飲食店で働くなら、まかないのあるお店がいい!と思う人は多いのではないでしょうか。美味しい料理を安く食べられるのは、飲食店で働くスタッフの特権です。美味しいまかないを楽しみに、仕事を頑張っているスタッフも多いでしょう。 近年では飲食店のまかない飯を集めたイベントが開催されるなど、「まかない飯」は新たな食ジャンルとしても注目されています。 まかないがない店も? 飲食店のまかない事情 大手飲食店では 一見すると まかないのメニューは? 食べるタイミングは? ■どんなまかないが食べられる? ■まかないを食べるタイミングは? 「まかない」から新メニュー誕生!? こんなメリットも ■若手調理スタッフの練習の場 ■看板メニューを生み出すことも ■お店の料理への理解を深める ■従業員のモチベーション向上 まかないの税務上の注意点 労働の対価として スタッフのことを考えれば これは実例ですが まかない費用は