですよ。 ニンニクや赤唐辛子、黒胡椒を効かせて大人味にしてありますから、お子さんには調節してあげて下さいね。 スポンサーリンク 材料(1人分) マシュルーム       2個 しめじ       30g 舞茸       30g ニンニク      1片 赤唐辛子       1 バター       15g 白ワイン       大さじ1 醤油       小さじ1 生クリーム       100ml 塩、黒胡椒、イタリアンパセリ    各適量 リングイ

    タップリきのこのクリームパスタ~秋になると無性に食べたくなるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kashaha
    kashaha 2015/10/16
    絶対作りたい!食べたい!
  • ベリーベリーチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチーズケーキ。 いつものチーズケーキ生地の上に、たっぷり冷凍ミックスベリーをのせて焼きました。 甘酸っぱいチーズケーキです。 オーブンに入れる直前に、チーズケーキの生地の上に凍ったままのミックスベーリーを好きなだけのせます。 早めにのせるとベリーの色が生地に溶け出しちゃいます。 じっくり低温で焼いたベリーベリーチーズケーキの焼き上がり。 下はオレオを砕いたもの。 ベリー系のチーズケーキにオレオを合わせるのが好きです。 チンして温めた牛乳と一緒に。 チーズケーキの生地は2度漉してなめらかにしています。 上にのったベリーが何かかわいい。 濃厚でずっしり重いチーズケーキが甘酸っぱいベリーのおかげで爽やかな口当たりに。 それが下に敷いたオレオとすっごく合う! ベリーを生地の中に混ぜるとどうしても変てこな色に染まるので、上に置いて焼くようにしています。 美味しかったー。

    ベリーベリーチーズケーキ - ハナゴト
    kashaha
    kashaha 2015/10/16
    チーズケーキの土台にオレオ!
  • ただ温泉に入るだけで他には何もしない箱根温泉旅行 - ウォーキングと美味しいもの

    涼しくなってきたこともあってふと温泉に入りたくなって、急遽先週末友人と箱根旅行をすることにした。新宿で待ち合わせをして、特急ロマンスカーに乗る。約1時間半近況等いろいろ話しているうちにあっという間に箱根湯駅についた。箱根の街は、噴火の件でどんなもんかと思ったけれど、前に来た時と比べて特別人が減っているような印象はなかった。相変わらず海外からのお客さんも多かった。とにかく・・、まずは昼飯でもと近場の蕎麦屋でとろろ蕎麦と、瓶のビールを。休日の昼から飲むビールは美味いけれど、特に旅行先で飲むのは格別だと思う。 昼飯をべ終わったら、もうやることが無い。(美術館巡りも先日やってしまったばかり。)とりあえず荷物を置きに宿にチェックインでもしようと、今回の旅館がある「大平台」に向かった。箱根湯元から近いのが良かった。部屋も見てみるととても綺麗で、なにより和室は落ち着く。荷物を置いてとりあえず温泉へ入

    ただ温泉に入るだけで他には何もしない箱根温泉旅行 - ウォーキングと美味しいもの
    kashaha
    kashaha 2015/10/07
    旅に出たくなる写真
  • スープハンバーグ - ハナゴト

    今日の夕飯は、スープハンバーグ。 いつものハンバーグを野菜と一緒にスープでコトコト煮込みました。 最後の一滴まで美味しいスープハンバーグです。 ~スープハンバーグのレシピ~ ・お好きなハンバーグ ・お好きな野菜 ・固めに茹でたパスタ (あれば、ウィンナーやベーコンを入れても美味しい) *スープ* ・水         600ccくらい ・コンソメキューブ  2個 ・しおこしょう ・しょうゆ      大さじ1 ・仕上げの生クリーム(牛乳でもコーヒーフレッシュでもOK) 水、コンソメで野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、塩コショウ、しょうゆで味を調えます。 あとは表面に焦げ目がつくまで焼いたハンバーグを煮込みます。 お皿に盛りつけたらパスタを添えます。 そしてこれに仕上げの生クリーム。 ちょっとでいいです、ちょっとで。 この写真はドバドバーと入ってしまい焦っている所です。 スープと一緒にべま

