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2021年12月18日のブックマーク (2件)

  • 最近のjoker1007 - joker1007’s diary

    Rubyist近況[1] Advent Calendar 17日目です。 仕事的な近況 最近、仕事で全然Rubyを書かなくなってきた。たまにRailsアプリの改修作業をやる程度で、今年書いた量で言うなら間違いなくJavaが一番多いだろう。 直近で書いたブログ記事を参照してもらえると分かり易いが、ここ1年ぐらいの自分の主戦場はKafkaとストリームプロセッサである。 Kafkaは非常に便利なミドルウェアだがメッセージキューの様でメッセージキューでなく、分散ストレージとして動作するがブローカー自体は余り分散の仕組みをコントロールする訳でもなく、クライアントライブラリ側で色々制御する様な仕組みになっているので、どういう活用の仕方をするものなのかイマイチ理解しづらい難しいミドルウェアでもある。 自分は完全に0から考えて必要だと思って調査してほとんどの仕組みを勝手に作ってしまったので性質も活用方法も

    最近のjoker1007 - joker1007’s diary
    katsyoshi
    katsyoshi 2021/12/18
    <●><●>
  • 「パスタを茹でるには海水くらいの濃度で」が本当なのか海水で茹でる

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:クリスマスはケーキではなく「パネトーネ」をべよう > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 海への誘い パスタを茹でる時は塩を入れる。太陽は東から昇り西に沈む、くらい当たり前に言われていることだ。パスタに下味をつけるのが目的だったり、コシを出すのが目的だったりとその理由はいろいろあるようだ。 パスタを茹でる時は塩ですよね! この時の塩の量にもいろいろな説があり、1%という話もあれば、海水と同じくらいという話もある。もちろん適当でもいいという人もいるだろう。私は適当でいつもやっている。その理由は面倒だからだ。計るのが面倒なのだ。 海が聞こえる そんなある日、私に波の音が聞こえた。その波の音はやがて小さな声となり、

    「パスタを茹でるには海水くらいの濃度で」が本当なのか海水で茹でる
    katsyoshi
    katsyoshi 2021/12/18
    塩分濃度3%はソースと絡める前提なのかな