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グルメに関するkatamekoimeのブックマーク (24)

  • 関内の麺や魁星(さきがけぼし)がめちゃウマ - 固め濃い目

    関内は吉田町にまた新しいラーメン屋ができてたので夜にふらっと入ってみました。 知り合いからも『最近やたらインスタで魁星(さきがけぼし)ってラーメン屋を見かけるんだよね』と聞いていたので、前々から興味はありました。 店の面構えはこんな感じ。 ボクは店の前にでっかくラーメンの写真を置いているお店ってどうも安っぽくて苦手だったんです。が、飲店の知り合いが興味があるお店。とりあえず中身を確かめる必要があります。 店の中のメニューをみると中々のこだわりがあるようでした。 麺も自家製麺。出汁には鳥出汁に貝出汁を加えているとのこと。 早速ワンタンメンの塩(950円)を注文。 きれいなラーメンが来ました。スープを一口すすると香りがすごい!なんだこの香りは! どうですか、この透き通ったスープ。きれいなあぶらが浮いていますが、この油は自家製トリュフオイルとのこと。ものすごい香りがいいなと思ったのはこのおかげ

    関内の麺や魁星(さきがけぼし)がめちゃウマ - 固め濃い目
  • なんだか懐かしい味、新橋の「ほりうち」でラーメンを食す - 固め濃い目

    サラリーマンの聖地、新橋。 夕方5時からなんでこんなにみんな飲んでんやろ?って思うほどサラリーマンが溢れかえってます。そんな新橋にある「ほりうち」でべたラーメンが思いのほか良かったのでご紹介します。 SL広場から徒歩5分ぐらいの場所で、外観はこんな感じ。 店に入るとつけそばとらぁめんがウリみたい。迷った挙句頼んだのはらぁめんの方。でも周りを見渡すとみんなつけそばを頼んでいてちょっと悔しくなったのはココだけのヒミツ らぁめん690円 大盛り(無料) 出てきたのは王道な醤油ラーメン。でも昔ながらの王道なラーメンが一番安心できるんだよね。ちょっとお酒飲んだ後にべたら最高な感じがプンプンする 麺アップ。この麺がまたものすごくモチモチしててうまい。舌触りはものすごくつるつる。つるつるシコシコとは「ほりうち」のらーめんのためにあるかのような擬音。ラーメンというか、細いうどんをべているかのような感

    なんだか懐かしい味、新橋の「ほりうち」でラーメンを食す - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/09/27
    空いてたけどメチャウマでしたよ
  • 牛すじでトロトロのラグーソースを作る秘密 - 固め濃い目

    どうも固め濃い目です。肉肉しいパスタが好きです。 スーパーで牛すじが安く売っているとまとめ買いして、パスタソースにします。このソースを作る際にあることをすると、トロトロのソースが出来るのです。特別な材料は使いません。家庭に一般的にある道具があればいいのであります。では固め濃い目流、牛すじのラグーソースの作り方を紹介しましょう(偉そうに) 牛すじのラグーソースの材料は? さて、作りましょう そんなラグーソースを使ってパスタす 最後にまとめ 牛すじのラグーソースの材料は? ボクが作る牛すじのラグーソースの材料は至ってシンプル。 牛すじ:500g 玉ねぎ:2個 人参:1 トマト缶:1つ 赤ワイン:500ml マッシュルーム:6個ぐらい 塩:テキトウ 砂糖:テキトウ 大体の分量はこんな感じです。でも基大雑把です。時にはセロリを入れたり、玉ねぎだけで作ったり。最終的に塩気がバッチリ決まればO

    牛すじでトロトロのラグーソースを作る秘密 - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/09/15
    ラグーソースが美味しくなるですよ
  • ポルトガルの万能調味料、マッサが旨すぎるのでみんなすぐ作って欲しい - 固め濃い目

    「マッサ」って聞いたことありますか?この写真の赤い調味料なのですが、かんたんに言ってしまうと「赤パプリカの塩漬けペースト」です。最近この調味料に出会ってからドハマリしてしまいました。 ただの赤パプリカと侮るなかれ。さっぱりした中に爽やかな塩気があり、なおかつパプリカが持つコクがすごい!肉料理にも魚料理にも。焼くにしても煮るにしても何でも材がうまくなる万能調味料です。しかも調べてみると作るのが超簡単!みなさんも騙されたと思って一緒に作ってみましょうよ! マッサとの出会い マッサを作りましょう パスタに入れてみるなど 最後にまとめ マッサとの出会い なんでマッサを知ったのか?それはみんなが大好きカルディにふらっと立ち寄ったときのことでした。マッサなるポルトガルの調味料が目に入ってきました。しかも安い。まぁ騙されたと思ってカゴに入れて家に連れて帰ってきました。 讃陽品工業 S=O マッサ・デ