    スープハンバーグ - ハナゴト
    kashaha
    kashaha 2015/10/07
    (毎度のことながら)この発想はなかった!!おいしそう!!
  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

    プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kashaha
    kashaha 2015/10/05
    魚復活術!覚えておきたい!
  • コメダ珈琲店の新商品 季節のシロノワール Ringoノワール - 不思議の国のアラモード

    今日(10月1日(木))からコメダで新発売 コメダ珈琲店大好きです。 当ブログではお馴染みコメダ珈琲店の記事になります。 コメダ珈琲店のカテゴリーはおかげさまで結構人気です。 魅力的な商品がいつも登場しますからね。 その声にお応えして新商品のレポはめっちゃ早めにしています。 今回は、先日、体調を崩したときに予告した通りの新商品。 Ringoノワール。 りんごのミニシロノワールです。 コメダ珈琲店のミニシロノワール。 過去には、チョコレートのシロノワール。 チョコノワール。 キャラメルのシロノワール。 キャラノワールと期間限定で販売してました。 そして、2015年は季節のシロノワール。 りんごのミニシロノワールということですね。 シロノワールと言えば、コメダ珈琲店の人気メニュー。 コメダの看板メニューですよね。 コメダといえば、シロノワールと言っても過言じゃないくらい認知度高いと思います。

    コメダ珈琲店の新商品 季節のシロノワール Ringoノワール - 不思議の国のアラモード
    kashaha
    kashaha 2015/10/01
    おいしくないわけがないー!食べたい!
  • めんべい - おうつしかえ

    明太子が好きです。 買い物に行くと明太子をいつも睨んでいます。 睨んでいます。 睨んでいます。 買いません。 だって、高いんだもん。 九州の知り合いが時々お裾分けしてくれた明太子は大変おいしかったですが、そんなお高いのではなくてもいいのです。もっと安いのでも。 でも、それでもそこそこおいしいのはべたい。 安くなっていてもちょっと(゚-゚;)ウーンっていうのもあるんですよ。 だからいつも売り場で睨んでいます。 睨んでいてもなかなか買えません。 先日、おいしそうな明太子が30%オフになっていたので買いました。 これはおいしかった!画像を撮っておけばよかった!! しっかりとした明太子をパックから取り出して、慎重によく切れる包丁で切り分けて、できるだけ鮮度を保つために密閉容器に入れようと... ぱくっ っと、ひとかけ口に入れてみました。 うーまーいーっ ほどよい辛味とウマウマ旨み。 慌ててスプー

    めんべい - おうつしかえ
    kashaha
    kashaha 2015/10/01
    めんべい大好きです!マヨネーズ味もおいしかったなぁ
  • はちみつジンジャーシロップとジンジャーエールと絵葉書と… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    石垣島の風を感じてジンジャーエール 石垣島からとても素敵な絵葉書が届きました。石垣島の青い空と何とも言えない野良(たぶん…)チャンの表情を見ていると… 姉さんは無性にジンジャーエールが飲みたくなったので、今日は夏の名残を楽しんで、ジンジャーエールのレシピといきますか! ジンジャーエールは、ジンジャーシロップを炭酸で割って作るのですが、このジンジャーシロップ、夏はジンジャーエールに、冬はお湯や紅茶に入れれば身体ポカポカの飲み物になります。 生姜は8〜10月が収穫時期なので今が1番多く出回ります。スーパーではあまり変わらないかもしれませんが、近くの朝市や産直市を覗いてみて下さい。きっと新生姜が出ているはずです。 今日はそんな新生姜とはちみつを使ってはちみつジンジャーシロップを作りますが、強烈な辛さが好みの方は、新生姜をひね生姜に代えて作ってみてください。 スポンサーリンク はちみつジンジャー

    はちみつジンジャーシロップとジンジャーエールと絵葉書と… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kashaha
    kashaha 2015/09/30
    ジンジャーシロップ一度は作ってみたい!
  • ごま団子 - ずまめな暮らし

