31:パピリオクロミス・アルティスピノーサ(九州):2010/07/12(月) 06:33:50.59 ID:GgWXrS6g
31:パピリオクロミス・アルティスピノーサ(九州):2010/07/12(月) 06:33:50.59 ID:GgWXrS6g
毎日読んでいる中日新聞、日曜には「おうちの科学」というコラムが掲載されている。 毎回楽しみにしているこのコラム、今回は「発酵はおいしいのに悲しい腐敗防ぐには」 だ。 趣旨は「発酵と腐敗の違い」であるが、要は「微生物の力でおいしく(もしくは有益に)なれば発酵、まずく(もしくは害に)なれば腐敗」 とあった。 なるほどねぇ。そうだよなぁ。 で、思うのよ。 納豆ってさぁ、あれは発酵じゃなくて腐敗してるんじゃない? って。 あの匂い、フツーに考えれば「腐ってね?」って思うでしょ? 最初に食べた人はエライよ。 ・・・納豆嫌いの呟きでした。納豆好きの人、ごめんなさい。 <昨日のカウント> ランニング:5km
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く