    ポルトガルの万能調味料、マッサが旨すぎるのでみんなすぐ作って欲しい - 固め濃い目
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    katamekoime 2017/09/12
    簡単に作れるので是非お試しを!
  • Anova Precision Cooker で鹿肉を調理する - 固め濃い目

    皆さんお久しぶりです。久々の更新になります。 ボクの部屋にはエアコンが付いていないんですが、夏にブログを更新しようとするとやっぱりキツイわけです。去年も夏には更新していませんでした。 と、どうでもいい言い訳をしましたが、鹿をべました。ジビエですジビエ 鹿肉ってどこで買うの? 鹿肉の下処理をする Anova Precision Cooker でシカ肉を低温調理しましょう それでは、シカ肉をべましょう 最後にまとめ 鹿肉ってどこで買うの? って皆さん思いますよね?ボクもジビエを出す店って、どこで仕入れているんだろ?って思ってました そしたらあったんです、道の駅に。シカ肉が。買ったのは山梨県の道の駅「南きよさと」になります これがボクが買ったシカ肉。実際買って調理したのは5月末ぐらい。 500gで2000円。シカ肉の相場はよくわからんのですが、とりあえずノリで購入。 コイツを低温調理でロース

    Anova Precision Cooker で鹿肉を調理する - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/08/13
    シカ肉を食べましたがメチャウマでしたぞ
  • ロードバイクで京都から香川まで、ぶらり食い倒れの旅-最終目うどんとLCCで輪行 - 固め濃い目

    香川県に突入したこのい倒れの旅も最終日であります。日はうどん三昧な様子と格安LCCジャットスターで輪行に挑戦した話をしたいと思います。 1日目と2日目の記事はこちら ロードバイクで京都から香川まで、ぶらりい倒れの旅-1日目 ロードバイクで京都から香川まで、ぶらりい倒れの旅-2日目フェリーで高松へ うどん1杯目:さぬきうどん上原屋店 うどん2杯目:手打ち十段 うどんバカ一代 ジェットスターで輪行するよ ジェットスターの輪行料金は? 輪行する際の注意点は? うどん3杯目:さぬきうどんはやし家 最後にまとめ まず朝のんびり起きて高松周辺をフラフラ走ります。すぐ近くが海で、様々な島が周りにあるので景色が面白いです。 関東の方だと、海の向こう側にいろんな島が見えるなんてことは殆ど無いですからね。ちょっとだけ、遠くの土地に来たんだなぁと実感。 うどん1杯目:さぬきうどん上原屋店 それでは今

    ロードバイクで京都から香川まで、ぶらり食い倒れの旅-最終目うどんとLCCで輪行 - 固め濃い目
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    katamekoime 2017/05/06
    ロードバイクを飛行機で輪行しました
  • ロードバイクで京都から香川まで、ぶらり食い倒れの旅-2日目フェリーで高松へ - 固め濃い目

    大阪での夜を楽しみ、2日目は大阪から神戸まで向かい、その後フェリーで高松まで乗り込みます。大阪神戸間は30km程しかないので、案の定べてばっかりです。 ちなみに前回の記事はこちら ロードバイクで京都から香川まで、ぶらりい倒れの旅-1日目 - 固め濃い目 それでは、2日目の記録です 尼崎経由で神戸を目指します いきなりですが、たこ焼きをべます たこ焼きをべたら寺町を散策します 神戸についたのでカレーべます 兵庫に足を踏み入れたからには「明石焼き」をべます フェリーで高松に行きましょう 2日目のまとめ 尼崎経由で神戸を目指します 朝のんびり起きて10時にチェックアウト。その後尼崎経由で神戸に向かいます。大阪から神戸も道は全然複雑ではないです。道幅も結構あるので走りやすかった。 いきなりですが、たこ焼きをべます 神戸に乗り込むからには何か名物をべておきたいところ。色々ネットを調

    ロードバイクで京都から香川まで、ぶらり食い倒れの旅-2日目フェリーで高松へ - 固め濃い目
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    katamekoime 2017/05/05
    うどんの国高松にフェリーで乗り込みました
  • ロードバイクで京都から香川まで、ぶらり食い倒れの旅-1日目 - 固め濃い目