    寒いです 現在の室温 19度・・・ 室内は暖かくしたい 北海道民 まだ ストーブは 我慢 そのぶん 布団は あったかく だから 子供の添い寝で 寝ちゃって 気づいたら 朝・・・です 今日は 寝ないで・・・いたいな ごま団子 きれいに まあるく 出来たけど・・・ 少し 油っこいと 油にうるさい 上の子~

    ごま団子 - ずまめな暮らし
    kashaha
    kashaha 2015/09/30
    ごま団子とってもおいしそうです!ごま団子大好き
  • かぼちゃミルクハースと庭の花たち - ハナゴト

    今日の夕飯は、かぼちゃのミルクハースで夕飯プレート。 大好きなミルクハースの生地をかぼちゃの水分だけでこねました。 熱々の野菜グラタンと一緒にべます。 まずはかぼちゃミルクハース。 かぼちゃを入れ過ぎたので膨らむか心配でしたが、ちゃんと発酵できました。 焼き上がり。 かぼちゃをたっぷり入れたのにふわんふわん。 ふわふわ過ぎて、カットするときに少し潰れましたが・・。 パンやおかずを盛り付けたら、今日の夕飯の完成。 今日のグラタンは、さつまいもとれんこんのグラタン。 野菜をトマトソースにからめてチーズをのせて焼いただけ。 パンにのせてべても美味しい。 ウィンナーのっけても合いました。 ごちそうさまでした。 今、庭はコスモスが満開。 ついでに・・・ ハイビスカスもこの暑さですごい元気。 今はコスモスとハイビスカスという不思議な組み合わせが庭を彩っています。 夏の猛暑で元気の無かった庭に色が戻

    かぼちゃミルクハースと庭の花たち - ハナゴト
    kashaha
    kashaha 2015/09/29
    かぼちゃ色が秋らしくてとても良いと思います!
  • ベリーベリーパフェと梨のチーズタルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーパフェ。 もうすぐ9月も終わりだというのに、今日のこちらの気温は30度。 暑い・・冷房が必要なくらいでした。 なので今日は冷え冷えのパフェ。 まずはベリーゼリー。パフェの一番下は、蜂蜜レモンゼリーにベリーを入れたもの。 下から、ベリーゼリー、苺クリーム、ベリーのコンポート、生クリーム、ベリーのコンポート、ベリーアイスクリーム、ブルーベリー。 美味しい・・今日のこの暑さには嬉しい冷たさでした。 とくに冷凍イチゴで作ったクリームが最高でした。 ごちそうさま。 梨狩りに行ったので、梨がたくさんあるのですが・・・・美味しくない。 もともとこういう味なのか、私の選び方が悪かったのか・・酸っぱい梨でした。 なのでタルトにしました。 梨のチーズタルト。 梨が美味しくなかったので、どーせ微妙な味だろうとあまり期待せず、作る過程の写真を写してなかったのですが・・・ これが美味しか

    ベリーベリーパフェと梨のチーズタルト - ハナゴト
    kashaha
    kashaha 2015/09/27
    こんなお菓子作れるようになりたい!
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
    kashaha
    kashaha 2015/09/26
    覚えておきたい
  • 栗の入ったパイまんじゅう - ハナゴト

    今日のおやつは、栗入りのパイまんじゅう。 先日作った栗の渋皮煮をあんこで包んだパイ饅頭を作りました。 渋皮煮で必ず最初に作る、この饅頭。 大切な人達へ、瓶に詰めた渋皮煮と一緒に送ります。 パイ生地を練り、重ねて薄く伸ばしたら、渋皮煮を手作りあんこに包んで上に置きます。 そしてパイ生地の中のバターが溶けない様に素早く手のひらで丸めます。 丸めたら艶出しのために溶いた卵を塗って焼いていきます。 とにかくここまで素早く。 しっかり焼き色がついたら完成。 中はこんな感じ。 この饅頭は蒸した栗や塩茹でした栗なんかでも美味しいです。 栗の甘露煮で作ったら、私には少し甘過ぎました。 一番最初に栗拾いをさせてくれた近所の人(山の所有者)にこの饅頭を届けました。 「このあんぱん、すっごい美味しい!!」と喜んでくれました。 ん?・・・あんぱん? 栗が大きかったので、まんじゅうも大きくなりました。 そう、まるで

