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  • 飲食店のまかないは、美味しいと感じる人も多く、飲食店バイトの魅力のひとつとして挙げられることがあります - japan-eat’s blog

    店で働くなら、まかないのあるお店がいい!と思う人は多いのではないでしょうか。美味しい料理を安くべられるのは、飲店で働くスタッフの特権です。美味しいまかないを楽しみに、仕事を頑張っているスタッフも多いでしょう。 近年では飲店のまかない飯を集めたイベントが開催されるなど、「まかない飯」は新たなジャンルとしても注目されています。 まかないがない店も? 飲店のまかない事情 大手飲店では 一見すると まかないのメニューは? べるタイミングは? ■どんなまかないがべられる? ■まかないをべるタイミングは? 「まかない」から新メニュー誕生!? こんなメリットも ■若手調理スタッフの練習の場 ■看板メニューを生み出すことも ■お店の料理への理解を深める ■従業員のモチベーション向上 まかないの税務上の注意点 労働の対価として スタッフのことを考えれば これは実例ですが まかない費用は

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    kazooman 2024/11/15
  • ここ数日朝は非常に寒い。スーツだとスースする!あー裏起毛が欲しい! - japan-eat’s blog

    気温が低くなってくると、裏起毛のトレーナーやパーカーなどを着る人が増えてきます。裏起毛は冬の定番アイテムですが、なぜ暖かいのか、「裏毛」とはどう違うのかなど、素朴な疑問を抱いている方も多いのではないでしょうか。 素材を見ると「裏毛」」「裏起毛」と書いていますが裏毛?裏起毛?これって何が違うの?そもそもなんて読むの?と思った方もいらっしゃるかもしれません。 裏起毛とは?裏毛との違いは?気になる基礎知識 ■裏起毛と裏毛の特徴の違い 裏毛(裏パイル)の意味 裏起毛の意味 寒い冬にぴったり!裏起毛が暖かい理由 裏起毛アイテムをファッションに取り入れるポイント ■厚着は避ける ■しっかり防寒対策したいときは裏起毛ボトムスがおすすめ ■裏起毛インナー・ソックスで暖かさをプラス あったか裏起毛アイテムで寒い冬を乗り切ろう! ミニ裏毛って知ってる? スウェットとは? スウェットは生地のこと スウェット生地

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    kazooman 2024/11/14
  • 日本の食事 2 - japan-eat’s blog

    引き続き歴史について 茶道から発祥した懐石料 基的には 千利休の時代 江戸時代 1日3の習慣定着 1657年 そば てんぷら うなぎ 握りずし 明治・大正・昭和時代 昭和の終盤ころ 茶道から発祥した懐石料 懐石料理は茶道の中から発祥してきた料理です。 戦いに明け暮れた戦国武将は精神の安定を求め、茶の湯を重んじました。 豊臣秀吉によって一応の安定がなされた安土桃山時代に、千利休が茶道を確立して、その中から懐石料理が生まれたのです。 基的には 「料理のような堅苦しい作法に縛られず、お茶を飲む前に料理を楽しみましょう」というスタンスです。茶会自体はもちろん千利休よりずっと以前からあったのですが、利休は茶会の最後の行われた酒宴をプログラムから外しました。にぎやかに騒ぐ酒の要素を茶道から外したのでした。懐石料理は利休が大切にした「一期一会」の精神が生かされています。「その場その場の出会

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    kazooman 2024/11/13
  • 日本の食事 1 - japan-eat’s blog

    材を生かした、季節ごと(四季)の美しい彩りを見せる和は今や世界に評価されています。しかし、和も常に変化し続けています。 明治時代初頭 肉類 縄文時代 現代人の私たち 縄文時代後期に中国から稲作が伝来 弥生時代 675年に天武天皇が発布 「肉禁止令」 厳密に言えば 日書紀の中には 大饗料理は日で最も古い儀式料理 鎌倉時代 精進料理 室町・戦国・安土桃山時代 料理 昆布だし かつほぶし 明治時代初頭 解禁されるまでおよそ1200年間、日人の肉は0ではありませんが、西洋と比べれば著しく少ないものになりました。その間、魚介類で動物性たんぱく質をとり、大豆と米で植物性たんぱく質を補給する健康で長寿効果の高い生活が続きました。 肉類 比べればどうしても物足りない面もあるため、それが「だしをとる」ことの工夫に繋がりました。お客をもてなす心から見た目の美しさにもこだわる料理様式がいく

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    kazooman 2024/11/12
  • ラーメンがさらに美味しい季節になりました - japan-eat’s blog

