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netaとfoodに関するkazutanakaのブックマーク (4)

  • カニの味を合成したら、確かにカニだった - 夜食日記

    べる人を夢中にさせるカニ。そのカニの味を、人が簡単に合成できると知ったら誰しも驚くのではないでしょうか。 今日の大学1年生対象の少人数教育産業基礎演習」でのお話です。この演習科目は、基的には各教員が何を教えても構わないというフリーな科目で、私はべ物の「おいしさ」に関連したディスカッションや簡単な実験をしています。 今日のテーマは、今が旬の「カニ」について。 カニの味を再現することができる成分表(カニ味再現表)というのが、明らかになっています。具体的には、下の表のとおりです。 必須成分 組成(mg/100 ml) グリシン 600 アラニン 200 アルギニン 600 グルタミン酸ナトリウム 30 イノシン酸ナトリウム 20 塩 500 第二リン酸カリウム 400 4つのアミノ酸と1つの核酸、そして2つの塩類、たったこれだけです。これを混ぜあわせただけで、はたしてカニの味になるの

    カニの味を合成したら、確かにカニだった - 夜食日記
  • 続・それでも僕はチキンナゲット食べ続けます。

    続・それでも僕はチキンナゲットべ続けます。2010.10.14 15:005,737 satomi へへへ、あれ読んでからチキンナゲットべられなくなったって? いや~そうかと思ってもっと詳しく工程を調べてみましたよ。 みなさまが焦ったのはこの極太ソフトクリームみたいなピンクのムニュムニュした練り肉...ですよね? これはたぶんチキンナゲットになる前の原型。べても全然オーライなものなんですが、見た目よりなにより写真の記述で引いちゃったんではないでしょうか。 基、チキンを丸ごと潰して、うらごしにかけるんだ。骨、目、内臓、全部。すると、こんな風になって出てくる。 まだあるよ。肉にはバクテリアがうようよいるので、アンモニアで洗うんだよ、びっしょびしょに浸るぐらいぶっかけてね。で、糞マズイので人工的に味付けする。で、このままではあまりにも怪しいピンクだから、人工着色料で染めてやるのさ。 ま、

    kazutanaka
    kazutanaka 2010/10/15
    Fletcher教授がいい。
  • 牛も卵もたい焼きに :: デイリーポータルZ

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  • @nifty:デイリーポータルZ:コーヒーを飲むこと以外は、許されない喫茶店

    8月の昼下がり。 JR上野駅周辺にあるバイク街を通り抜けた先に、僕は奇妙な喫茶店を発見したのだった。 (斎藤 充博)

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