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  • 【老舗ホテルの本格レシピ】完成まで3日間!  欧風カレールーレシピを公開します - 料理開発部長の雑記

    出典 写真AC 老舗ホテルのカレールーレシピ 今回は25年ほど前に務めていたホテル(名前は内緒(笑))で、実際に提供していたカレールーのレシピをアップします。 見出しにもありますが、こちらのレシピは完成まで3日かかります。 格的なカレーを自宅で作りたいといった方むけのレシピです。 老舗ホテルのカレールーレシピ 〇分量表 〇手順 【一日目】香味野菜を炒める 【二日目】ブイヨンにココナッツの香りを移す 【二日目】煮込み 【二日目】熟成 【三日目】完成 具を加える 〇分量表 ホテル分量600皿分/家庭分量5皿分 ◇生姜みじん切り      1kg/20g ◇ニンニクみじん切り    1kg/20g ◇サラダ油         2.5㍑/50g ☆玉葱           25kg/500g・・・2cm幅のスライス ☆人参           5kg/100g ・・・2cm角の角切り △SBカレ

    【老舗ホテルの本格レシピ】完成まで3日間!  欧風カレールーレシピを公開します - 料理開発部長の雑記
    kawa789
    kawa789 2020/05/01
  • 料理上手になるには道具も重要ですね 料理開発部長がお勧めの調理器具 【電気圧力鍋編】 - 料理開発部長の雑記

    目次 時短調理に最適!電気圧力鍋 〇電気圧力鍋が便利な理由 高価な炊飯器と同等の仕上がり 調理時間の短縮 家計に優しい 蒸気が殆ど出ないので火傷の心配なし お勧め調理例 筍の下茹で 加圧10分 野菜のポタージュ 加圧15分 牛トリッパの下茹で 加圧15分 まとめ 我が家の電気圧力鍋 時短調理に最適!電気圧力鍋 飲店の現場でも圧力鍋を使った仕込みをします。 どちらかっていうと、下処理に使うことが多いかな。 根菜類や肉類を柔らかくする際にはホント重宝しています。 短い時間で調理をするって大事ですからね。 現場ではガスの圧力鍋しか使いません。 理由は、容量の問題です。 仕込む量が20LTとかになってくるので、ガスの圧力鍋しか 選択できないんですよね。 家庭では、圧倒的に電気圧力鍋の方をお勧めします。 〇電気圧力鍋が便利な理由 高価な炊飯器と同等の仕上がり 自宅用に電気圧力鍋を買ったのは、炊飯器

    料理上手になるには道具も重要ですね 料理開発部長がお勧めの調理器具 【電気圧力鍋編】 - 料理開発部長の雑記
    kawa789
    kawa789 2020/05/01
  • 料理上手になるには道具も重要ですね 料理開発部長がお勧めの調理器具 【お手軽スモーク♪スモークガン編】 - 料理開発部長の雑記

    目次 料理上手になる調理器具の紹介 燻製は温度帯で3種類の調理法があります ◇冷燻  25℃以下 ◇温燻  50℃~80℃ ◇熱燻  80℃以上 お手軽スモーク♪ スモークガンの紹介 【家庭にあるものでOK】スモークガンで燻製をする際に必要なもの スモークガンを使った料理例 スモークガンのメリット スモークガンのデメリット まとめ 料理上手になる調理器具の紹介 今回紹介するのは、家庭で簡単に燻製が出来る調理器具です。 普段の献立に燻製料理が加わると、 卓も豊かになりますよね。 キャンプでも燻製を楽しむ人が多くなってきました。 最近は燻製専門のレストランもあったりと 静かなトレンドになっています。 出典 写真AC 燻製は温度帯で3種類の調理法があります ◇冷燻  25℃以下 スモークサーモン 生ハム ドライソーセージ等 生でべるもの ◇温燻  50℃~80℃ ベーコン ロースハム ソーセ

    料理上手になるには道具も重要ですね 料理開発部長がお勧めの調理器具 【お手軽スモーク♪スモークガン編】 - 料理開発部長の雑記
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    kawa789 2020/04/28
  • 料理上手になるには道具も重要ですね 料理開発部長がお勧めの道具 【低温調理器編】 - 料理開発部長の雑記

    目次 料理上手になるには道具選びから 〇低温調理低温調理器のレシピ例 ・温泉卵  68℃ 30分加熱 ・蒸し鶏 鶏胸肉を55℃ 5時間加熱 ・ローストビーフ 一度周りをフライパンで焼いてから53℃ 2時間 ・ロースト牛タン 68℃ 2時間 まとめ 料理上手になるには道具選びから 家庭では、毎日献立を考えるのに苦労している人も多いと思います。 私も料理の開発をしていますが、 アイデアが出てこなくて 煮詰まることがよくあるんですよね。 メニューを考える時って 素材からとか調理法からとかありますが、 新しい道具からアイデアを思いつくことも結構あります。 今回はそんな道具のお話をしたいと思います。 〇低温調理料理人の仕事の中で、素材を狙う状態まで加熱するってことは 結構経験が必要な仕事です。 加熱不足で生だとやり直さなきゃいけないし、 加熱しすぎだと、感が悪くなったりしますしね。 若いこ

    料理上手になるには道具も重要ですね 料理開発部長がお勧めの道具 【低温調理器編】 - 料理開発部長の雑記
    kawa789
    kawa789 2020/04/27
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