    GW前半に京都から香川県の高松までぶらり自転車の旅に出ていました。自転車の旅と言っても、移動距離のほとんどがフェリーなのですが。 毎年自転車の旅には出ていまして、「前回のゴール地点から次回は出発する。」というのを繰り返しています。スタートは神奈川県からだったのですが、ついに四国に上陸することが出来ました(パチパチ) フェリーに自転車を積んだり、帰りは飛行機に自転車を積んだりと、今までにない体験をしたので写真とともに振り返りたいと思います 東京から京都まで新幹線で移動します 京都について間もないですが、お昼の時間です 突然ですが、大雨が降ってきたのでカフェに避難します さて、晩ごはんの時間です 1日目のまとめ 東京から京都まで新幹線で移動します まずは前回のゴール地点の京都まで移動します。 ちなみに前回の旅行記事はこちら! 「写ルンです」片手にロードバイクで名古屋から京都まで旅してきたので写

    ロードバイクで京都から香川まで、ぶらり食い倒れの旅-1日目 - 固め濃い目
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    katamekoime 2017/05/04
    ロードバイク要素がほとんどない旅の記録です
  • 炭焼 浜幸@馬車道の「唐揚げナイト」が最高すぎる - 固め濃い目

    突然ですが、焼肉ってたまんないっすよね。焼肉も好きだけど、唐揚げも最高。まぁ肉だったらなんでも最高ってところに最終的にたどり着くんですが、、、 今日はボクがたまにふらっとお邪魔する「炭焼 浜幸」で毎月第三木曜日に開催される”唐揚げナイト”で焼肉と唐揚げをべてきた。というただそれだけの事を書きます。 でもねぇ、この店何べても美味いんですわ。 早速ですが、一人焼肉を開始します 唐揚げをべましょう 炭焼 浜幸の行き方は? 早速ですが、一人焼肉を開始します この店は1階にカウンターと小さなテーブルが1つ。後は2階がテーブルになってます。ボクは基的にカウンターでいつも飲んでるので、1人か2人でお店にお邪魔してます。大人数なら2階でしょうかね。 七輪です。1人でこの七輪を占領する贅沢さよ。ビールを注文してさあはじめましょう お通しはキャベツと味噌。オーソドックスなやつです キャベツは味噌つけて

    炭焼 浜幸@馬車道の「唐揚げナイト」が最高すぎる - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/04/28
    おすすめなので是非
  • 二郎インスパイア系の超人気店、「豚星。」で辛くない辛麺を食べる - 固め濃い目

    今日は久しぶりに麺類のご紹介。二郎インスパイア系の超人気店「豚星。」に行ってきました。このお店、なんと神奈川のべログラーメンランキングで3位(17/04現在)に入っている超人気店なんです。 神奈川はラーメン激戦区と呼ばれるところが至るところに存在し、行列店も多くある地域であります。そんな中、二郎インスパイア系が3位に躍り出てくるとは! 今日はそんな二郎インスパイアな人気店、豚星。をご紹介します。 豚星。の場所は? 豚星の店内は? 早速「辛くない辛麺」を頂きましょう。 最後にまとめ 豚星。の場所は? 豚星。は東急東横線の元住吉駅から徒歩10分ほど。こんなところにラーメン屋なんてあるの?って言う場所に位置しています。 隣はガソリンスタンド。豚星。はマンションの1階にあります。人気店なため、住人の迷惑にならないように店内で並びます。 ボクが行ったときには既に店内に20人ほどの列がありましたが、

    二郎インスパイア系の超人気店、「豚星。」で辛くない辛麺を食べる - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/04/08
    豚星。美味しかったです◎
  • 24時間営業のタイ料理屋J's Store(ジェイズストア)が最高すぎる - 固め濃い目

    人間の欲望とは浅ましいもので、飲み疲れた後の明け方らへんに無性にタイ料理べたくなるわけです(ちょっと何言っているかわからない) 今日は横浜は黄金町駅から徒歩数分。24時間営業している「J's Store(ジェイズストア)」をご紹介します。場のタイ料理をいつでも味わえる。店の中も、なんかタイっぽさを感じる素敵なお店ですよ J's Store(ジェイズストア)はどこにあるの? J’s Store(ジェイズストア)に入りましょう J’s Store(ジェイズストア)でガパオライスとシンハーを頂きましょう 最後にまとめ J's Store(ジェイズストア)はどこにあるの? J’s Storeは京浜急行線の「黄金町駅」から徒歩数分。若葉町と呼ばれる横浜の中でもかなりディープな場所にあります。 黄金町近辺はもともと"赤線"と呼ばれる売春宿が立ち並ぶ街で、大阪の飛田新地と並ぶ規模でした。そんな売春

    24時間営業のタイ料理屋J's Store(ジェイズストア)が最高すぎる - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/03/25
    タイ料理はやっぱり最高なのです
  • 香草パン粉で作る揚げないチキンカツ - 固め濃い目

