This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.
8月12日金曜に発売予定の「理系なお姉さんは苦手ですか?」の見本誌が届きました〜♪ こんな背表紙です。(あ、写真が小さい…スミマセン…未だにデジタルについて下手っぴです;) 手書きの数式が素敵にデザインされてます。萌えますね…☆ 出版記念トーク会! 8月20日には、出版を記念したトークショーが開催されます! 『理系なお姉さんは苦手ですか?』発売記念 内田麻理香先生×小島寛之先生トーク&サイン会 日時:8月20日(土)(19:30〜〈19:00開場〉) 場所:ジュンク堂書店 池袋本店4階カフェ 定員:40名 入場料:1000円(ワンドリンク付き) お申し込みはジュンク堂書店池袋本店1Fサービスカウンターまで(電話:03-5956-6111)。 詳細はジュンク堂書店様のページをご覧ください。 http://www.junkudo.co.jp/tenpo/evtalk.html#20110820
お花屋さんのなり方/働き方「お花屋さんになりたい!」「お客さんに喜んでもらって楽しく仕事したい!」「人気の花屋にしたい!」あなたに「花屋の仕事」をナビゲート こんにちは^^ 本多るみです 8月がお盆のお花屋さんは大忙しだと思いますが おしらせ 「理系なおねえさん10人」に選ばれました 理系なお姉さんは苦手ですか? -理系な女性10人の理系人生カタログ- 筆者は、アノ、 『世界一受けたい授業』にも出演されてた 内田麻理香さん 以前取材して頂いたインタビューで、今までは 出版社さんのサイト記事として公開されていたんですが 満を持して!! 明日、本が発売されます!! 理系なお姉さんは苦手ですか? -理系な女性10人の理系人生カタログ- 大学の専攻分野が「理系」の女性へ理系女性がインタビュー というテーマではありますが いろんなものごとを客観的に分析する とか 要素を組み立てて新しいことを生み出す
【これから読む本】理系なお姉さんは苦手ですか? 2011-08-10-4 [Book][献本] 献本頂きました。ありがとうございます。 ■内田麻理香 / 理系なお姉さんは苦手ですか? --理系な女性10人の理系人生カタログ-- テレビなどのメディアで活躍中の、サイエンスライターであり、科学技術コミュニケーターの内田麻理香氏と、漫画『理系クン』で話題の高世えり子氏が、理系女性の生態を解き明かす! さまざまな分野で活躍中の理系的人生に進んだ女性の生き方を、取材と漫画でユニークに紹介します。理系の女性のみならず、理系女性の世界を覗いてみたい男性諸君にも捧げる、ちょっと変わっていて、読んでいて楽しくなる理系へのガイドブックです。現代社会は女性であっても、これから理系が求められる時代に。でも、理系女性ってちょっと変? 才色兼備なまりか先生(内田麻理香さん)による理系女性へのインタビュー本です。 私は
レストランで参加者と意見を交わす竹山春子教授。「病気と遺伝子のかかわりは?」など様々な質問が飛んだ(名古屋市西区の「サイエンスカフェ・ガリレオ・ガリレイ」で) 科学者がカフェなどで話をしたり、実験教室を開いたりする動きが盛んになっている。研究成果を社会に生かそうという試みで、国を挙げての取り組みだ。 「理科は苦手」「難しい」と敬遠しがちだが、参加してみると、意外と楽しく、暮らしとの接点が見つかりそうだ。 「ガリレオ・ガリレイ」(名古屋市西区)は、科学をテーマに昨年6月にオープンしたイタリアンレストラン。店内で天体の立体映像が楽しめるほか、第一線で活躍する科学者を招いた「サイエンスカフェ」を週末に開いている。 今月8日には、早稲田大学の竹山春子教授が「遺伝子情報って役に立つの?」と題して、最前線の遺伝子研究を紹介。親子連れなど約30人が耳を傾けた。 参加費はランチ、ドリンク付きで大人2000
