ブックマーク / chimako.hatenablog.com (22)

  • ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週のスープは、体に染み込み疲れを癒すスープです。 ごぼうと人参のスープ 珍しく明るい光の中で写しているのは、土曜の朝ごはんにべたから☆ 人参の鮮やかな橙色と、ごぼうの白ツルバミ色というか白茶の混ざった色。 まさに、素材の色がそのまま現れています。 レシピはこちら。 ごぼうと人参のスープレシピ 材料 ごぼう     1/2 人参      1 鶏ガラスープ  400〜500cc オリーブオイル 大さじ1 塩       1gくらい 牛乳      30〜50cc 作り方 ごぼうと人参は、薄めの小口切りにします。 フライパンまたは鍋に1の野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけます。 野菜に油が回ったらごくごく弱火にかけて、更に油をなじませ、蓋をして蒸し煮にします。 湯気が立ってきたら塩を加え、さらに蒸し煮にします。(上の写真より、しんなりしてきたのが、伝わるかな???) 全体がしんなり

    ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2016/05/22
    体に優しいスープ♡
  • ヒレ肉のチョコレートソースかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の事はこちら。 ヒレ肉のチョコレートソースかけ ビターでしっかりコクのあるチョコレートソースを、ソテーしたヒレ肉に併せました。 ちょっぴり大人味のソースが、お料理の格を上げてくれます。 いつものポークソテーが、ご馳走に早変わり☆ バレンタインのお事にいかがでしょう? 甘いチョコレートはどうも、、、というお父さんたちにも喜ばれるのではないかしらん? お肉に合うチョコレートソースのレシピ 材料 作りやすい量 ビターチョコレート   10g バルサミコ酢      大さじ1 白ワイン        大さじ1〜2 作り方 チョコレートは粗く刻み、湯煎にかけて溶かします。(写真左上) チョコレートがよく溶けたら、バルサミコ酢を加えてよく混ぜ合わせます。(写真左下)←あまり違いが分かりませんね。 次に白ワインを少しずつ2に加えて、濃度を調節します。お好みの濃度になるように、白ワインの量で調整し

    ヒレ肉のチョコレートソースかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2016/02/07
     ヴァレンタインメニューですね♡ ^-^
  • 鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日、紹介するのは久しぶりのお魚料理。 鯖の燻製 なぜか最近、魚屋さんで見かけることが多くなった鯖(さば)。 茨城県と静岡県での水揚げが多いとかで、東京では当によく見かるようになりました。 その鯖を、ちょっと美味しくしたのが、日の燻製。 フライパンを使えば、燻製も手軽に出来ちゃうんです。 鯖の燻製のレシピ 材料 1尾分 鯖          1尾 塩          大さじ1 道具 フライパン      24センチ以上のサイズがおススメ フライパンの蓋    ぴったりと合う物を (蓋がなければ、大きめのボウル) 焼き網       1枚 アルミホイル     フライパンに敷き詰める分 燻製用チップ     一握り 作り方 鯖は2枚おろしにします。(ここまではお店でしてもらうと、楽ですね) 鯖はよく水洗いをして、塩を振って冷蔵庫に入れ、1時間くらいおきます。 1時間くらい経ったら、2

    鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2016/01/30
    鯖の薫製♪
  • あつあつ 本格 中華粥 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日、遅めの夕は、 中華粥 雪が降ってから、急に寒くなってきましたね。 今日の帰りは、当に寒くって(泣) そこで、中華粥にしました。 お米にごま油を絡めてから炊くので、香りがよく冷めにくい中華粥。 今回は、お粥に湯葉も加えたので、とろとろ度がアップして、更に冷めにくくなっています。 そんな中華粥のレシピはこちら。 中華粥 材料 2人分くらい 米      1/2カップ ごま油    大さじ1 水      10カップ 生湯葉    50〜80g(小さめのパック1つ分) 青ねぎ    1 塩      小さじ1/2 作り方 お米は水洗いし、ザルにあけてごま油を絡めて30分以上置きます。 鍋に水と1のお米を入れて中火にかけます。 沸騰したら弱火にし、青ネギの半量を加え、40分炊きます。蓋は開けたままで加熱します。 仕上げに塩とべ易い大きさに切った湯葉を加えて、青ネギを散らして完

