今日の講義で話したネタから。講義風に書いてみます。 「果物が冷たいと�より甘みを強く感じる気がする…?」、「アイスコーヒーに入れるシロップ�をホットコーヒーに入れると�あまり甘くない気がする…?」、「冷たい清涼飲料水は甘いのに、�ぬるくなると甘くない気がする…?」 このように感じた人はいないでしょうか。 これらは、決して気のせいではありません。きちんとした理由があります。くわしく説明しましょう。 スクロース(ショ糖)をはじめ他の糖溶液の甘味は温度によってあまり変化しないのに対して、果物やシロップ・清涼飲料水に含まれる異性化糖中のフルクトース(果糖)の甘味は温度によって大きく変動することが知られています。 下のグラフは、スクロースの甘さを100としたとき、各温度における各種糖類の甘味度を比較したものです。グルコース、ガラクトース、マルチトール、マルトースなどの甘味料は、温度によってほとんど変