タグ

ブックマーク / umanga.blog8.fc2.com (2)

  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと)の雪鍋

    「天体戦士サンレッド」、今日屋さんをのぞいたら最新刊が出てたのですかさず購入(「アースカイザー」も!)。相変わらず面白かったー。好きすぎて、高津区民になりたいと思っている今日この頃です。 今回は10巻に出てくるヴァンプ様さっと一品シリーズから、雪鍋を作ってみました。 大根をすりおろして入れる、みぞれ鍋的なものはべたことがありましたが、だし汁を入れず大根おろし100%で作るのははじめて。なんか消化によさげですよね。 ※コマ画像:「天体戦士サンレッド」10巻より 作り方(といっても超簡単): 大根をひたすら鍋にすりおろす。量は、1丸ごといっちゃっていいと思います。ゴシゴシ強くおろすと大根の水分があまり出ないので、軽くおろしたほうがいいかも。 すりおろした大根の入った鍋に、コンブを1枚入れ、火にかけます(部屋がちょっと大根臭……というか、屁臭くなるけどキニシナイ!!)。 準備はこれだけ。あ

  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)の牛すね肉の赤ワイン煮込み

    手間のかかる料理が多い印象の「美味しんぼ」ですが、なかには普段使いできそうなレシピがあるので見逃せません。62巻で、マンションの隣に住む夫婦に山岡夫が教えた「牛すね肉の赤ワイン煮込み」もそのひとつ。一人前500円くらいで出来て、見栄えも豪華なメニューです。 作り方も簡単で、安い牛すね肉とざっくり切った野菜を赤ワインで2日漬けて、長時間煮込むだけ。中松&大石&ブラック夫の合同結婚式を舞台にした、低予算披露料理対決のきっかけになるメニューでもあります。 しかし山岡さんのときも二木さんとの合同結婚式だったし、みんな仲良すぎるw(しかも披露宴は必ず和装なのも不思議)。ちょっと気になって調べてみたら、美味しんぼでゴールインしたカップルのリストをまとめているサイトさんを発見! SUGEEEE、オー○ット顔負けの成約率だ。 ※コマ画像:「美味しんぼ」62巻より 材料: 牛すね肉、セロリ、にんじん、

    kazu0620
    kazu0620 2010/03/04
  • 1