食育・生産・作り方・食文化など、バラエティに富んだ本が紹介されました。 特に盛り上がったのは、「料理本における、男子系・女子系」について。オススメの料理本を複数並べた結果、その著者・構成・写真の撮り方において、明らかな違いが見受けられると言う報告に、参加者全員で分類が始まりました。本を薦めるときの参考になるでしょうか、自校の本で比べてみてね。 続きを読みたい方は下のリンクをクリックして下さい。 食育・雑学系 『迷宮レストラン』 河合真理著 NHK出版 2006.5 1700円+税 383 ほか『架空の料理空想の食卓』 リリー・フランキー/澤口知之 扶桑社 2009 『美の壷 和菓子』 NHK「美の壷」制作班編 NHK出版 2007.4 950 円+税 383 ほか『和菓子のほん』(福音館書店) 『事典 和菓子の世界』(岩波書店) 『和菓子の絵事典』(PHP研究所) 『いのちの食べかた』
サプリメント(健康補助食品)・スキンケア用品・光触媒関連グッズ・雑貨小物のお店「自然から元気」です。体の中から外から健康に美しくがキーワード☆ サプリメント管理士マスターの資格を持つ店長が皆さまのお悩みをサポートします 浜松市浜北区染地台3丁目20-20 ☎053-587-3118 shizenkaragenki@gmail.com 11月に入り、各地で紅葉が見ごろになっていますね。 まるでスイッチが入ったように 一気に紅葉する様は 自然界の不思議なチカラを感じさせる 楽しい魔法のような気がします。 でも、なぜ気温が下がると紅葉が始まるのでしょうか? そんな疑問を感じていたら ちょど中日新聞の「おうちの科学」で 内田麻理香さん(サイエンスライター)がその秘密を解き明かしてくれていました。 『暖かいうちは、葉は光合成をして糖を作り、葉と木の幹との間で 糖分と水分を行き来させています。 温度が
こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう! 美味しいコーヒー入りましたよ 中日新聞 2010年9月19日 P19面より引用 ーーーーーーーーーーーーーーーーー ゆっくり温度を上げて ようやく猛暑も収まり、秋の涼しさ を感じるようになりました。「天高く 馬肥ゆる秋」。これから普段にも増し て、なぜかいろいろなものがおいしく 感じる季節です。今回は「秋といえば !」の食材であるサツマイモを科学し ます。(中略) サツマイモのおいしさ、つまり甘さ は、加熱の方法が鍵を握っています。 サツマイモはでんぷんが多く含まれて おり、加熱でそのでんぷんが糖に分解 され甘味が出ます。この分解のときに 大事な役目を果たすのがアミラーゼと いう酵素。この酵素の働きで、でんぷ んが糖に変化します。この酵素は熱に 弱いので、70度以上になると効果を 失ってしまいます。この現象を「失
今回は、すイエんサーガールズ、略して、すイガールとして、反田有沙さん(たんたん)前田希美さん(まえのん)、高田里穂さん(りぃ)が表題を追うのであった。(名前の順・ニックネームは、名前表示時の左からの順) そういえば、知らんうちに、私の中で顔と名前が一致しているなあ…ってことでメモは続き部分で 今回のゲストは、渡辺徹さんということで、昨年夏に放送された、夏休みだから、すイエんサー!スペシャルの茶柱を100%立てた~い!、お化け屋敷の恐怖を克服した~い!!、車掌さんの声ってなんでヘンなの~?(各視聴メモ)でゲストで登場したということや、榊原郁恵さんが、超カンタンに足を速くした~い!に登場していたねえということで、盛り上がっていた。 また、みんなのすイエんサーのコーナーでは、足を速くしたいの回の実践や、ボウリングで絶対ストライクをとりた~い!!の回(視聴メモ)の実践をやっていた。 成功レシピ と
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く