慣れ親しんだ料理を分解し、別の食材とのコンビネーションや新たな調理アプローチを加え、味・香り・食感・温度を再統合する、モラキュラー料理をご提供するレストランです。アート専攻というユニークな経歴を持つ料理長・牛窪 健人によるコンセプトは、「五感と想像力を刺激する料理のアートギャラリー」。シェフがおまかせメニューで美食の旅にお連れします。ラボやアートスタジオにいるかのような道具やテクニックを用い、各国の風味をアレンジして、見た目にも美しいアート作品のような料理をおつくりします。ソムリエとバーテンダーによるドリンクとのペアリングとともに、まるでアートギャラリーにいるような、そして世界を旅しているような体験をお愉しみください。 チャイルドポリシー:12歳以上のお子さまは当店をご利用いただけます。 ドレスコード:「タパス モラキュラーバー」ではカジュアルエレガンスの服装をお願いしております。野球帽、
生や半熟の卵はキレイな黄色なのに、熱を通して固まった卵はなんだから色がくすんで見える…。これは、卵を長時間加熱すると、色を黒くする「硫化水素」が発生するから。 しかし、マヨネーズを入れると、マヨネーズに入った「酢」の働きが「硫化水素」の発生をブロック。きれいな色で仕上がります。(ポイント1) 厚焼き玉子だけでなく、親子丼でも違いは明らか。 「酢」の効果で酸っぱくなってしまうんじゃない?と思うかもしれませんが、加熱で飛んでしまうので仕上がりに影響はないとのこと。 ぜひお試しを♪
飲酒は20歳になってから。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒はおいしく適量を。 飲酒運転は絶対にやめましょう。
本研究室では、(1)ソレー効果の測定方法の改良・開発を行い、(2)材料や生体分子におけるソレー効果測定を通じて、この効果(現象)が物質の分子レベルの特性(構造や機能)とどのような関連を持っているのか、(3)生命活動とどのような関わりが有るのかまたは無いのか、(4)ソレー効果の産業応用に関する研究、などを行っている。 ここで、聞きなれない言葉である「ソレー効果」について簡単にまとめてみる。 ソレー効果(日本ではソーレ効果とも呼ばれる)は、これを系統的に研究し報告したフランス人のCh. Soret博士の名前を由来としている。彼によるソレー効果に関する論文は約150年前に出版されており古くに発見された効果である。Soretという名前が付いた現象であるから、彼が第一発見者と思われるであろう。実際、Soret博士もそう思ったようで、自分の名前をこの現象に与えてしまった。しかし彼よりも約20年前にこの
ようこそおいで下さいました。 初めまして、私このサイトの管理人をさせていただいております、敏郎と申します。 よろしくお見知りおき下さい。 このサイトはキャバクラを始めとするナイトスポットにとても強い興味を抱いておられたり、好きで好きで仕方がないという世の男性方のために、私敏郎が責任を持ってお勧めできる、夜のお店の選び方をご紹介するために立ち上げました。 夜遊び女遊びを始めて20年程度の若輩者である私ごときの経験では、まだまだ遊び尽くしたと言うには物足りないとは思いますが、夜のお店の遊び方に関しては一角の知識があると自負しております。 キャバクラに始まり、ニュークラブ 、クラブ、ラウンジにガールズバー。 日本の夜には、どれだけ遊んでも遊び尽くせない程のナイトスポットが存在しているのはご存知の通りです。 しかし哀しいかな、人の一生は大変短く、時間は有限でございます。 皆様には限られた時間を無駄
透明感が残り、縮まないぷりぷりのむきえびは、pH調整剤によるもの。一括表示が許されるpH調整剤には、実際にどのような添加物が入っているか分からない不安感がある その昔、むきエビは1分も炒めると小さく縮んでいたが、今や、何分炒め続けても透明感が残って縮まないプリプリなむきエビが食卓を埋め尽くす。添加物の保水剤(pH調整剤)が細胞にとどまり続けることで、蝋人形のようなプリプリエビになっているのだ。一方、殻つきエビには、変色しないよう黒変防止剤を使うのが一般的。これら添加物を一切使用しない天然エビを食べてみたら、伊勢エビみたいな段違いのジューシーな食感。こちらを是非、お勧めしたい。 Digest えびのプリプリ感がヘン 市販むきエビのプリプリ感は保水剤のおかげ トレーサビリティが不明確なダイエー 一括表記で曖昧にされるpH調整剤 伊勢エビを思わせる味、食感の天然むきエビ 市販むきエビは5分炒めて
本日は学術会議の総会他のために東京出張。 桜はちょうど最盛期を過ぎたところ。 皇居から最高裁判所、赤坂御所あたりの東京グリーンベルト地帯を通って、さらに青山墓地までも桜が楽しめました。 お堀端の柳も芽吹いてきて、柔らかい黄緑色が春を感じさせます。 やっぱり日本人はこの季節に特別な感情を持つように刷り込まれていますね。 ***** ご好評につきレシピをもう一つ。 超簡単で超美味しい(笑)リゾットです。 ここでは普通に手に入るグリーンアスパラを使っていますが、何故かこの色合いが春を感じます。 <材料(5〜6人分)> 無洗米 2カップ コンソメスープ 800 mlくらい グリーンアスパラ 10本くらい オリーブオイル 適宜 パルメザンチーズ 適宜 <作り方> 0)アスパラは小口切りにしておく(穂先のみ3cmくらいが良いかも) 1)底の厚いフライパンかホーローのお鍋にオリーブオイルを入れ、お米を炒
お知らせ お知らせ 第8回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2023について、12/16(土)に開催された表彰式の様子・受賞作品詳細・応募作品紹介・審査員の一言を公開しました!!ぜひご覧ください! 2023.12.25 お知らせ 第8回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2023 受賞チームを発表いたしました!!ぜひご覧ください! 2023.11.24 お知らせ ★第8回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2023 ★エントリーしていただいた皆さま、応募用紙提出締め切りまで1か月を切りました。ご不明点やお困りごとなど、どんなことでもお気軽にお問合せください。皆さまの熱意あふれる作品を心よりお待ち申し上げております! 2023.09.01 メディア掲載 メディア フーディストノートさんのサイトにて、うま味くんのレシピをご紹介いただきました。箸が止まらない!『うまツナレモンだれそ
みんなの実験室13 **ヨウ素デンプン反応による実験アラカルト** 「大人のための理科実験教室」で実施した実験です。 デンプンにヨウ素液を滴下すると、紫色になるのがヨウ素デンプン反応です。 よく知られたおなじみの反応ですが、これによって植物や食品、紙でいろいろなことを調べてみました。 <デンプンの化学> まず実験の前にデンプンについての化学的なことを。実験で見られる現象を、理解しやすくするためです。 デンプンはブドウ糖が単位になってできている物質です。ブドウ糖の化学構造は下の図1のように炭素、水素、酸素が結合したものです。 このブドウ糖を図2では六角形で表しています。ブドウ糖が2個結合したものが麦芽糖、そしてブドウ糖が多数結合した長い鎖のような分子がデンプンです。デンプンには、この結合が枝分かれせず直鎖になっているアミロースと、枝分かれしているアミロペクチンがあります。結合しているブドウ糖
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