スペイン料理レシピ 当コーナーでは スペイン料理の料理レシピを皆さんが実際に家庭で作れるよう説明したいと思っています。どしどし ご家庭でスペイン料理に挑戦してみて下さい。 パエリア・バレンシア風(Paella Valenciana) 5月14日:パエリアの本場バレンシア地方のパエリアです。 材料(4人前): 1.米2カップ 2.鶏のもも肉(ウサギの肉)4切れ 3.あさり20個 4.トマト100g(1/2個) 5.ピーマン 1個 6.グリーンピース 125g 7.いんげん 250g 8.サフラン 7本 9.にんにく 3片 10.オリーブ油 150cc 11.塩 大さじ1 12.レモン 1個 13.水 2ℓ 作り方 1.パエリア鍋(40cm)にオリーブ油を熱し、にんにくを中火で炒める。 2.鶏肉(ウサギ肉)をキツネ色になるまで炒める。いんげんを入れ弱火にして、刻んだトマトを入れ、水2ℓを加えグ
以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞って食べるのが本場スペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ
http://www.tufs.ac.jp/ts/personal/hirotate/ 家庭でつくれるスペイン料理レシピ スペインの中世のことわざに「嗜好と色彩は、各自が好むものが最良である」と言われるように、代表的スペイン料理といわれるものも読者の方がたの嗜好にはそぐわないかもしれない。だが、現世的な幸福を説いたドイツの哲学者フォイエルバッハが「私たちは、私たちの食べるところのものである」と述べたように、現在のスペインの一般の人びとが日常的に食するものは、おそらくスペイン文化の特徴をあらわしていると思われる。ここでは、実際にスペイン人の嗜好の一端に触れていただくために、日本で手に入るもの、あるいはある程度代替できる食材を使った家庭料理を選んでみた。料理レシピを参考にしてご家庭で試していただければ幸いである。 なお、①ー⑨を「スリーコースメニュー」の一皿目にあたる《前菜またはスープやサラダ
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