今日は、休日向けのおやつです。 とても立派なさつまいもが宅配で届いたので、甘いものを作りました。 スイートポテト☆ 剥いた皮は、軽く炒め、揚げない芋けんぴ にしています。 こちらは、得意の「始末料理」です。 材料は「無駄なく、余さず、しっかりと」使いましょ☆ こちらのスイートポテトは、牛乳でさつまいもを煮て、そのまま潰すのでお手軽に作れますよ〜☆ 材料の目安 さつまいも 250g(中型1本くらい) 牛乳 200ml程度(鍋の形状にもよる) バター 20g 卵黄 1個 砂糖 大さじ2くらい シナモン お好みで 作り方 さつまいもはよく洗ってから、皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。 鍋かフライパンにさつまいもを並べ、冠る程度の牛乳を注ぎます。 中火〜弱火で2を加熱し、さつまいもがフォークやヘラで潰せるくらい柔らかくなる迄煮ます。 さつまいも
![休日のおやつに お手軽スイートポテト - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a6b17331c947c6792b76d648f68a79520cdc6186/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20151107%2F20151107194727.jpg)