タグ

2010年6月6日のブックマーク (4件)

  • Refollow - Your complete social media toolbox

    Finding your audience is challenging and time-consuming. Refollow was created to streamline this process so that you can start growing and monetizing your social media presence. You’re getting a lot more followers and that’s awesome! But how do you optimize and make that growth curve even steeper? We’ve built analytic tools to help you track your performance and identify areas for improvement.

  • B サイエンス・テクノロジー・アートコミュニケーション その席へどう着かせるか。

    サイエンスシートなる新手の科学技術コミュニケーションの場が始まるらしい。 >サイエンスシート -Science Sheet-公園にシートを敷こう! 野外にブルーシートを敷いて、その上で科学者と自由気ままに語り合う。 誰でも気軽に立ち寄れ、気軽に去れる。 そんな場をつくるのだそうだ。 ↓ 現状のサイエンスカフェがなかなかそうもいってない現状を憂いての活動だ。 仕掛けているのはあの『社会科見学に行こう』を主宰している小島健一さん。 小島さんのネットワークをつかった科学者がゲストだ。とても魅力的。 そんなゲストと青空の下、少人数で、なんてたまらない会になるだろう。 個人的にとても参加したい。 ただ・・・ 結局のところ、これは、科学技術マニアのためのイベントで。 理科好きを、より理科好きにする催しになりそう。 (もちろんこれはこれで良いイベント) 私自身はサイエンスカフェの企画に関わったことはほと

  • たけしのニッポンのミカタ! : テレビ東京

    夢の家電・「爆破レンジ」は、品に衝撃波を与えて加工するもので、果物の外見は崩さずに中身をジュース状にしたり、肉を柔らかくすることができ、滅菌・変質防止効果もあり米粉も製造可能。うどんやパンなど小麦粉を使った品の代用品にもなると注目されている。ほか、溶けないソフトクリームや薬の付いた米、老人などに利用される固いべ物を見た目はそのままに柔らかくする凍結含浸法などの最先端技術を紹介。 「最先端技術料自給率を救う!」 熊大学が研究開発した、衝撃波を利用し品を加工する「爆破レンジ」。この原理は、水の入った容器に品を入れ、12500ボルトの電気を100万分の数秒だけ流す。その瞬間、衝撃が伝わり細胞を壊さずに品を粉砕できる、というもの。この爆破レンジを利用すると、リンゴなどの外見を崩さずに中身をジュース状に、長芋を瞬時にとろろにするなどできる。 開発者である、熊大学の衝撃極限環境セ

  • 『科学との正しい付き合い方』内田麻理香 | blog.yuco.net