    揚げ物って美味しいですよね。でもダイエット中には脂質が気になりますし、そもそも油であげると後片付けが大変。 今日ご紹介するのは揚げない「なんちゃってチキンカツ」。パン粉をカラッと炒ってかけるだけの簡単メニューです 香草パン粉でなんちゃってチキンカツを作りましょう 香草パン粉を作りましょう お肉に香草パン粉をふりかけましょう それでは香草パン粉で作る揚げないチキンカツ頂きます 香草パン粉でなんちゃってチキンカツを作りましょう まずは鶏肉を普通に焼きましょう。なんてったって揚げないなんちゃってチキンカツなので。 オリーブオイルをひいたフライパンに、軽く塩を振った鶏肉の皮を裏にして並べます 並べたら上から重石代わりの皿を置きます。軽く手で押さえながらでもいいですが、油がはねて熱いこともあるので、更に上から軽く重りを置いてもいいでしょう。 しっかり押さえることで、皮がパリッとなります。このまま中火

    香草パン粉で作る揚げないチキンカツ - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/02/26
    この香草パン粉で焼酎が飲める。
  • 【糖質制限飯】鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮 - 固め濃い目

    糖質制限をしていると、「毎日サラダチキンとサラダとゆで卵。」、、、みたいに、ご飯の内容が偏りがちになってしまいます。やっぱり白いご飯やパンがべられない分、おかず自体をべる量も増えますし、満足感があるものをべたくなります。 今日は日々の糖質制限の中で作っている、美味しいものをご紹介したいと思います。今日ご紹介するのは、「鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮」です。 鶏肉とチーズとトマトなど、かんたんな材料でできるので、是非トライしてみて下さいね! 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮をつくりましょう 最後にまとめ 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料 それではまずはじめに材料から。 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料(大体三人前くらい) ・鶏肉:300g ・モッツァレラチーズ:100g ・トマト:1個 ・白ワイン:60

    【糖質制限飯】鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮 - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2017/02/20
    モッツァレラ最高…
  • Anova Precision Cookerでサラダチキンを大量生産する - 固め濃い目

    ダイエットを初めて約一週間経とうとしています。ゆるい糖質制限をしていましたが、それなりに効果が出てきています 糖質制限をする中、日々の生活でのお役立ちアイテムに、コンビニで買える「サラダチキン」があります。1パック125gで、糖質は1g未満。更にはタンパク質が22gとれるというスーパーダイエットメニューでボクも重宝していました でもやっぱり毎日べるとなるとじわじわと出費が響いてきます。1パック約200円ほどなので、1日3パックべると600円。1ヶ月間べると600円×30日=18,000円です。流石にサラダチキンにそこまで出費したくない、、、と思い、思い切ってAnovaを使って自作することにしましたが、これがまた大成功。メチャウマサラダチキンが出来たのでご紹介します。 お料理用 水温制御クッカー/サーキュレーター(スマホと連動して水の温度をコントロール) [並行輸入品] posted

    Anova Precision Cookerでサラダチキンを大量生産する - 固め濃い目
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    katamekoime 2017/01/21
    自作サラダチキンならダイエットも頑張れそう!
  • 真空調理機ANOVAでローストビーフとホットサンド - 固め濃い目

    どうもこんにちは固め濃い目です。肉が好きです。 今日ご紹介するのは、巷で話題の真空調理機ANOVAについて。この調理器は、はてなブロガーのぶち(id:buchineko_okawari)さんや、小林銅蟲 (id:negineesan)さんのブログを御覧になっている方は見たことがあるかもしれませんね 肉をものすごくうまそうに調理できる優れものなんです。これさえあれば火入れのプロになれますぞ(説明が雑) ANOVAの説明をもうちょっとだけ詳しくするぞ ANOVAを買ってみたよ 念願のANOVAを使ってのローストビーフを作るよ ローストビーフのホットサンドを作るよ 最後にまとめ ANOVAの説明をもうちょっとだけ詳しくするぞ 通常キッチンで行う調理って、「焼く、煮る、蒸す」ですよね でも、最近「ZIPロックに鶏肉を入れてお湯につけておくだけでしっとり鶏ハム!」みたいな、ZIPロックをお湯につけ

    真空調理機ANOVAでローストビーフとホットサンド - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2016/12/29
    anova楽しいよ
  • 真空管調理機ANOVAでローストビーフとホットサンド - 固め濃い目

    katamekoime
    katamekoime 2016/12/29
    燻製醤油で美味しいローストビーフ◎
  • 【後編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記-ついに生ハム完成 - 固め濃い目