    で最初にラーメン中華麺)をべたのは誰で、いつなのか。従来は江戸時代、水戸黄門として知られる徳川光圀みつくにとされてきたが、最新の研究で1300年代の南北朝時代、後醍醐天皇の皇子とされる禅僧にまで遡ることが分かった。中華麺のルーツとされる経帯麺けいたいめんの文言が禅僧の詩に見つかったためだ。国民歴史研究に一石を投じる新見解として注目される。 1870年 室町時代に供されていたという「経帯麺」 屋台から広がるラーメン文化 【來々軒とは】 ラーメンを構成する5大要素 麺 ダシ タレ 脂/油 具材 カップラーメンのはじまりは 流行語になった「インスタント」 1870年 横浜で日初の中国料理店が誕生します。以降、中国料理は長くにわたってコース主体の高級料理でしたが、明治後期ごろから中国人留学生が増えるにつれ、大衆向けの中国料理店も増加していきます。 そんな中、1910年に東京・浅草にオ

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    kazooman 2024/11/11
  • リンゴ酢はその健康効果から注目を集めています - japan-eat’s blog

    健康によいといわれる「酢」。しかし、酸っぱくてクセのある風味があり、なかなか取り入れるのが難しいと感じることもあるでしょう。そんな時におすすめなのが、りんごを使った「りんご酢」です。 りんご酢とは? りんご酢と他の酢の違い 果実酢であるりんご酢は りんご酢は りんご酢にはどんな栄養素が含まれている? 酢酸には 穀物酢と比較すると りんご酢はどうやって摂るのがおすすめ? リンゴ酢の効果的な飲み方ってあるの? 飲み方も原液のまま飲まずに リンゴ酢を飲むタイミングはいつがいいの? リンゴ酢には2種類あるって⁉ リンゴ酢の主な栄養と効果 リンゴ酢の適切な摂取方法 摂取タイミングと量 摂取方法のバリエーション リンゴ酢摂取時の注意点 過剰摂取の避け方 原液の摂取を避ける 特定の健康状態にある人の注意 りんご酢とは? りんご酢は、りんごを主原料にした酢です。その製法は2種類あり、ひとつはアルコール発酵

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    kazooman 2024/11/10
  • 飲食店と客のミスマッチはお互いに不幸な結果を生み出すだけです - japan-eat’s blog

    店業界は廃業率が高く、生き残るのが難しい業界と言われています。 中小企業庁が公表している業種別廃業率をみると、飲サービス(宿泊業も含む)の廃業率は5.6%でした※。全ての業種のなかで最も高い廃業率ですが、どのような要因があるのでしょうか。 飲店とは 飲店の経営におけるドリンク 料理は ドリンクは 料理とドリンクのマリアージュ お酒をはじめとするドリンク 飲めない、もしくは、飲まない 利用者への告知 飲店とは 総務省による日標準産業分類の定義を拝借すれば、飲店とは「主として注文により直ちにその場所で料理、その他の料品又は飲料を飲させる事業所」。 飲店を営業するのに主に必要なことは、講習を受けて資格を取得した品衛生責任者と防火管理者を置き、品衛生法に基づいた飲店営業許可を取ることです。 品衛生法を遵守していれば、営業の自由度が高く、さまざまなルールを決めることがで

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    kazooman 2024/11/04
  • 自転車のベル、むやみに鳴らすと罰金? - japan-eat’s blog

    ベルは、シティサイクル・電動アシスト自転車を購入すると最初から装備されています。 修理に持ち込まれた自転車によっては、長期間の使用でベルが壊れていることがあります。 この場合は必ず交換して下さい。 歩道を歩いている際、背後から近づいてきた自転車にベルを鳴らされるといった経験は、誰しもあるでしょう。逆に自転車を運転している際に、こちらに気づかない前方の歩行者に対し鳴らすといった経験もあるかもしれません。日常にありふれた光景のようにも思えますが、実はこの、歩行者に対しベルを鳴らすという行為は、法律違反になる可能性があるのです。 ではどうしてベルが必要なのか! ①道路交通法で装備が義務付けされている ②相手に危険を知らせる役割がある ベルの使用規定は道交法で定められている 歩行者にどいてほしい時は「危険を知らせる」にあたる? 歩行者にどいてほしい時は「一時停止」が正しい 自転車は 車道が原則、歩

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    kazooman 2024/10/28
  • 「いつか自分のお店を持ちたい」「料理を振る舞ってお客さんを笑顔にしたい」 そう飲食店開業を夢見る方は少なくありません。 - japan-eat’s blog