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    kazenokomichi
    kazenokomichi 2016/01/23
    お腹に優しそう♡
  • 金目鯛と洋野菜のお鍋  絶品! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に寒くなってきましたね。 いよいよ冬到来! 今日は寒い冬におススメの、こちらです! 金目鯛のアラからとった、とろりとした出汁が決め手の鍋料理です。 金目鯛の洋野菜鍋 金目鯛のアラからとった、とろ〜りとした旨味の詰まったお出汁で、ゆ〜っくりと材料に火を通しています。 ちょっと小振りで、お手頃な金目鯛が手に入った時に、いかがでしょう? 材料 2人分 金目鯛     小型のもの1尾 塩       小さじ1/2 キャベツ    1/4個 タマネギ    1個 トマト     2個 ブロッコリー  茹でたもの1/4個 つけだれ 大根      5センチくらい レモン     1/2個 作り方 金目鯛は、鱗を落として2枚におろします。(ここまでは魚屋さんにお願いすると楽々です☆) アラの部分(頭とカマ)を切り分け、塩をして10分ほど置き、熱湯を回しかけます。 冷水で残っている鱗と血合いを取り除きま

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    kazenokomichi 2016/01/15
    金目鯛♡美味しそう
  • ザワークラウト☆ 発酵野菜をたくさん食べよう! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、仕事納め! 今日の午後から、年末年始のお休みになりました。やれやれ。 年末年始と言えば、飽三昧☆ 野菜不足が心配な、年末に作っておきたいのが、 ザワークラウト キャベツを乳酸発酵させた、洋風のお漬け物です。 ポイントは、発酵させること。 一見地味ですが、実力派の一品です。 しかも、キャベツはとっても期待されている野菜なのをご存知ですか? アメリカの国立がん研究所が1990年に発表した「植物性品によるがん予防」(デザイナーズ・フーズ計画)で、上位に紹介されているんですよ。 期待の大きさを示しているのが、こちらのピラミッド図。 重要性の一番高い分類に、キャベツが入っています。 こちらの図は、デザイナーフーズに関する日語論文から引用しました。引用元は文末に添付しておきます。 この期待されているキャベツを、さらに発酵させているのですから、体にもよさそう。 では、レシピです。 材料 キ

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  • 鶏肉を3種の調理法で楽しむ スペシャルディナー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日から2日間で、お家で楽しむクリスマスディナーをお送りします。 今日は、メインディッシュにおススメの鶏肉料理☆ です。 3種類の調理法で鶏肉を楽しむ一皿。 鶏ガラで取ったコンソメスープと一緒に、召し上がれ〜♪ ( 温かい前菜へのリンクは文末に加えました☆) 鶏肉を3種の調理法で楽しむ ちまこスペシャル 鶏のもも肉、胸肉、ささみ。 3つの部位の肉を、3種類の調理法で味わいます。 手に入りやすい材料ばかりなので、急な来客やご馳走ディナーにもぴったりです☆ では、レシピを。 材料 2人分 鶏もも肉    1枚(骨無し) 鶏胸肉     1/2枚 ささみ     2 鶏ガラ     1羽 タマネギ    1/4個 白菜      葉先の部分 1/2個分 マッシュルーム 6個 塩       少々 日酒     大さじ2 生クリーム   大さじ3 油       少々 作り方 鶏ガラは軽く水洗