    師走です。ついに今年もあと残すところあと1ヶ月を切ってしまいました。 ちょうど2ヶ月前ぐらいから手作り生ハムに挑戦していました。 【前編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記 - 固め濃い目 【中編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記-パンチェッタで作るアマトリチャーナのタリアテッレ - 固め濃い目 自分で生ハムを実際に仕込むところは前編をご確認いただければ!そして、中編もアップしていましたこちらはパンチェッタ作りについて。既にパスタに使ってたりするので、パンチェッタの量はかなり減ってしまいました そして、、、パンチェッタよりも手作り生ハムは熟成させてべたい!と2ヶ月間熟成させたので、ようやくす日がやってまいりました!うおおおお! 今日は手作り生ハムがついに完成したので、皆さんにご紹介します 手作り生ハムを実! 手作り生ハムの鎧を着たチキンのカツレツを作る

    【後編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記-ついに生ハム完成 - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2016/12/03
    次は何を育てようかなぁ…
  • ハイボールは好きですか?野毛ハイボールで神戸スタイルのハイボールを - 固め濃い目

    突然ですが皆さん、ハイボールはお好きですか? 昔ではおじさんの飲み物というイメージもありましたが、今ではサントリーのうまい宣伝効果によって、若者まで浸透していますよね ボクはどちらかと言うと、ウイスキーよりも焼酎派なのでレモンサワーで喉を潤すタイプですが、キリッとしたハイボールも好きです どうもこんにちは固め濃い目です。今日は横浜は呑兵衛の聖地、”野毛”にある”野毛ハイボール”で美味しいハイボールを飲んできたのでご紹介!ここ、神戸スタイルのハイボールが飲めるお店なんです はて、神戸スタイルって何でしょうね? 神戸スタイルのハイボールって? 野毛ハイボールに実際に行ってみた 最後にまとめ 神戸スタイルのハイボールって? みなさんがよく飲むハイボールってジョッキに入っているものが一般的じゃないですか?ジョッキの中に氷がぎっしり詰まっていて、中にはシュワシュワなハイボール。っていうのが一般的なハ

    ハイボールは好きですか?野毛ハイボールで神戸スタイルのハイボールを - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2016/11/20
    ハイボールはお好きですか?
  • 【中編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記-パンチェッタで作るアマトリチャーナのタリアテッレ - 固め濃い目

    皆さんこんにちは!固め濃い目(@katamekoime1)です。我慢強くないです。 前回は、手作りの生ハムとパンチェッタのレシピをご紹介しました 【前編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記 - 固め濃い目 前回ご消化した記事アップからだいたい一週間。つまり、肉を熟成させて一ヶ月経ちました。生ハムはもっと熟成をさせようと思っていますが、パンチェッタに関してはもうべてもいいよな?との悪魔のささやきがここ数日間続いていました ボクは我慢強くないので、あっさり悪魔のささやきに乗っかってパンチェッタをべちゃおうと思います 日は手作りパンチェッタを使ったパスタについてご紹介します。まずはパンチェッタの熟成状況から見てみましょう パンチェッタを一月熟成!パンチェッタはどう変化した? 自家製パンチェッタを解体してみた 自家製パンチェッタを使って、アマトリチャーナのタリアテッレを作るよ!

    【中編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記-パンチェッタで作るアマトリチャーナのタリアテッレ - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2016/11/12
    パンチェッタ最高ぉおおおおお!!
  • 【前編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記 - 固め濃い目

    こんにちは固め濃い目(@katamekoime1)です。 皆さん生ハムは好きですか?迷わずハイと答えたそこのあなたとは旨い酒が飲めそうですw とっても美味しい生ハム。でも「自分で手作りなんて難しそう」そう思っている方も多いのではないでしょうか?でも丁寧にお肉の面倒を見るだけで、手作り生ハムが出来てしまうんですよ 今日はそんな「生ハムの作り方と」、「パンチェッタの作り方」をご紹介します 生ハムとハムって何が違うのよ? パンチェッタってなんなのさ? 生ハムとパンチェッタの作り方のレシピをご紹介! 生ハムとハムって何が違うのよ? 一般的にハムと呼ばれるものは色んな種類があるのです。それでは2016年日シリーズ優勝した日ハムの解説を見てみましょう。 Q:生ハムと一般的なハムは、何が違うのですか。 A:大きな違いは、加熱するかどうかです。 生ハムは、「非加熱肉製品」と呼ばれるもので、法律で定め

    【前編】自分でも作れる!手作り生ハムとパンチェッタ作成記 - 固め濃い目
    katamekoime
    katamekoime 2016/11/03
    早く食べたいぞ #生ハム