    栗の入ったパイまんじゅう - ハナゴト
    kashaha
    kashaha 2015/09/25
    そろそろパイが作れる季節だ!
  • さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯 - 田舎暮らしおひとりさまの日々

    今日の夕飯は、さんまの缶詰で作る炊き込みご飯。 簡単で美味しい大好きなさんまの蒲焼缶詰の炊き込みご飯。 今日は梅干しを一緒に入れて炊き込みました。 さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯のレシピ ・米           1合 ・さんまの蒲焼缶詰    1缶 ・梅干し         大きいの1個(小さい梅干しは2個) ・粉末出汁        小さじ1 さんまの蒲焼缶詰はこれを使いました。 作り方は簡単。 お米を研いだら、いつも通りの水の量で。 そこに粉末出汁、梅干し、缶詰の中身を汁ごと全部入れます。 あとは普通に炊くだけ。 今日の夕飯の完成。 ざっくり混ぜて、梅干しの種を取り出します。 梅干しは簡単にほろほろ崩れます。 ゴマをかけるのがおすすめ! 梅干しを入れることでさっぱりとした炊き込みご飯になります。 ほのかに梅の香り。 簡単なのに美味しい! ごちそうさまでした。 今日は包丁を使わない

    さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯 - 田舎暮らしおひとりさまの日々
    kashaha
    kashaha 2015/09/25
    この発想はなかった!おいしそう!
  • みんな大好きレシピ〜鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め ジャガイモと鶏肉さえあれば出来る簡単レシピの紹介です。味付けはみんな大好き!カレー味だから、作らない手は無いよ。 ビギナーの方にも作って欲しいから丁寧に書いたけど、一言でまとめれば「コロコロに切った鶏肉とジャガイモを、カレー粉と醤油で炒める…」ってこと、メチャ簡単でしょ? えっ、カレー粉無い!って…。それは直ぐに買って下さい! 常備しておけば、チャーハンに、焼きそばに、何かと使えて便利です。 スポンサーリンク 材料(3人分) ジャガイモ      350g(4個くらい) 鶏もも肉       210g(小さめ1枚) サラダ油      大さじ2 カレー粉      小さじ2 醤油      小さじ1 塩       3つまみ 作り方 ①   ジャガイモの皮を剥き、厚さ1㎝の1.5〜2㎝角に切り、水に7〜8分晒す。(水は替えなくて良い) ②   ①のジャガイ

    みんな大好きレシピ〜鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kashaha
    kashaha 2015/09/25
    お弁当にも良さそう!
  • これは絶対ハマる!~豚キムチャーハンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    豚キムチャーハン ガッツリべたい時にピッタリ、間違いなしのレシピです。ご飯の量が多いんじゃないかと心配でしょうが、いえいえ、このくらいはペロっとイケてしまします。 男子だけじゃなく、女子もきっと好きなこの味は、多分みなさんの想像通り、辛ぁ〜いです。でもやめられないんだよなぁ、この辛さ! 次の日にもまたべたくなること必然! キムチと豚肉は2回分くらい買っておいた方が良さそうですゾ。 スポンサーリンク 材料(3人分) 白菜キムチ      180g 豚肉(小間、もも切り落としなど)      150g 干し小エビ       大さじ3 温かいご飯      600g サラダ油      大さじ1 醤油       小さじ1.5 鶏ガラスープの素       小さじ1 ごま油、こしょう     各少々 〈下味材料〉 醤油、酒       各小さじ1.5 こしょう       少々 作り方 ①

    これは絶対ハマる!~豚キムチャーハンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kashaha
    kashaha 2015/09/18
    これを見て一気におなかすいた