    店の業態はカフェ、レストラン、専門店など多岐にわたりますが、業態に応じて「開業のしやすさ」も、もちろん変わってきます。もしも未経験の状態から飲業界に参入するのであれば、「開業しやすさ」も、業態を選ぶにあたって検討すべき材料でしょう。 開業しやすい飲店とは 店舗の間取りが小さめ 1人利用が多い形態のお店 ローコストで経営できる 店舗を持たない コンセプトの決め方 小さな飲店(カフェ)を開業する場合の注意点 お店のコンセプトをしっかりと決める 初期費用とは別に最低限の運転資金も必要 仕入にかかるコストに注意する 物件選びは慎重に 開業に必要な資金 飲店経営のリスク 資金不足 生活費の不足 従業員不足 中毒の発生 店舗が損害を受ける リスクへの対策 開業しやすい飲店とは 一般的に、以下のような飲店は開業のハードルが低いとされています。 店舗の間取りが小さめ もちろん!店舗の間取

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    kazooman 2024/10/27
  • 6大栄養素が含まれていなくても体に良いことは変わらないため、積極的に摂っていきましょう。 - japan-eat’s blog

    野菜にはさまざまな種類があり、どれも栄養豊富に感じるかもしれませんが、中には栄養素が低いと言われる野菜もあるようです。べ物であるだけに、全く栄養素がないわけではないですが、栄養がない野菜とはどのような基準で決められているのでしょうか。 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 7位:大根 6位:三つ葉 第5位:セロリ 4位:生姜 3位:レタス 2位:もやし 1位:きゅうり 栄養が少ない野菜の成分を効率的に摂取するには? 1. 茹でる際はお湯ではなくレンジで 2. βカロテンを含む場合は油と一緒に調理する 3. カリウムを含む場合は水と一緒に摂取する 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 栄養のない野菜の、ワーストランキングを見てみましょう。野菜にはさまざまなものがあり、栄養豊富と言われていますが、そうではない野菜もあるようです。 しかし、6大栄養素が含まれていなくても体に良いこと

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    kazooman 2024/10/26
  • キャンプは自然の中での共同生活を基本とする活動です。そこには、体験を通じて得られる人生に必要な学びがたくさんあります。 - japan-eat’s blog

    アウトドアライフをワンランク楽しいものにしてくれるキャンピングカー。キャンプだけでなく、長距離移動をする旅行などでも使いやすい車です。車内にはソファーベッドやキッチン、水道設備などが備えられていて、走行中も駐車中も快適に過ごすことができます。 普通車とキャンピングカーの違い 普通車とは キャンピングカーとは 普通車とキャンピングカーの違いとは 1.価格 2.大きさ 3.設備 キャンピングカーの主要装備 キッチン 冷蔵庫 サブバッテリー インバーター 外部電源 水道設備 FFヒーター テレビ ベッド 机・椅子 シャワー トイレ 普通車とキャンピングカーの違い まずは、普通自動車とキャンピングカーのそれぞれの特徴と、2つの違いを紹介します。 普通車とは 普通車と聞けば、普段街で見かける軽自動車やファミリーカーなどを思い浮かべる人が多いでしょう。詳しく紐解いていくと普通自動車は、最大積載量が2ト

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    kazooman 2024/10/25
  • 日本人の国民食とも言えるラーメン。様々な種類のラーメン屋があり、安価に色々な味を楽しむことができます。 - japan-eat’s blog

    ラーメンは消費者人気が高く、メディアでも頻繁に取り扱われる人気業態です。 需要の高さに加え、初期投資が他業態に比べて少なく済むため、新規開店が盛んな業態で、どこの町にも必ずと言っていいほどラーメンを扱う店舗はあります。 ラーメン屋を開業するメリットは?何からはじめたらよいか?必要な資金は?必要な資格・許認可は?成功のポイントは? ラーメン屋開業のコンセプト・形態 コンセプト 形態 単独店 フランチャイズ(FC) ボランタリーチェーン(VC) ラーメン屋開業のメリット・デメリット ラーメン屋開業のメリット 自分の思い通りの店を作れる 他の飲業態と比べて初期投資を抑えられる 利益が上がれば上がるほどダイレクトに年収につながる ラーメンファンが多い ラーメン屋開業のデメリット ライバルが多い ラーメン屋の開業に必要な準備 開業資金の準備 開業場所選び 許認可の取得 競合の分析 販促活動 失敗と

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    kazooman 2024/10/24
  • 圧力鍋は、普通の鍋よりも高温で調理でき、料理の時間を短縮できる便利な調理器具です。 - japan-eat’s blog