    鶏肉を3種の調理法で楽しむ スペシャルディナー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 白菜と鶏の薬膳鍋☆ ほかほか鍋でぽかぽか - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日のお鍋は、こちら。 白菜と鶏の薬膳鍋 白菜の軸に近い分厚い部分を、鶏の手羽先と一緒に煮込んだお鍋です。 木耳(キクラゲ) 大棗(紅ナツメ) 乾燥生姜 枸杞子(くこの実) 胡桃 紹介した順に、時計回りに並んでいます。 5種の漢方素材を一緒に煮込むことで、体調を整える効果も期待できます。 寒くなってきましたから、まずは体を温めて。 そして体調管理です。 生姜は、薄切りにしてから天日干しにし、十分乾燥させた物。(いわゆる「ウルトラ生姜」を使っています。) ですから、写真ではチリチリなのw これは、煮て行くにつれてふわ〜っと広がっていきますから、ご心配なく。 お鍋にセットして、準備完了! Ready! がこちらの状態です。 そして出来上がりは、こんな感じになります☆ 湯気でほわほわ。 ではレシピの紹介です。 材料 2人分 白菜(下の方の厚い部分)   1/2個分 鶏手羽先           

    白菜と鶏の薬膳鍋☆ ほかほか鍋でぽかぽか - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/12/09
    からだあったまりそう♪
  • 蒸し野菜鍋  5種の野菜を食べる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    朝晩は冷えるようになりましたね。 そんな今日は、根菜で体を内側から温めて、内側からキレイにしてくれる鍋料理です。 蒸し野菜のお鍋 5種の野菜とお肉を、ふっくらと蒸し上げた一品です。 ほっくり甘い野菜を、レモンの絞り汁で、召し上がれ〜☆ 今日使った野菜は、 キャベツ、大根、にんじん、里芋、ブロッコリー。 最初に、この野菜(大根、にんじん、キャベツ、里芋)を水100ccと一緒に中火〜弱火にかけて15分ほどゆっくりと蒸します。 その後、豚肉を上に乗せて蒸すこと約10分。 最後に茹でたブロッコリーを加えて、温めたら完成です。 大根とにんじんは、ピーラーでうす〜〜くそぎ切りにしているので、火の通りが早いんですよ。 素材の甘味をじっくり引き出した蒸し野菜のお鍋。 ゆっくりべて、体を中から温めてください。 物繊維もたくさん摂れるので、デトックス効果も抜群です。 今日は餃子も作りました。 白身魚の餃子

    蒸し野菜鍋  5種の野菜を食べる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/12/08
    最近、蒸し野菜に凝っているので、これも嬉しい♪
  • ピェンロー(扁炉) 白菜鍋の決定版 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、ちま家イチオシの鍋料理を。 ピェンロー(扁炉) こちら妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っています。 ピェンロー(扁炉)のレシピ 材料の目安 2人分 白菜          1/4個 干し椎茸        6〜10枚 豚バラ肉        200〜250g 鶏もも肉のぶつ切り   もも1分 春雨          100g(予め熱湯で戻す) ごま油         大さじ1程度 塩           小さじ1/2〜1 去年のレシピとは違い、鶏もも肉も使うバージョンです。 作り方 干し椎茸の戻し汁で、骨付きの鶏肉を15分くらい煮ます。 白菜の軸(硬い部分)、干し椎茸を加えます。 沸騰してきたら、豚肉を加えてほぐすようにして火を通します。 塩小さじ1/2程度を加えます。 ごま油の半量を回しかけま

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    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/11/26
    ピェンロー♡
  • 柿とりんごのぎゅうぎゅう焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    寒い日には、あた〜たかくて心もトロケそうなおやつがべたい! 今日は、ささっと果物を切るだけで作れる、手軽なおやつを紹介します。 柿とりんごのぎゅうぎゅう焼き 柿とりんごのぎゅうぎゅう焼き ハニーナッツがけ くし形に切った柿とりんごを耐熱皿に並べ、上から蜂蜜漬けにしたナッツをたっぷりと回しかけます。 隙間には、残った柿とりんごをサイコロに切って、隙間なく詰めていきます。 オーブンで焼くこと20分☆ 甘くて、とろりん☆ 温かくて、甘くって、ちょっと酸味も感じる、心もトロケるデザートです。 ハニーナッツは、た〜っぷりとかけるのがおススメ☆ ナッツがちょっと焦げたくらいが、香ばしくてよいアクセントになります。 一緒にいただくお茶は、香り高いアールグレーをホットで。 みなさんは、紅茶と召し上がりますか? それとも珈琲と召し上がりますか? 濃い目の日茶とも合うかもしれませんね。 材料の目安  4人

