「天体戦士サンレッド」、今日本屋さんをのぞいたら最新刊が出てたのですかさず購入(「アースカイザー」も!)。相変わらず面白かったー。好きすぎて、高津区民になりたいと思っている今日この頃です。 今回は10巻に出てくるヴァンプ様さっと一品シリーズから、雪鍋を作ってみました。 大根をすりおろして入れる、みぞれ鍋的なものは食べたことがありましたが、だし汁を入れず大根おろし100%で作るのははじめて。なんか消化によさげですよね。 ※コマ画像:「天体戦士サンレッド」10巻より 作り方(といっても超簡単): 大根をひたすら鍋にすりおろす。量は、1本丸ごといっちゃっていいと思います。ゴシゴシ強くおろすと大根の水分があまり出ないので、軽くおろしたほうがいいかも。 すりおろした大根の入った鍋に、コンブを1枚入れ、火にかけます(部屋がちょっと大根臭……というか、屁臭くなるけどキニシナイ!!)。 準備はこれだけ。あ