    当なら長時間煮込まなくてはならない料理も、圧力鍋を使えば短時間で完成。肉も魚の骨も、ホロホロにやわらかくなります。なぜ、圧力鍋は材をやわらかくすることができるのでしょうか。 圧力鍋とは 1679年 1938年 日において 圧力鍋の魅力とは? 圧力鍋は 密閉したふたが、鍋の内側の圧力を上げる 圧力が高まると100℃以上の高温調理ができる 調理時間を大幅短縮 電気圧力鍋なら調整いらず どうして省エネなの? 地球温暖化防止ににも役立ちます 圧力鍋とは そもそも圧力鍋とは、水蒸気の圧力を調理に利用する鍋のこと。ふたを密閉することで鍋の内部の圧力を上げ、通常よりも高い温度で調理することができます。調理時間が短縮でき、また余熱もムダなく利用できるのもメリットです。 1679年 フランスの物理学者ドニ・パパンが、気圧と沸騰の研究の派生物として「steam digester」という蒸気圧を利用した調

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    kazooman 2024/10/23
  • 社団法人の役員重任手続き - japan-eat’s blog

    社団法人設立後2年が経ちます。そこで問題が待ち受けていた! 役員に任期があり、それが2年だということ・・・・。 非常に面倒な話である。 その登記は「重任」?「再任」? 注意点は 厳密には 「再任」は 理事の任期満了による重任・再任登記手続きの流れ STEP1 定時社員総会の招集 STEP2 定時社員総会の開催(理事の再任決議) STEP3 理事による代表理事の互選(定款に互選規定がある場合) STEP4 主たる事務所を管轄する法務局への登記申請 そもそも重任(更新)しないとどうなるのか! 役員の変更の登記等をしない 誰に頼む? 担当官から提案 申請の取り下げ その登記は「重任」?「再任」? 理事には、就任できる期間「任期」があり、任期が満了すると自動的に「退任」となります。しかしながら、任期満了後も引き続き同じ人が理事を続けることも多くあります。 もちろん任期満了後でも、定時社員総会で同じ

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    kazooman 2024/10/22
  • 自分は何をしてるんですかね - japan-eat’s blog

    ここ最近よくわからないブログをアップしてますが、ある意味これだけである程度店はカバー出来る内容でした。わたしゃ要らね〜って感じ!仕事減るね! たまには最近の出来事でも、って思ったけどほとんど何も変化がない平凡な生活なんですよね。 だから記事というものがない! あ〜平和が一番^_^ 休みの日 いやいや何もせんよ! 好きなアニメ見たくても、嫁ちゃん居るし! 自転車! なかなか許してもらえず、断念 え!買い物行きたい。 野菜? むむむ! お高くないかい? 白菜 1玉 ん? 大根 1 ん? お〜!高級野菜じゃん! お弁当用のブロッコリーも高い! 高いから冷凍だけど!ね! これから安くなるんだろうけど! 農家さん当に感謝 ここ数日家に嫁ちゃんが居るので自由時間がない!仕事行きたくってしようがない!おまけに家では晩御飯を作らないといけない! う〜毎日電車の中で晩御飯に悩むサラリーマン! 平日 相変

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    kazooman 2024/10/21
  • すもも・プラム・プルーンは、どれも同じ「すもも」ですが、原産地により呼び名がわかれています。 - japan-eat’s blog

    甘酸っぱさが特徴のすもも。そのままべたりジャムやコンポートに加工したりとさまざまなべ方を楽しめますよね。そんなすももと特徴が似ている果物にプラムやプルーンがありますが、どのような違いがあるのでしょうか。今回はすもも、プラム、プルーンの違い、旬や品種について すもも・プラム・プルーンの違いは? すもも(プラム)について 旬 産地 品種 大石早生 貴陽 太陽 ソルダム 美味しいすもも(プラム)の選び方・保存方法 選び方 保存方法 すもも プルーンは同じ仲間 すもも(李)は 英名: japanese plum プルーン(西洋すもも)は英名:European plum 生をプラム 乾燥をプルーン 語源はすもも プルーン同じもの すももとプルーンの品種 すもも・プラム・プルーンの違いは? すももはかたちが似ている桃やりんごと同じく、バラ科の果物の1つです。実は、プラムもプルーンもどちらも「すもも

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    kazooman 2024/10/20
  • 野生のマガモ肉は、明治維新以前から日本で食べられてきたと言われています。 - japan-eat’s blog