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    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/11/26
    美味しそう♡
  • 休日のおやつに お手軽スイートポテト - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、休日向けのおやつです。 とても立派なさつまいもが宅配で届いたので、甘いものを作りました。 スイートポテト☆ 剥いた皮は、軽く炒め、揚げない芋けんぴ にしています。 こちらは、得意の「始末料理」です。 材料は「無駄なく、余さず、しっかりと」使いましょ☆ こちらのスイートポテトは、牛乳でさつまいもを煮て、そのまま潰すのでお手軽に作れますよ〜☆ 材料の目安 さつまいも   250g(中型1くらい) 牛乳      200ml程度(鍋の形状にもよる) バター     20g 卵黄      1個 砂糖      大さじ2くらい シナモン    お好みで 作り方 さつまいもはよく洗ってから、皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。 鍋かフライパンにさつまいもを並べ、冠る程度の牛乳を注ぎます。 中火〜弱火で2を加熱し、さつまいもがフォークやヘラで潰せるくらい柔らかくなる迄煮ます。 さつまいも

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    kazenokomichi 2015/11/08
    スイートポテト、大好き♡
  • ワンタン茶碗蒸し 胃袋も心も温めて☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    肌寒さを感じるようになってきたので、今日も体が温まるお料理を。 今日紹介するのは、 ワンタン茶碗蒸し ワンタンスープをそのまま、茶碗蒸しにしました。 ワンタンの周りが、スープから卵の海に代わっています。 これが、とっても美味しいの☆ どうしてお店で出してくれないのか、不思議なくらい。 おいしいワンタンが、みんなが大好きな茶碗蒸しになったのですから、美味しいに決まっています!!! ワンタン茶碗蒸しのレシピ 作り方 スープでワンタンと長ネギを煮る。 ワンタンを取り出し、スープの粗熱をとり人肌程度に冷ます。 溶き卵2個に対し、スープ250〜300ccを合わせて丼などにいれ、ワンタンを加える。 お好みでごま油をほんの少し垂らしても。 お鍋や蒸し器で12〜15分蒸す。竹串を中央に刺して、透明な汁が出てくれば完成! 材料 2人分 ワンタン     6〜10個 鶏ガラスープ   350〜400ml 長ネ

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    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/10/10
    あったかいものが恋しい季節となりました。ワンタン好き♡
  • 豚肉の生姜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は豚肉の生姜焼きをつくりました。 豚肉の生姜焼き 焼きトマト添え いわゆるポークソテー ドドンとお肉! を作るには、ちょっと薄めのリブロース肉でしたので、生姜焼きにしてみました。 生姜を皮付きのままおろして使っています。 皮付きを使うと、当に香りがよく出ますね。 「ちょっと残念な魚の煮付け」の時にもつかったおろし生姜。 皮付きですり下ろすと、スライスした時とは次元が異なる力を発揮してくれます。試してみてください。 さて、生姜焼きというと「生姜+醤油+みりん+日酒」の味付けが一般的ですが、今日はベースの味付けを塩味にしました。 塩味もまた、なかなか美味しいんですよ。 ポイントは、 おろし生姜を肉にすり込んで暫く置いて、焼く直前に塩をふること。 こうすると肉が硬く締まりすぎません。 お肉はフライパンで焼きます。 片面を60秒ずつ強火でしっかりと火を通し、両面を焼いたら火を弱めます。 そ

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    kazenokomichi 2015/10/10
    焼きトマトがまたいいですね♪
  • 枝豆のスープ 色あざやかなスープです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、枝豆のスープです。 お豆の香りがほんのり香る、ぽってりとしたスープです。 生クリームも牛乳も入れないので、濃厚な感の割にはさっぱりしています。 枝豆のスープ 作り方 枝豆をさやごと茹でる。 さやから豆を出し、薄皮もむく。 水または出汁少々をくわえて、2の枝豆をブレンダー等ですり潰す。 塩少々を加えて、味を整える。 今日は遅くなってしまったので、短めでした! では、また。

