卵かけご飯(TKG)の歴史って、意外と面白いんです。シンプルだけど、日本の食文化を語る上で見逃せない存在なんです。 卵かけご飯のはじまり 明治36年(1903年)頃 当時の背景 昭和〜現代へ:国民食への進化 近年のブーム 卵かけご飯の基本構成 栄養成分の目安(合計 約300kcal) 卵のスゴさ ⚠ 注意点:卵の生食について アレンジで栄養UP! 目的別のポイント 筋トレ向きTKG トッピングで差をつける! タイミング別おすすめ プチアレンジアイデア 卵かけご飯に向いている卵の特徴 TKGに人気のブランド卵(代表例)※地域や通販での入手可否は異なります! 鮮度の見分け方 卵かけご飯のはじまり 卵かけご飯が広く食べられるようになったきっかけは、明治時代にさかのぼります。 明治36年(1903年)頃 日本の文筆家・岸田吟香(きしだ ぎんこう)が、初めて公に卵かけご飯を紹介した人物とされています