    伝統的な日料理といえば、米を中心とする穀物、野菜、あるいは魚の料理がイメージされ、肉文化は明治時代の文明開化ととともに始まったと思われる方も多いと思いますが、日では古来から狩猟が盛んで、肉はある意味“伝統的な文化”でもありました。 仏教伝来により 最近ジビエ料理が注目 鴨肉は鶏肉に比べて味が濃厚 日古来の鴨肉、現在は貴重な「野生のマガモ肉」 「マガモ」は 鴨南蛮はそば屋の定番 代表的な なんとアヒルはカモだった!? 「アヒルの肉」 アヒルの肉 アヒルの卵 現代のそば屋や精肉店で見るのは「アイガモ肉」 「アイガモ肉」として提供されているチェリバレー種 鴨肉の特徴は? ヘルシー材! 疲労回復に最適! 女性にオススメ! 真鴨・合鴨・アヒルの特徴と栄養 真鴨とは 味の特徴と料理 合鴨とは 味の特徴と料理 アヒルの特徴と栄養 アヒルとは 味の特徴と料理 仏教伝来により 肉が禁忌され

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    kazooman 2024/10/19
  • 1日の塩分摂取量の目標量は、健康な成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満 - japan-eat’s blog

    健康志向が高まっている現代。調味料にも、「減塩」「添加物不使用」などの表示を多く見かける様になりました。 日で生まれ日人が毎日のように使う「醤油」については、「塩分〇%カット」と表示された商品が各メーカーから発売されています。 中には、血圧が高めの方の血圧を改善する作用がある減塩醤油もあります。 減塩醬油とは 醤油の種類と特徴 濃口醤油(こいくちしょうゆ) 淡口醤油(うすくちしょうゆ) 溜醤油(たまりしょうゆ) 再仕込醤油(さいしこみしょうゆ) 白醤油(しろしょうゆ) 減塩醬油の選び方 塩分濃度が低い商品、機能性表示品を選ぶ 美味しさを重視する 無添加の商品を選ぶ しょうゆ 薄口醤油 濃口醤油 たまり醤油 白醤油 だし醤油 ポン酢醤油 1日の塩分摂取量は? 減塩醬油とは 「減塩醤油」と表示ができるのは「しょうゆ100g中、塩量9g以下(ナトリウムとして3,550mg以下)」と定めら

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    kazooman 2024/10/17
  • 店主の自信過剰と勘違いにより、繁盛店を短命に終わらせるケースが後を絶たない - japan-eat’s blog

    繁盛店を生み出すのも難しいですが、繁盛店を長く維持するのは、もっと難しい。繁盛店は理詰めだけで生まれるものではなく、いろいろな要素が絡み合って、偶然に生まれることも多いからです。 絶えざる変化をしていないと、繁盛店を持続できない 繁盛を短命に終わらせないための鉄則 利益を、店と商品の質向上に再投資しているか の世界は 調理能力とサービススキル いつの間にか、商品も店構えも古くさく 居酒屋での接客の心構え ホール・厨房全てのスタッフで挨拶する すぐに席へと案内する 1分以内に水とおしぼりを出す 絶えざる変化をしていないと、繁盛店を持続できない 店主は、己の卓越した技がすばらしい商品を生んだ結果だと思っています。しかし、たまたま立地がよかった、原価率の高い商品で競争を勝ち抜いた、値付けがジャストフィットしていた、居心地のよい空間が集客に寄与した、メニューが時代にマッチしていた、酒の品揃えと値

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    kazooman 2024/10/15
  • 現状から把握する飲食店の課題 - japan-eat’s blog

    多くの飲店が抱えている課題にはどのようなものがあるか、現状から紐解いていきましょう。 慢性的・深刻化する人材不足 いまだ油断ならない感染症への対策 各種経費の値上げラッシュ 悪質行為による風評被害 飲店への課題と対策 輸送量の低下 利益の減少 飲店の課題解決につながるポイント 適正コストの把握と削減 DX化を進める 多彩な決済サービスを導入する 慢性的・深刻化する人材不足 飲店の課題としてまず挙げられるのが「人材不足」です。新型コロナウイルスによる営業時間の短縮や客数の大幅な減少により、売上が著しく低下した飲店も少なくありません。 そのタイミングで人件費の削減に踏み切った店舗が多く、アフターコロナになり客足が戻ってきた今、一度流出してしまった人材を取り戻せず労働力が不足した状態が続いています。 拘束時間が長いことや体力がある程度必要な仕事である飲店は、新型コロナウイルス流行以前

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    kazooman 2024/10/14