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    kazenokomichi 2015/10/04
    枝豆スープ、色がきれい♪
  • ミートローフ お肉いっぱい練って焼くだけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    豚ひき肉に鶏もも肉の角切りを混ぜ込む、という何とも肉肉しいお料理。 今週の作りおきで紹介したミートローフです。 ミートローフ(豚と鶏のミートローフ) 見た目にもよくわかるゴロゴロとした鶏肉と、コリコリとしたクルミの感がたのしいミートローフです。 ひき肉の部分はしっかり締まって、密度が高くべ応えのある一品です。 こちらの作り方は至って簡単で、「練って焼くだけ」です。 鶏と豚のミートローフ 材料の目安 850mlのパウンドケーキ型1の量です。 豚ひき肉      300g タマネギ      1/2〜1個(大きさによる) 人参        1/2 クルミ       1/4カップ(なければアーモンドでも) 塩         小さじ1/2〜1 卵         1個 香辛料       適宜(ナツメグなどをお好みで) 鶏もも肉      1/2枚 作り方 野菜は賽の目に、ナッツ類は

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    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/09/19
    豚と鶏肉を一緒に楽しむレシピ♪
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

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    kazenokomichi 2015/08/30
    イクラの醤油漬け♪
  • 続・カメのノロい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    少し、通信環境が改善しました。 昨日紹介した、こぎん刺しの栞です。 手芸がお好きな方、あまり真剣にみないでくださいね〜(汗) 初作品です。 所要時間、15分ほど。 いつか弘前へ、昔作られた実用品を見に行きたいと思っています。 さて、アップできるかしら? では、また。

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    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/08/09
    刺繍、素敵♪ カメのノロい、ブラウザのせいかな? ブラウザをかえると改善するかもしれません。うちもSafariではてなを見ると何故か遅いです。FirefoxやChromeは、大丈夫なんだけど。(あ、これはChrome で打ってます)
  • 茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日の作りおきの一品の紹介です。 茄子そば 茄子のべ方はイロイロありますね。 焼く、煮る、蒸す、揚げるそして生でも。 熱くても冷たくしても美味しい材。使い勝手がよくて大好きです。 その茄子を、前菜のように楽しむのがこちらです。 お口取りは来、「お吸い物+酒肴数品」 でも毎日そんなお料理は作っていられないので(笑)、両方を兼ねたお料理を作ってみました。 これを最初にいただくと、口も胃もすっきりして暑い季節でも欲が湧いてきます。 茄子そばのレシピ 材料 茄子      3 米酢      大さじ2 日酒     大さじ2 醤油      小さじ2〜大さじ1 鷹の爪     種を抜いて1 作り方 茄子はヘタを取り、グリルなどでよく焼きます。 1をバットなどに取り、粗熱を取ります。この時、すぐに水に入れて冷ますと水っぽくなるのでおススメしません。 冷ましている間につけ汁を作ります。日

    茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    kazenokomichi 2015/08/03
    酒の肴によさげ♪さっぱりとして美味しそう。
  • 鶏と冬瓜のお雑炊 暑さ疲れの体にしみこむしみこむ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週のお題「夏の事」 このお題は、まさに私のためのお題ですね☆ 連日の暑さ、乗り切れていますか? 我が家は例年通り、べてべてべて乗り切ろうとしています。 そして先日、marcoさんが冷房で喉をやられてはいつくばっていると聞きました。 marcoさん(id:garadanikki) 大丈夫??? 復活しそうですか? そんなお疲れ気味の体に沁み込む、口当たりのよい、体を温めるお料理を紹介します。 鶏と冬瓜の雑炊 鶏と冬瓜のお雑炊のレシピ 材料 作りやすい量 鶏もも肉のぶつ切り        300g程度 冬瓜               1/4個 くるみ              大さじ山盛り1 生姜               1片 塩                小さじ1/2〜1 白飯               茶碗2杯 あれば 枸杞の実 作り方 冬瓜はくし形に切り、皮を剥きま

    鶏と冬瓜のお雑炊 暑さ疲れの体にしみこむしみこむ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/08/02
    夏の疲れた身体に優しい料理♡